Автор Тема: Палатка и дом раздавлены льдом  (Прочитано 156 раз)

Оффлайн Дождик

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 792
  • Пол: Мужской
    • ЗооСовет.RU - советы по дрессировке и хендлингу.
"Разлом поперёк и вдоль разлом.
Раздолье без дна, а в торосах кряхтит беда"
А.Седов
Кем работают доберманисты или героические будни полярников

Мне бы хотелось рассказать о двух доберманистах, друживших между собой, полярниках Вадиме Фёдоровиче Тулупове и Владимире Ивановиче Ковалёве.
Полярники были старше меня на поколение.И дядя Володя, и дядя Вадим были не просто владельцами породистых собак, сидящих на диване, а принимали активное участие со своими собаками в кинологических шоу.

Несколько лет назад в Москве появилась новая сеть магазинов под названием «Дикси». Название отозвалось отголоском детства. Дикси созвучно с Тикси. Когда я была маленькой, мне часто приходилось слышать из уст взрослых название этого якутского городка, поскольку из Москвы мы с родителями каждый год провожали грузовой самолёт АН-12, который увозил в Тикси моего дядю, Вадима Тулупова-старшего и его сотрудников-полярников на полгода. Полярники улетали работать в экспедиции на дрейфующие станции «Северный полюс» (СП). В Тикси был аэродром, откуда сотрудники летели уже непосредственно на льдину.
В один из таких, немного грустных дней расставания мне повезло. Второклашке, мне разрешили войти в кабину пилотов.
Меня тогда поразила огромная доска – поле полное красных мигающих кнопочек, датчиков и колеблющихся стрелочек.
Я стояла открыв рот, а старший пилот, обратившись ко мне, сказал: «Смотри, запоминай, расскажешь потом одноклассникам». Впечатление было сильным. Мне долго потом хотелось стать лётчицей или космонавтом. Академия Жуковского с лётными тренажёрами была недалеко от школы и мы неоднократно с классом ходили туда на занятия-экскурсии.
Лётчицы из меня не вышло, но день рождения совпал с интересной исторической датой.
В 30-е годы 20-го века продолжатели дела полярного исследователя Георгия Седова были командированы руководством страны открыть Северный Полюс.

Четвёрку отважных полярников называли по фамилии руководителя экспедиции «папанинцами».
Девять долгих месяцев И.Папанин, Э.Кренкель, Е.Фёдоров и П.Ширшов жили и работали на льдине, первыми в мире померили глубину океана на Северном полюсе.
А предшествовало их славным подвигам вот что.
  • 21 мая 1936 года вернулся после поисков базы, с которой предстояло стартовать полярным исследователям, лётчик Михаил Водопьянов. Базой стал остров Рудольфа земли Франца-Иосифа.
  • 21 мая 1937 года с острова Рудольфа стартовал самолёт, на борту которого находилась четвёрка участников экспедиции «Северный полюс – 1».
  • 21 мая 1959 года на свет родилась я.
  • 21 мая 2013 года президент России В.В.Путин подписал указ считать этот день «Днём Полярника».

Первые детские воспоминания.

Я катаюсь валиком на шкуре белого медведя на полу, иногда стучу хозяина льдов пальцем по голове. Думаю: «Как это дядя Вадим плавает на льдине по такому опасному Северному Ядовитому океану?». Это было в квартире Тулуповых, которые жили по соседству от нас.
Квартира тёти, сестры моей мамы, Зинаиды Степановны Тулуповой и её мужа Вадима Фёдоровича была отдельной, что было по тем временам редкостью. Участники ледовых дрейфов, сотрудники дяди Вадима зимой частенько собирались у них за праздничным столом, а Новый год мы всегда встречали у Тулуповых. Вадим собирал друзей зимой, так как летом бывал «на льду».
С нетерпением я ожидала приход дяди Серёжи Страхова. Ростом он был под два метра. У него была присказка, одобряющая какое- либо дело: «Нормальный ход». А приставала я ко взрослым с вопросом: «Когда придёт дядя Серёжа?», вот почему.

