Ну не все так мрачно с кастрацией. Лучше дождаться, пока организм полностью сформируется - не только физиологически, но и психологически, - но и нахождение рядом с течной сукой при невозможности "разрядки" кобелю совсем не на пользу. Компромиссное решение, по ситуации, тоже бывает правильным.
Операция нетяжелая, но в послеоперационном периоде дней 10-12 потребуется пристальное внимание, чтобы не допустить разлизывания шва и выдергивания ниток, и нахождение в воротнике, от которого при желании можно избавиться, а можно и зацепиться им за что-нибудь, то есть без пригляда собаку оставлять нежелательно. И проделано все это должно быть до начала течки.
Татьян, трудно что-то советовать, я не держу никого в клетках, мне как-то претит сама идея такого ограничения пространства, но это мои тараканы, знаю, что многие пользуются и довольны. А по разным помещениям в квартире разделяю, это дело привычки - побунтует он пару дней, скорее всего, да и привыкнет к новому порядку. Обстановку это может не украсить - да, ну и розетки-провода должны быть вне доступа, но это классика. Первую течку скорее всего можно будет пережить, а там уже решать, что и когда, ну или по обстоятельствам, вам они виднее, со стороны советы давать всегда легче.