Автор Тема: Нью-Орлеанская трагедия. Взгляд изнутри.  (Прочитано 3174 раз)

Оффлайн Alen Kaa

  • Модератор
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 785
  • Пол: Женский
  • Алена Каравашкина Санкт-Петербург
    • www.formulafirst.ru
скопировано с http://dog.breeder.ru/index.php3?mode=7&id=341012

Вот уже вторую неделю американское телевидение, особенно новостные каналы, практически полностью переключилась на последствия урагана Катрина, обрушившегося на южные штаты США. Зашла вчера на ЖЖ, чтобы почитать свидетельства, так сказать очевидцев, содрогнулась. Как пишут люди, которым удалось выбраться из всего этого кошмара, настоящий фильм-катастрофа. И даже хуже.

     

А вчера наконец позвонили наши приятели, тоже русская семейная пара с 2мя мальчиками-подростками, с которыми все это время не было связи. Говорят, им страшно повезло, вода дошла до порога их дома и остановилась -- дажe запас некоторый остался, сантиметров 40. Они практически ничего не потеряли, вот только нет (и два месяца не будет, как им было обещано) электричества. Но зато все живы и здоровы, а ездят звонить в столицу своей Луизианы, город Батон-Руж. При всем при этом, их самой большой заботой было сохранить своих птиц—у них нет собак и котов, зато два очень больших и редких попугая, кажется, необыкновенный какаду и какой-то особенный амазон. Теперь прячутся от полиции и национальной гвардии, которым приказано эвакуировать всех из 50-мильной (считая от Нью-Орлеана) зоны бедствия. Смеются: наш человек нигде не пропадет--заранее запаслись маленьким электрогенератором, энергии, впрочем, не хватает на холодильник и кондиционер (а стоит жуткая и влажная жарища--вокруг болота, байю), но терпимо. Дом от грабежей караулят по очереди, на работу никто не ходит, хотя и мародеры у них в "деревне" пока не появлялись, так как мосты вокруг Нью-Орлеана посносило, и распространяться за пределы "города призрака" (как "столицу джаза" теперь принято называть) на своих двоих они не могут, далековато все же. Мародерствует, в основном, черное население, которое традиционно так и осталось самым бедным и необразованным... Особо сообразительные, правда, пытались пробраться к ним на лодке, на нацгвардейцы во-время их шуганули и не пропустили грабить.

     

Спрашиваем, а как там вообще у соседей, которым повезло меньше? Говорят, их знакомые с соседней улицы, которую затопило практически по крыши, отказались эвакуироваться, потому что им не разрешили взять с собой своих животных. Мы в шоке—как же это? А так говорят, приказано без животных, для людей и то у них места не хватает. Которых невывезенных все еще тысячи и тысячи.
И по телеку вчера показали—рыдающая тетка кричит и стонет в окружении своих котов, не поеду, говорит, если кошек нельзя забрать. А реакционное агенство Фокс Ньюс предложило национальной гвардии таких вывозить насильно, что, мол, за безобразие.
Еще видели в кадре с улицы чьего-то одинокого, дрожащего, мокрого и грязного (а прежде очень ухоженного и красиво подстриженного) кремового американского кокера, растерянного красавца-немца, ши-тцу и еще каких-то собак в отдалении...
На самом деле убежища, построенные для всех случаев военных действий и природных катаклизмов на животных не рассчитаны. В руководствах по спасению ясно указано, что животные в укрытия не допускаются. Поэтому их и не допускают.
Вот несколько историй из разных газет, перевожу практически дословно, это взгляд немножко с другой, внутренней, так сказать, стороны...
*******************************************************************
*******************************************************************

 
 
По ночам Новый Орлеан воет, лает и скулит. Эти звуки издают тысячи и тысячи брошенные на улицах, сотни и сотни запертые в домах и квартирах, привязанные во дворах бывшие домашние любимцы. Участь их незавидна – смерть от голода и болезней.
В знаменитом на весь мир нью-орлеанском аквариуме 4 тысячи редчайших рыб погибли после того, как был отключен вместе с электричеством компресссор подачи воздуха. В зоопарке Одабон, оставшиеся 12 добровольцев тщетно стараются сберечь от голодной смерти и жажды 1400 местных животных. По словам одного из служителей, у животных, в отличие от людей, не было никаких шансов покинуть зону катастрофы, поэтому они и остались с ними.