У Тулуповых в верхнюю планку притолоки двери были ввинчены гимнастические кольца. Дядя Сергей, придя в гости и едва раздевшись, легко подсаживал меня  с высоты своего роста на эти кольца.  Я долго на них раскачивалась и снимал он меня только тогда, когда я начинала вопить.

Про дядю Серёжу Вадим писал в книге о полярниках:
«30.09.69 Завтра или послезавтра на СП-18 приземлится первый самолёт. К нам на айсберг ежедневно 2-3 раза летает АН-2, перетаскивает на СП солярку. Живём в домике вдвоём с Серёгой. Днём у нас очень много физической работы, к вечеру здорово устаём. Но самые тяжёлые работы сегодня закончили. За три недели я сильно устал, теперь появилась возможность свободно вздохнуть хотя бы от физической работы, а то по вечерам такое ощущение, как будто тебя целый день били палками по всему телу.
24.04.70 Три недели как я дома. В Тикси сейчас сильный ветер – до 34 м/сек. Самолёты не ходят, так что почты нет. Как только погода в Тикси наладится, Серёга поедет домой».


По специальности Вадим Фёдорович был инженером-акустиком. На СП-18 проводил исследования по звукоподводной связи. В августе 1971 года под льдину подошла наша подводная лодка. В назначенное время лодка была обнаружена и с ней установили контакт с помощью станции звукоподводной связи.  10 дней лодка не всплывала. Это был рекорд тех лет.
Станция СП-18 работала на льдине площадью 4 х 8 км. На той льдине бывало всякое. Однажды в 1970 году сгорел домик. Слава Богу, люди не пострадали.

Задевал за ледяной торос лыжей самолёт АН-2 и чудом уцелел.

Начальник СП-18 В.П.Афанасьев пишет:
«В декабре 1969 года стали наблюдаться признаки касания дна, приведшие к разлому льдины. Первичный разлом произошёл по линии, проходившей через участок припая, на котором находился передающий комплекс. В результате обламывания краёв льдины в зоне разлома образовалась масса обломков размерами до 10 метров.
В первый же момент утонули два домика, в которых находились электростанция и передатчик».


Несколько раньше, в 1963 году Вадим писал:
«У нас стоят свирепые морозы. Сейчас день, а температура -43 градуса. Ночью было -51. Хорошо, что вчера вечером стих ветер. А прошлую ночь я дежурил при -50-ти и сильном ветре. Шапку продувает насквозь. Метров 200 пройдёшь – и голова превращается в кусок льда. Очень трудно в такую погоду ставить палатки».

Вадим ездил на север некрещёным. Бабушка его жены усиленно молила Господа за полярников.
Во время дрейфа нескольких станций, где работал мой дядя, не погиб ни один человек.
Окрестился Вадим позже, уже будучи шестидесятилетним. Крестился в одной купели с моим папой, 66-ти летним.
Сёстры, моя мама и Зинаида были крещены в детстве, а мужья им достались некрещёные.

Таинство Крещения проходило в храме святителя Митрофания Воронежского в Москве. Мы там были впятером: две четы супругов и я.
Вадим принимал Святое Крещение в обычной белой рубашке и брюках. Папе я специально сшила белое рубище.
Пожилые мужчины стояли серьёзные, сосредоточенные.
На женщин вдруг напал смех. Они смеялись беззвучно, заразительно, с трудом сдерживая смех в голос. Но чем больше сдерживались, тем больше расходились. Да не вменит им этого Господь во грех.  Я расстраивалась, опасаясь, что рассмеются и крещаемые, но этого, слава Богу, не произошло.

Мне было понятно, почему смеялись женщины: такие авторитетные люди, главы семейств, а стоят перед батюшкой как детишки.
Много лет спустя, я спросила папу, почему он тогда не рассмеялся, ведь смех был очень заразительный.
«А не хотелось», - лаконично ответил папа.

Оффлайн Дождик

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 792
  • Пол: Мужской
    • ЗооСовет.RU - советы по дрессировке и хендлингу.
Re: Палатка и дом раздавлены льдом
« Ответ #1 : 30.12.2019 - 18:45:45 »
Но я что-то отвлеклась от основной темы.

