Автор Тема: Готовлюсь завести добермана. Задаю вопросы!?!?  (Прочитано 416788 раз)

Dmitriy

  • Гость
А стоит ли заводить добермана? Точнее стоит ли заводить ИМЕННО добермана?
Этим вопросом я мучаюсь уже 2 месяца. Накапленная за это время информация является противоречивой и абсолютно сбивает с толку. Кратко история такова: решили с женой завести собаку, выбрали породу. Я приехал в клуб, где директор посмотрела на меня как на идиота и предложила приобрести боксера - мол у них психика стабильнее, здоровые и не глупые. Все бы хорошо, но душа лежит именно к доберману, однако перспектива иметь неврастеника дома просто пугает (когда-нибудь будут дети и что тогда?). Я не могу найти грамотного, короткого и непредвзятого ответа. Помогите определиться... Заранее благодрен, пишите comp-teh@mail.ru

Оффлайн Кошка

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Пол: Женский
Вот какая глупость! как же можно сказать о добермане, что он глуп?
Просто человек, который так безапелляционно говорит гадости о какой-то породе или очень недалекий или просто продвигает своих, что тоже неэтично. Таких категоричных и самоуверенных людей я бы никогда не стала слушать, а наоборот, насторожилась бы.
Никогда не скажу, что такая-то порода  плохая. Нет, у каждой породы свои плюсы и минусы. Каждая порода находит именно своего преданного почитателя, который будет восхищаться плюсами и терпеливо исправлять или закрывать глаза на минусы.
Между прочим, на этом сайте была статья о ранжировке собак по способности к дрессуре, попробуйте ее найти или обратитесь к администратору, она стоящая. Так вот, и где же там боксеры? А где доберманы?
Мое мнение о боксере.
Оговорюсь, что лично я люблю гладкошерстных собак и связано это с нежеланием заниматься постоянной уборкой шерсти, да и, что греха таить, запах от лохматых питомцев несравнимо больше, чем от гладкошерстных (только попрошу не кидаться в меня камнями владельцев овчарок и других замечательных песок, но многоуважаемая Юлия Баева, ник Helma, с сайта www.dog.ru, владелица 7 разнопородных собачек и профессиональный кинолог так написала, что она говорит своей немке: …когда ты не течешь – ты   воняешь, когда течешь – ты смердишь). По этой причине я никогда видимо не заведу шерстяную собаку. Но это не значит, что они плохие, глупые и т.д. просто критерии у каждого индивидуума свои. И руководствоваться мнением любителе боксера, что это лучшая собака я бы не стала.
Итак, с моей точки зрения плюсы боксера, это конечно:
-   Короткая шерсть.
-   Подвижность.
-   Рабочие качества (хотя он дрессируется сложнее добермана, спросите дрессировщиков).
Минусы, опять-таки мое сугубо обывательское женское мнение:
-   Короткая морда – это постоянный храп. Спросите владельцев, сильно ли они храпят? Владельцы боксеров, с которыми мы гуляем, просто восхищаются их богатырским храпом. Сможете ли вы делать то же самое? Мне именно по этому нравятся французские бульдоги, они хрюкают, но они маленькие, и их «хрюк» тихий и прикольный.
-   Слюни. А вы знаете, что у доберманов всегда сухая морда, так как у боксеров слюньки-то текут. Будет ли вам это по душе?
-   И, заметьте, прикус просто противоположный доберманьему. Это к вопросу о внешнем виде морды. И еще замечу, что как правило, именно этот прикус, искусственно созданный человеком, не позволяет ему, в случае чего быть достойным соперником тому же доберману.
-   Темперамент. Если и считают добермана, темпераментной собакой, то поверьте, до боксера ему все-таки еще далеко.
Ну а у добермана есть тоже свои заморочки. Не считаю этичным утверждать, что это самая лучшая собака, хотя лично для меня это именно так. Что греха таить. Лично мне импонирует его не изуродованный человеком экстерьер (это я сравниваю с теми породами, которых мы довели до массы проблем со здоровьем своим желанием выпендриться перед природой. Мне очень нравятся английские бульдоги, такие потешные мордочки, но мне их так жалко, когда вижу, как они с трудом идут). Доберман, как и многие другие породы в нашей стране пострадал от моды и неуемного разведения. Пошла слава дурного характера и сумасшедшей неуправляемой собаки. Но в последние годы многое изменилось, а миф остался. Между прочим, когда я сказала, что один мой щенок ушел в семью, где до этого был кокер, то мне ответили, что теперь-то они почувствуют разницу и отдохнут.
Выбирайте сами, лучше поспрашивайте так ненавязчиво (только не говорите, что хотите завести собаку), владельцев той или иной породы, о том, какие проблемы возникают. Это лучше всего. Поспрашивайте дрессировщиков. Просто задайте вопрос о минусах конкретной породы (именно о минусах, не надо лести!), можно  на том же www.dog.ru в конференции по дрессировке. Может что полезное от нейтральных профессионалов услышите, которым не резон уговаривать вас приобретать именно боксера.
А я бы поинтересовалась, почему вам навязывают именно боксера,  а не предлагают как альтернативу 2-3 другие породы кроме прочего? Это не спроста, поверьте.
Удачи вам!
Поверьте, это очень трудно воспитать щенка в достойную и послушную собаку, но результат превосходит все ожидания. На этом пути будет много трудностей, иногда руки будут опускаться и вы будете клясть себя за то. Что когда-то решились на этот шаг. Погрызанные вещи, невозможность иногда оставить собачку одну, прогулки каждый день с утра, когда можно сладко поспать и вечером, вместо телевизора, да и погодка не всегда нас радует. А в результате вы получите не только преданнейшего друга,  защитника и в то же время хитрого подхалима и выбивателя лакомства из хозяев, но массу настоящих друзей-собачников (и это не пустые слова). Вы перестанете болеть простудными заболеваниями, ради питомца взгромоздитесь на велосипед или будете с ним бегать трусцой. От постоянного бросания мячиков и таскания игрушек из зубов во время игр у вас  разовьется мускулатура. А все для него, любимого, чтобы был здоров и красив.
А все-таки присоединяйтесь к нам! Даже если пожалеете, будет поздно, а потом все равно влюбитесь в эту породу, в нее невозможно не влюбиться!
С уважением, всегда ваша, Кошка.