Немногие представители обществ по охране животных, которые как-то стараются помочь и людям и их питомцам говорят, что их просто бомбардируют звонками уехавшие владельцы, которые беспокоятся о своих оставленных собаках и кошках. Практически всех их, уехавших до урагана, cилой заставили оставить своих животных, и они не представляли, что им придется покинуть свои дома на месяцы, если не годы (как теперь заявляют власти). Никто не мог представить, что города и поселки будут затоплены, а жилища полностью разрушены. Многие на крыльце или около дверей квартир оставили банку консервов или мешок с сухим кормом и теперь умоляют -- покормите мою собаку!



Однако далеко не все в Новом Орлеане бросили (вольно или невольно) своих питомцев. Джеймс Леланд отказался эвакуироваться без своей собаки Чарли и двух кошек, Бабетты и Миранды. «Я никогда не плакал в своей жизни,--говорит он, -- а теперь не сплю и плачу по ночам вместе с рыдающими городскими собаками всех размеров и пород. И это самая печальная вещь, которую я видел в своей жизни. Людей убедили, что они уезжают на 2-3 дня максимум и многие согласились оставить своих животных... Завтра я опять начну свой день с обхода окрестностей и кормления собак.»
Один из очевидцев рассказывает также, как на его глазах полицейский отнял собаку у малыша который стоял в очереди на автобус, развозящий эвакуированных в другие города и штаты. «Снежок! Снежок!»--кричал мальчик до рвоты, пока его силой не затолкали в автобус. Когда у полицейского спросили, что будет с собакой, тот ответил, что не имеет никакого представления
Одна из женщин, спасшаяся на крыше, рассказывала, что мимо нее на плоту проплывал человек, только что застреливший всех своих семерых собак, просто не смог оставить их на голодную смерть после того, как в доме не осталось еды.
Спасатели сняли с дерева старика и отказались взять в лодку его 14-летнюю таксу. Он застрелил ее на их глазах, проклиная всех и вся –«моя собака слишком стара, чтобы выжить в одиночку»...
 
 
 
Бездомные животные, между тем, начали сбиваться в стаи. Собаки уже рыщут по городу, иногда объедают конечности трупов... Многие из них питбули и их помеси, ротвейлеры и представители других крупных пород.
Много собак все еще остается на крышах затопленных домов, где их оставили хозяева, спасательные лодки игнорируют их, проплывая мимо в поисках людей. Собаки бросаются в воду и какое-то время стараются плыть за людьми, потом безнадежно отстают и теряются за обломками, и плавающим мусором.

Помощь, конечно, хоть и медленно, но поступает. Представители обществ защиты житвотных, просто добровольцы-любители животных из других штатов приезжают, привозят деньги, корм, помогают перевозить зверей в какие-то укрытия, документируют и фотографируют их, стараются создать базы данных в интернете, чтобы владельцы в конце концов смогли воссоединиться с ними. На эти цели со всей страны в виде пожертвований уже собрано 3 с половиной миллиона долларов. Однако борьба за спасение все еще неравная, приюты в соседних городах и штатах переполнены. Как и дома сострадающих людей. Местные же приюты полностью затоплены, сотни животных, содержавшиеся там, утонули... 





Если у человека доберман сыт, здоров и весел - этот человек вовсе не так плох как может показаться на форуме.

Оффлайн Элла

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 89
КАКОЙ  УЖАС!!!

У меня нет слов.

Оффлайн Екатерина

  • ...
  • Фордобер Сладоуст
  • *****
  • Сообщений: 422
  • Пол: Женский
  • When one door closes, another opens!
Боже, какой кошмар!  :'( :'( :'( Ни за что, никогда не оставила бы своих двух девок на произвол судьбы, даже с риском для жизни осталась бы с ними.
У меня был случай почти 2 года назад. На нашем этаже загорелись электро-счетчики. Наша квартира непосредственно рядом с ними, а у меня дома были в то время 3-х недельные щенки. Едкий дым, за дверью взрываются провода в щитке. Как моя Марса на меня смотрела: когда я металась по квартире, собирая документы и раскладывая щенков по коробкам! Какая надежда была в ее глазах! Никакого ошейника и поводка не потребовалось, чтобы пройти к лифту мимо очага пожара, собака и так шла как привязанная. Если бы не Марина и Саша, приехавшие смотреть помет, даже не знаю, кто бы помог мне вынести щенков и куда бы я делась с ними, в подъезде холодно (на улице начало декабря). Пока мой муж встречал пожарных и помогал тушить, мы сидели в их машине. Большое им спасибо. Мне невероятно повезло, что мы были дома, щенки бы точно задохнулись в дыму.
Это я к тому, что наши животные ведь так надеются на нас! А у тех, в Новом Орлеане, отнимают эту надежду. :'( :'( :'( :'( :'( :'(
Смарт Вуд Хиллз Корсика и Адриатика
www.dobermann-ria.jimdo.com