На льдине названия места сбора полярников называются как на корабле: кухня – камбуз, зал – кают-компания. Ведь плывут.
После работы в кают-компании собирались и пели.
Запевалой часто и на льдине, и  за праздничным столом у Тулуповых бывал Владимир Ковалёв.

«Лысые романтики, полярные бродяги,» - пел под гитару дядя Володя песню полярных лётчиков.

На вопрос корреспондента в интервью:
«Какая из песен тех времён Вам больше нравится?», участник дрейфа Владимир Коренев ответил: «Полярное кольцо» Юрия Визбора. Впервые я услышал эту песню на СП-18 в исполнении Володи Ковалёва».

Немного о бытовых условиях зимовок.

Кормили на СП неплохо, но с питанием по дороге на станцию и обратно, бывали проблемы.
В книге о полярниках Вадим Тулупов писал: «Не помню точно в 1962 или 1963 году, когда мы ещё работали на льдине только с середины марта по первую декаду мая и жили в палатках, остался я в «зондеркоманде», целью которой была ликвидация лагеря ( в 1962 году льдина с брошенной станцией СП-8 приплыла к берегам Канады к удивлению ЦРУ Америки, прим.автора).

Следовало разобрать и упаковать палатки, а всё ценное, уникальное, дефицитное оборудование по мере прилёта бортов загружать упакованное в самолёты. Поскольку продовольствие к этому времени было почти всё съедено, оставался только мешок манки и кое-что по мелочи. Так что основным продуктом питания была манная каша. Скушавши две глубокие тарелки этой каши, чувствуешь приятную сытость. Однако после двух часов такелажного труда на свежем воздухе сытость полностью улетучивалась, и молодой организм требовал поступления новых калорий. Само собою установилось такое расписание – каждые два часа две тарелки каши, потом снова. Продолжалось это не более недели, но с тех пор я проникся таким отвращением к манной каше, что согласен есть её только в условиях жестокого голода».

Однофамилец великого Георгия Седова, почётный полярник Александр Александрович Седов, которого хоронили сегодня, когда я пишу эти строки, в одной из своих заметок, поведал:
«Из Москвы вылетели два борта, но один в дороге был вынужден задержаться. В неразберихе  спешной перегрузки оказалось, что в основном из продовольствия на вооружении десанта оказались растворимый кофе и борщевая заправка. Эта заправка оказалась настолько ядрёным зельем, что В.И.Ковалёв, обнаружив на новеньком свитере капли ядовитого оранжевого цвета, задумчиво промолвил: « А ведь, наверное, если вывернуть мои потроха. Они должны выглядеть так же оранжево».

Посылки на СП удавалось пересылать не просто. Жёны полярников тоже подружились и договаривались, кто и какие продукты посылает. Подвозили посылки к самолётам.

Нелегко на материке было и жёнам. Сыновья рождались в отсутствие отцов.
Так было и в семье Тулуповых. Сын родился летом. Встал вопрос об имени. В обе стороны полетели телеграммы. Первое имя, которое придумали полярники было «Григорий». Его московская сторона отклонила. Второе – «Алексей» тоже было отклонено по причине большой популярности в то время. Тут уже московская сторона взяла инициативу в свои руки, предложив назвать сына как и отца. Полярная сторона приняла предложение. Согласие наконец-то наступило.

Ждать мужа полгода, а то и больше – такое не каждой женщине по силам.
От друга Вадима, почётного полярника к другому ушла жена с горячо любимым сыном.
Возвращения Владимира Коренева с СП-18 не дождалась невеста.

Вадим много раз по полгода оставлял дома жену Зинаиду – потрясающую красавицу. Супружескому союзу повезло. В 2000-х годах мои родственники отпраздновали золотую свадьбу. А в 2016-ом году летом на даче, за несколько месяцев до смерти Вадим неспешно подошёл ко хлопочущей по хозяйству жене, приобнял её и сказал: «Ты лучшее приобретение в моей жизни».

На каждой станции «Северный полюс» работали бесплатные сторожа – лайки. Собаки охраняли полярников от непрошеных гостей – белых медведей, приходящих подкрепиться остатками пищи из столовой.