Gavrik

  • Гость
Абсолютно согласна с Кошкой, хотела вам написать практически то же самое слово в слово! Про боксеров могу еще добавить, что с возрастом у них еще и большие проблемы с печенью начинаются. Обильное слюноотделение первый признак слабой печени, эти страдают почти все собаки с такого типа челюстями. А неврастиничен боксер уж точно никак не меньше добермана! Берите щенка у хороших уравновешенных родителей и это явяляется дополнительной гарантией благополучной дрессуры и здоровой психики. Ведь очень и очень многое зависит от вас. Мне, например, очень нравится Марсела Смарт Вуд Хиллз, очень классная собака, если бы я с своего не купила раньше, обязательно взяла бы щенка у нее ( по-моему они у нее недавно родились!).И папаня там отличный С Лихобор Фантом. Я незнаю хозяев этих собак, просто сами собаки мне страшно нравятся!У меня до добермана было много разных собак, у мужа кавказец ( и он слышать не хотел о добермане)! Сейчас он безумно влюблен в нашего песу и никаких других пород для него просто не существует, не говоря уж обо мне!Так решайте, думайте, и удачи вам!

Dmitriy

  • Гость
Спасибо за безотлагательный ответ.
Втюхивание мне боксера Вы подметили точно  :D. Почему так происходит объяснить не могу, да и не надо мне этого.
Из Вашего ответа становится ясно, что доберман НЕ является БОЛЕЕ опасным для окружающих и детей детей, чем другие породы крупных размеров. Так ли это?
Мне рекомендовали брать сучку - правилен ли выбор?
Где лучше приобрести добермана (~ до 300$)?
После Ваших ответов останется сходить на выставку и, пожалуй, покупать литературу. Кстати, возможно Вы порекомендуете что-то конкретное.
Еще раз спасибо, надеюсь Вам будет приятно знать, что Ваше мнение явилось решающим... :)

