Allegra, Natasha, LAS, Таня и Витовт, Mari, Блэйд, MaryG, arvan, спасибо за поддержание темы!
Очень хорошо, что она оказалась интересной!
Мои доберманы всегда с огромным удовольствием ездят в машине. Но возникает ощущение, что им больше всего нравится загрузка и выгрузка. То есть если они не в машине... то пытаются любым путём в неё залезть, а если они в машине и никуда не едут, то им непременно надо из машины вылезти.
А вопросы у меня возникли вот такие. Поскольку мы с доберами автолюбители начинающие.
Не вредно ли собаке во время движения выглядывать из окна. Точнее, не вреден ли поток встречного воздуха? Не может ли это плохо повлиять на слизистые, на глаза, на уши, особенно у щенка. Не может ли возникнуть в будущем повышенное слезотечение?
А на счёт безопасности, хотелось бы узнать, существуют ли какие-нибудь средства для собак? Ремни или шлеи.
Мои доберы в машине всегда зафиксированы за ошейники, поводками крепящимися к багажнику. Так как они на заднем сиденье ездят одни, а историй о том как собаки на ходу выскакивают в окно, я прочитала достаточно. Но вот могут ли ошейники в случае ДТП (ттт) уберечь собаку? Или нужны какие-нибудь специальные шлеи. Я слышала историю, где людей в аварии спасли ремни безопасности, а собаку выкинуло в лобовое стекло, и она погибла.
У нас у самих была уже ситуация когда пришлось применить экстренное торможение, и благодаря привязи доберы не оказались на торпеде.
Пожалуйста, поделитесь опытом, если кто знает.
Ещё один вопрос, не вредно ли щенку в дороге, большее время находиться в положении стоя на заднем сиденье. Кажется, что, балансируя на мягком покрытии, он напрягаясь выгибает спину, да и вообще скукоживается, пытаясь устоять при тряске.
Могут ли такие "упражнения" испортить спину?