Оффлайн SOLNSE

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 35
  • Пол: Женский
Насколько могут быть жестоки люди!!! >:(
Животные в чем виноваты?!? :-[ :'( :'(
Хозяева ведь хотели забрать их, так и ответственность была бы на них, а не на спасателях. Понятно, что спасатели, как всегда, выполняют инструкции, которые кто-то написал совершенно не думая, и в общем-то их обвинить кроме как в отсутствии человеческого участия нельзя...
Но животные ведь тоже живые и тоже жить хотят!!! :-[ :-[ :-[
Когда люди оглянутся и увидят, что живут на этой планете не одни, когда????? :'( :'( :'(
Жизнь - это не генеральная репетиция, если что-то не нравится, то необходимо это изменить.

Оффлайн filimamont

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Женский
Нет слов....  :'( :'( :'(
Невозможно себе представить, - что бы происходило (и  100%  происходит) у нас в стране при подобных (или меньших) природных катаклизмах....  Как всегда, - человеки совсем не хотят признавать, что именно они в ответе за тех, кого приручили  :'(

Оффлайн Lotta22

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 260
  • Пол: Женский
    • shoppackship
Там уже немного поменялось. Военные теперь выдают эвакуирующимся клетки, чтобы могли забрать животных. Ситуация там жуткая, никому не пожелаю, погибших уже нашли около 700 человек. Когда такой хаос конечно в первую очередь думали о людях и куда их размещать. Но уже действуют спасатели животных. Если с собаками еще более менее можно сладить, то с кошками труднее, они прячутся под мебелью и не желают выходить и спасаться. Вот статья на английском, если надо переведу.
RACE AGAINST TIME
by Peggy Mihelich, CNN

(CNN) -- On the flooded streets of New Orleans you can hear the dogs barking for miles.
They are trapped -- in houses, on roofs, tied to porches. They are frightened and hungry.
For the pets left behind after Hurricane Katrina, relief is on the way, but it's a race against time.
"It's a dire situation," said Melissa Seide Rubin of the Humane Society of the United States.
Rescue workers are worried most about pets locked inside homes and whose food and water supply may have run out. For them, rescue is their only chance of survival.
"It's one at a time, and it's fairly slow work," said Michael Mountain, president and CEO of Best Friends Animal Society, one of the first animal organizations allowed into the city to rescue pets.
"They are certainly all frightened," Mountain said. "The most difficult ones to work with are the cats who hide under furniture.
The dogs tend to be easier. You can put out a treat for them, you can generally bring them to you."
With federal agencies and law enforcement agencies overwhelmed with rescuing people, it has been left to animal welfare groups and civilians to help stranded pets.
"We weren't allowed into the really bad areas until just recently, so now we are playing catch-up," said Rubin, the Humane Society's vice president of field and disaster services.
The American Society for the Protection of Animals, the Humane Society, the Louisiana SPCA, and the Texas SPCA are involved in the operation.
The Humane Society has 200 people in the field to handle the more than 2,000 requests it has received from people who have called a hotline or sent information.
The rescues are being conducted mostly by boat. Teams using inflatable rafts locate stranded pets and take them to a drop-off point, where they can be transported to a shelter.
Since Tuesday the Humane Society has rescued 90 dogs and 34 cats. Mountain estimates his group has rescued between 800 and 900 animals since entering the city on August 30.
As soon as the pet arrives at a shelter it is photographed and checked for ID tags. The health of each pet is evaluated, and fluids and medical treatment is administered as needed.
The information is put into a database that pet owners and rescue groups are feeding information into and that the Louisiana State Veterinary Association is maintaining. Efforts are then made to contact the owner of the pet. Unclaimed pets will be sent to area shelters and made available for adoption.
Jo Sullivan, senior vice-president of communications for the ASPCA, said most of the rescued pets are in good health but are scared.
"We haven't seen anything worse than some minor abrasions, and mild dehydration and, of course, some dysentery from unclean water,"
she said.
At the Lamar Dixon Center in Gonzalez, Louisiana, 50 miles north of New Orleans, hundreds of people come every day looking for their pets.
For one man, forced to leave his pet when he evacuated, there's a sweet reunion with his dog, Miller.
"Daddy came and got you, didn't he," the man said to his dog as he gave Miller a rub on the base of his neck.
For the rescuers and volunteers seeing a pet reunited with its owner fuels their effort.
"When people have lost everything and if you can reunite them with their pets, it makes such a difference in their lives," Rubin said.

Это кстати, оригинальная статья из которой были вырваны отрывки для русского перевода. Для нагнетания обстановки.

Оффлайн Lotta22

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 260
  • Пол: Женский
    • shoppackship