Gavrik

  • Гость
Много телефончиков неплохих питомников есть в разделе "питомники" на этом форуме. Только после прочтения статей Розенберга не рекомендую обращать в Иринланд...О помете Марселы есть информация на этом форуме, да на любой выставке вам о ней дадут информацию... Средняя цена за суку 300 долларов, если нужен шоу-класс то 700-800....По поводу суки дело вкуса, говорят что они лучше уживаются с детьми, но у меня был кобель и сейчас щенок 3-х месяцев и оба обожали детей. "Мелочь" даже за сынулю заступаться пытается когда мы его ругаем...Сука или кобель -дело привычки. У сук есть некоторые физиологические особенности, к которым надо быть готовыми..течки, глаз да глаз в этот период, чтобы не иметь счастья иметь очаровательных бобиков, и не пачкать дома суки отучаются медленнее, это я по собственному опыту могу сказать...У кобеля тоже есть свои особенности...течные суки.....В дрессировке суки не хуже не лучше кобелей, к любой собаке нужен подход и контакт с ней, а какого она пола не так уж важно...Так что решать вам, мне кажется к кому душа будет лежать , того и берите...

Оффлайн Кошка

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Пол: Женский
С девицей проще. Не будет попыток лидерства в доме. И в литературе, которую я читала до того, как завести собаку, рекомендуют первую служебную собаку заводить девочку. Они покладистие.
С уважением, всегда ваша, Кошка.

Оффлайн Irina

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Женский
Я тоже считаю, что с девченкой проще, хотя, конечно, это не в обиду уважаемым владельцам кобелей
Насчет течки, то она 2 раза в год, а кобель будет стремиться удрать за любой течной сукой круглый год.
Ну и плюс, конечно, лидерство в доме, материнский инстинкт к членам семьи, ласковость, ну и все такое.
А что касается истеричности породы, то из любой собаки можно сделать истерика, главное это "погода в доме" и характер самих хозяев, у меня девочка ласковая как котенок, дома, а на улице это, (я уже писала) монстрик, который ничего не боится, и даже если на не рявкают, она лезет вперед, какая бы не была собака противница.
Про истеричность:
У нас есть знакомая овчарка, ей 1.3 года последнее время в игре она начинает реально грызться, наша не уступает, не боится, но, что удивительно, хозяйка, вместо того, чтобы запретить собаке драться - наоборот всячески поощряет ее и науськивает. Мы больше не не гуляем с ними, да и никто в парке не гуляет. А вот неодобрение всеобщее они уже заработали. Вот так.
Удачи
С уважением,
Ирина

Gavrik

  • Гость
 Я просто привыкла к кобелям, потому, что у меня все собаки какие были - кобели, я уже знаю всех их заморочки и проблемы, тоже можно сказать и о владельцах сук. Поэтому берите того, кого захотите. Я , например, всех люблю!

Оффлайн Irina

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Женский
И я, и я того-же мнения
С уважением,
Ирина

Оффлайн Администратор

  • Administrator
  • Частый Фордобер
  • *****
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Средняя собака - гораздо более приятная персона, чем средняя персона. Эндрю А. Руни
    • Сокровенно о доберманах...
Что касается списка пород с классификацией их "дрессируемости", то он находится тут http://www.doberman.info/spravochnik/stat/intel.shtml

Dmitriy

  • Гость
Возникло некоторое непонимание. Не было утверждения, что доберман неуравновешен, глуп и хил в отличие от боксера. Речь шла только о неуравновешенности при прочих равных условиях (которые оказались совсем не равные ;)). Извините за неточность формулировки...

Оффлайн NatalyR

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 734
  • Пол: Женский
    • Smart Wood Hills Maserati Mistral
Дмитрий, очень советую взять щенка от Марселы и Фантома. Характер у Фантома - это просто мечта. Умница редкий, спокойный, добрый. Лично с Марселой не общалась, но знакома с ее заводчиком Юрием Яковлевым и его собаками, которые живут у него в доме, у всех просто чудесный характер.
У меня самой сейчас кобель добермана , недавно ему исполнилось 7 лет, сыну тоже скоро 7 будет - проблем никаких. А нсчет истеричности, так мой не лает вообще или правильней сказать - крайне редко. Если кто-то звонит в дверь , он молча к ней подходит и ждет пока откроют. Мы иногда даже смеемся над ним, говорим : хоть бы гавкнул для устрашения :)
http://showleader.ru - организация поездок на выставки собак
SWH Maserati Mistral(R.I.P) & SWH Kenya