У белого медведя в природе нет врагов, он – самый сильный в местах обитания, никого не боится. Человек для него – добыча.
Был такой случай. У той же семьи Тулуповых была приятельница, я звала её тётя Алла. Уже взрослой я услышала страшную историю, связанную с её именем.

От тёти Аллы муж ушёл к другой. В новой семье родились дети. Родители поехали на заработки за Полярный круг на край материка. Новая жена работала метеорологом. Однажды с обхода точек женщина не вернулась. На следующий день труп несчастной опознали по сапогам, так как больше ничего не осталось. Причиной смерти было нападение белого медведя.
На станциях СП исправно служили Варнак, Белка, Дозор, Дружок и другие четвероногие трудяги.

Полярник Сергей Гуров в интервью говорил:
«Вместе с нами на станции было несколько собак, Машка, Дашка, Дозор, Жох и другие. Почти у каждого полярника были свои любимцы. У начальника СП Дубовцева – Дозор, У механика Воробьёва – Жох, у меня – Дашка. Дашка – красивая полярная лайка».

Оффлайн Дождик

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 792
  • Пол: Мужской
    • ЗооСовет.RU - советы по дрессировке и хендлингу.
Re: Палатка и дом раздавлены льдом
« Ответ #2 : 30.12.2019 - 18:52:52 »
Полярники с любовью относились к своим четвероногим помощникам.

О собаках А.Седов писал:
«Осенью 1971 года дрейфующая станция «Северный пооюс-18» завершила свою работу. Лебединой песней и апофеозом стала успешно завершённая программа с участием подводной лодки. Довольные, немного притомившиеся, мы оставляли построенную нашими руками, служившую нам домом в течение трёх лет станцию, и с радостью, и с грустью. Всё оставили в полном порядке – кают-компанию, домики, продовольствие – заходи и живи. Весь вывоз должен был уложиться в 18 тонн. Поэтому многое было утоплено и оставлено, но всех собак, все 16 собачьих душ – вывезли!»

Неудивительно, что многие полярники на покое заводили собак или переживали за судьбы собак родственников и друзей.
После того, как дядя Вадим последний раз побывал на СП, помог мне купить мне моего первого добермана – Магду.

В 1975 году Магда ощенилась, принеся десять щенков. Одна из девочек отличалась от сестёр полоской поперечной шерсти на морде. Мои родители часто брали этого щенка на руки. Мама любила щенков потискать. Но лишь она приближала руки к «поперечной шёрстке» - девица издавала звук, похожий на шипение змеи. Мама прозвала любимицу «Змеёнышем».
После актирования щенков стали разбирать. Покупать Змеёныша приехали дядя Володя и тётя Тамара Ковалёвы. Сопровождали их друзья – Тулуповы. Ковалёвы забрали щенка и назвали будущую собаку «Кора» (полное имя – Крон-де-Кора).
Через год Кора выросла, стала мощной и мускулистой.

В 1976 году дядя Володя сам показывал Кору на выставке Московского городского общества любителей собаководства в парке «Измайлово», где собака получила высшую оценку.

В 1979 году Магда ощенилась второй и последний раз. Когда подросли щенки из второго помёта Магды и начали выставляться, семья Тулуповых приезжала на все выставки болеть за магдиных потомков.

В 1980-м году проходила первая специализированная выставка доберманов. Проводилась она первый раз в крытом помещении, в павильоне парка «Сокольники». На выставку привезли двух дочерей Магды – Ильму и Илону.
Методика экспертизы раньше была такая, что собаки с хендлерами (демонстраторами собак) несколько часов ходили по рингу, а эксперт от последней к первой расставлял всех собак. Ринг, где выставлялись дочки Магды был многочисленным. Эксперт поставил сестёр первой и второй. Я успокоилась, немного расслабилась и разговорилась с кем-то из собаководов, отвлекшись от происходящего в ринге.
Вдруг ко мне подбегают Вадим и Зина и взволнованно говорят: «Беги скорее, там наших собак убрали с первых мест». Я побежала. Действительно, на той выставке в средней группе на первое место хендлер Серёжа Губин провёл Али-Зиту Щербачёвой, а наши Ильма и Илона заняли 2 и 3-е места.