Dias

  • Гость
  Дорогие друзья. Помогите с выбором щенка. Присмотрел я себе одного щенка, но имеется ряд вопросов:
1. У щенка на голове и шее белесые корки различных размеров (хозяйка говорит,что это последствия игр щенков,т.е. следы покусов). Пройдет ли эта ерунда или пес останется со шрамами?
2. Щенок добродушен и несколько ленив. Доберман для меня это собака, любящая семью и строгая с посторонними. А родители щенка скорее добродушные увальни, всем друзья. Хотя выглядят они внушительно. Все-таки хочется иметь собаку строгую, но в то же время я против истеричной собаки,кусающей всех подряд. Когда я перевернул щенка на спину (типа тестировал) ему было совершенно по фиг(он и не боялся меня,но и не делал попыток перевернуться). Возможно ли из него воспитать сторожа?
Буду очень признателен за советы.

DKate

  • Гость
Мой опыт не слишком велик, но я уверена, что из спокойной и даже дружелюбной собаки воспитать хорошего охранника куда легче чем из невростеника или агрессора. А справиться на первых парах легче конечно с собакой, которая не несется с лаем на каждого встречного. Главное,чтоб щенок с самого начала Вам нравился, иначе потом могут терзать сомнения. Так что если сомневаетесь, посмотрите еще пару собак, а если чувствуете, что это Ваше, берите, спокойный доберман попадается не слишком часто. ;)

Dias

  • Гость
 Спасибо. Но, чем могут оказаться эти корки? ???

Оффлайн Надежда

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 215
  • Пол: Женский
    • Сокровенно о доберманах...
К сожалению, очень трудно судить, что же это за "корки", не видя собственными глазами. Возьмите с собой на смотрины кого-нибудь из знакомых. Наверное, есть у вас кто-нибудь из опытных собачников, а еще лучше с ветеринарным образованием.

Оффлайн Кошка

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Пол: Женский

Спасибо. Но, чем могут оказаться эти корки? ???


После того, как полученные царапины заживают, на теле у собаки, как и у человека остаются сухие бороздки (от укусов - "блямбочки"). Затем они отваливаются вместе с шерстью, а место постепенно заростает новой. Процесс неизбежный. Проблемными могут быть лишь серьезные шрамы, но и они с годами покрываются почти полностью шубкой.
Щенки, играющие целыми днями всегда поцарапаны. Коготки у них острые, да и молочные зубки тоже. А чем же им друг с другом играть, как не зубками и лапками?
Вот когда щен будет у вас один, все сойдет и будет гладенький и симпатичный.
Мои тоже не боялись посторонних и с любопытством подходили и давали себя разглядывать. Но примерно, месяцев с 3 любопытство стало вперемежку с осторожностью, а затем все входящие перво-наперво стали облаиваться и лишь потом потихоньку изучаться.
Насколько я знаю, уже постарше у всех проявились породные охранные качества.
С уважением, всегда ваша, Кошка.

Gavrik

  • Гость
Привет! Сложно сказать о происхождении этих "блямбочек" не видя их, это могут быть как покусы так и проявление стафилококка с демодекозом. Лучше , чтобы щенок был гладеньким и ухоженным, я когда своего брала, он играл со своими братьями, сестрами, но никаких "дырочек" у него не было. Ему было тогда 7 недель.Я думаю, что к щенку должна лежать душа, как только вы его увидели, или чтобы это почуствовать может быть вам стоит посмотреть еще пометы? И тогда вам точно будет легче опрделиться. Я так и сделала, посмотрела 4 помета и вернулась к своему,которого смотрела 2-м.Просто не смогла его забыть.

Dias

  • Гость
 К сожалению у меня нет возможности выбирать из многих пометов. Флегматичный крепыш зацепил все-таки чем-то. Особенно тем ,что навалив при мне кучу, он очень потешно извинялся и оправдывался.Спасибо. Будем брать.

Gavrik

  • Гость
Удачи вам!! А главное терпения побольше!