В 1992 году мы повязали правнучку Магды, принадлежавшую моей свекрови, с живущим в Финляндии Мастером ди Камповалано. В результате вязки родился один щенок. Мы назвали его Найл. Щенка взяли себе Тулуповы.
Примерно через год Налик стал успешно выставляться.

Однажды монопородная выставка проходила в спортзале школы, недалеко от метро Динамо. Там я показывала Найла. В рингах ещё расставляли всех собак. Первым тогда прошёл Кил де Гор. Кто был вторым – не помню. Налик прошёл третьим.
На следующий день невестка Тулуповых, Татьяна пришла на работу. Сотрудник Тани, не собаковод, поделился, сказав, что накануне посетил выставку доберманов.
«Мне больше всех понравился третий» - сказал сотрудник.
«А третий как раз был наш!» - с удивлением произнесла Татьяна.

К сожалению, вскоре Найл что-то схватил с земли, отравился и умер.
Почти сразу после смерти Налика, Тулуповы приобрели добермана Орнелу, которую они немало выставляли.

Но я что-то опять отошла от полярной темы. Постараюсь вернуться.

Многие полярники по натуре были романтиками.

Летом 1967 года Вадим Фёдорович почему-то не был на СП. Мы тогда отдыхали на Трудовой, рядом с Икшинским водохранилищем канала имени Москвы.

Вадим купил яхту «Мева» и мы опробовали её на канале. Вскоре мы опять провожали полярника. На этот раз он ехал с огромным рюкзаком, в котором размещалась яхта на Байкал.

Вскоре по телевизору в популярной передаче «Клуб кинопутешественников» мы смотрели сюжет о том, как Вадим с товарищами (одним из которых был Сергей Страхов) на яхтах переплывали самое большое пресноводное озеро континента.
Сочинение про озеро Байкал мне, школьнице, помогал писать дядя Вадим, знавший этот водоём не по наслышке.
Владимиру Ковалёву в зрелом возрасте тоже не сиделось дома.

В конце семидесятых дядя Володя был убит камнем при походе в горы.

Время идёт. Участники дрейфа СП-18 уже немолодые люди. У них есть традиция: когда умирает полярник, молиться о упокоении друга в церкви. На поминки не ходят.

Когда три года назад умер Вадим Фёдорович Тулупов, на отпевание пришли Алесандр Александрович Седов, Владимир Анатольевич Коренев и третий полярник, которого я лично не знала.
Пока все пришедшие ждали начала отпевания, герои стояли отдельно от родственников и вглядывались вдаль, словно капитаны на корабле-айсберге.

Мы переглянулись с Ирой Стержановой, женой друга Тулупова-младшего. Ира сказала: «Да, таких теперь не рожают!»

О дрейфующей станции «Северный полюс – 18» снят документальный фильм, который друг Вадима-младшего, Михаил Верный разместил в интернете на ютубе. В этом фильме Вадим Тулупов – старший читает стихотворение А.Седова, которое мне рассудилось опубликовать здесь.

Дома погостишь и снова на год.

Всё один поймёт, другой осудит,

Но просто есть такое слово «надо»,

А если надо, значит будет.


Кнопкой к стенке – скромненькое фото,

Болью в сердце – запах листопада.

Пресный снег сойдёт солёным потом,

Потому, что это надо.


Где-то есть глубины и высоты.

Ждут кого-то славы и награды.

И просто есть нелёгкая работа,

Потому, что это надо.

Ирина Сивирина
2019 год

В рассказе использованы отрывки из книги «Когда-то в Арктике…»(2007 год), подготовленной к изданию В.А.Кореневым.
Рассказ для публикации на форуме «Доберман-инфо»

Оффлайн Turing

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 1699
  • Пол: Мужской
Re: Палатка и дом раздавлены льдом
« Ответ #3 : 15.01.2020 - 19:08:08 »
1980- й,
"демонстраторы собак" ?
Разве они тогда уже были?
"Защитников животных легко опознать по лютой ненависти к людям" (С)