Голосование

Как хорошо есть рубец ваш доберман?

Трещит за ушами, миска вылизана до блеска
160 (78.8%)
Ест охотно, но без особого энтузиазма
20 (9.9%)
Ест плохо, заходами, но доедает
7 (3.4%)
Долго вынюхивает, съест пару кусков
8 (3.9%)
Отказывается есть
8 (3.9%)

Проголосовало пользователей: 194

Автор Тема: Рубец  (Прочитано 67033 раз)

Андрей

  • Гость
Рубец
« : 16.05.2002 - 16:45:45 »
1) Знакомая собачница сказала, что говяжьим желудком собаку кормить нельзя, т.к. при этом вырабатываются какие-то ферменты, которые, если перестать кормить желудком, затем садят желчный!? Говорит, это все равно, что человеку постоянно принимать фестал, а потом резко от него отказаться. И еще. А можно ли собаке давать отваренное вымя? Если да, то в каком количестве и сколько его варить?

2)Моя девчонка в детстве с огромным аппетитом уминала по 3-4 стакана пищи (а бывало и по 5)при трехразоой кормежке. Сейчас съкдает только 2-3 стакана (и то не всегда) при двух кормежках в день. Закономерно ли это для молодого организма растущего добермана? Я понимаю, что у каждой собаки существуют индивидуальные нормы, к каждой нужен индивидуальный подход, но все же я волнуюсь...

Оффлайн Кошка

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Пол: Женский
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #1 : 16.05.2002 - 17:32:32 »
Я уже писала схему кормления взрослой собаки, которую нам дала наш ветврач еще для младшей девицы. Позднее, примерно через полгода я видела аналогичную схему в статье ж."ДРУГ", по-моему в 98 году. Автор, ветврач, с болью писал о том, что ну сколько можно ориентироваться на схему питания 30-х годов для служебных собак ГУЛАГа, которую переаечатывают авторы книг друг у друга. Собаки, питавшиеся по этой схеме не жили больше 5-6 лет, да отних этого и не требовалось, никому не нужны были на службе старые псы.

Итак, повторяюсь, для взрослой собаки:
Суточная норма пищи составляет 3-5% от веса здоровой неперекормленной собаки. Имеется в виду, что 3% -для малоактивных собак. 5% -для рабочих собак.
1/3 суточной нормы - это кисломодочные продукты (50% - это творог жирностью не более 9% и 50% - кефир или ряженка на усмотрение, тоже нежирные желательно).
1/3 суточной нормы - сырое мясо.
1/3 - сырые тертые овощи с добавлением раст. масла.
Как было сказано врачем мясо можно по желанию (материальной возможности) увеличить за счет кисломолочки.

Моим щенкам в возрасте 1,5 - 6 месяцев рекомендовалось давать 20% от их веса. Далее норма постепенно к году снижалась до взрослой постепенно.

Коровий желудок - рубец - очень врач советовала, если собака ест, то давать по возможности и сырой. Очень много там полезного содержится. В старых книгах (простите, в данный момент ссылки не дам, но постараюсь позднее) иностранных авторов о доберманах они указывают, что кормят отварным рубцом. Просто не всякая собака хорошо воспинимает сырой рубец (вот она наша экология и изнеженность желудков питомцев).
Знакомого больного бладхаунда, подобранного в ужасном состоянии на улице, новые владельцы смогли поставить на лапы и нормализовать его пищеварение только рубцом (но они отваривали).
Я часто даю своим сырой рубец: 1-2 раза в неделю. Едят просто с восторгом. Его я промываю хорошо, так как в нем много песка. Зеленый ворс поначалу отмачивала и снимала. Но собаки с завидным постоянством в тот момент, как я увлекусь процедурой чистки рубца, воровали эти зеленые комочки из мусорной корзины, что стояла у моих ног и я перестала снимать эту пленку. Что-то в ней для них есть ценного. Уж плохо-то им точно не было.
Сложность кормления рубцом состоит в том, что даже у свежего продукта есть свой специфический запах, а это многим не нравится. Когда я готовлю рубец собачкам - семья удаляется с кухни. Так что процесс сложный, куда проще стаканчик корма сыпануть - и все проблемы решены.
И еще, рубец щенкам не дают. Я начала давать младшей после 9 мес. Сначала кормила чуть ли не вырезкой, потом постепенно к 6-7 мес. перешла на обрезь.
Обсудим?
С уважением, всегда ваша, Кошка.

Андрей

  • Гость
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #2 : 16.05.2002 - 17:43:43 »
Спасибо за ответ! Обязат5ельно завтра обсудим эту тему, если будет ваше желание. А как быть с вымем?

Оффлайн Кошка

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Пол: Женский
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #3 : 17.05.2002 - 17:24:24 »
Вымя не давала, слишком жирное. У добера просто породное - это печень, которую надо беречь. Но все субпродукты рекомендуют отваривать.
Моя не ела сырое легккое, а только отварное. И еще надо учитывать, что субпродукты (в частности легкое точно) надо давать в большем количестве, чем мясо из-за более низкой калорийности.
С уважением, всегда ваша, Кошка.

Андрей

  • Гость
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #4 : 23.05.2002 - 12:48:48 »
Привет, Кошка! Привезли домой 10 кг свежайшего желудка. Хочет есть сырой (аж дрожит). Вареный (30 мин.) лопает только тогда, когда он ТОЛЬКО ЧТО сварен. Что делать? Напомню, щенку почти 8 мес. Спасибо!

Оффлайн Кошка

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Пол: Женский
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #5 : 23.05.2002 - 13:13:13 »
Ну во-первых рубец следует промыть, разделить на удобные порции и убрать в морозилку.
Далее если давали сырой и у собаки не было никакой реакции (отрыгнуть обратно), то можете давать, в сыром имеются витамины, которые вы при варку уничтожите.
Можете давать либо ежедневно пополам с положенной порцией мяса, либо один рубец раза 2-3 в неделю.
В 8 месячном возрасте я давала своей не менее 800г., а к году до 1 кг. сырого мяса ежедневно. Сейчас, когда ей 1,5 года даю 400-500, но скоро буду давать как маме: 300-400. Так как все на глаз, просто покупается определенный вес мяса и делится визуально на нужные части, пишу примерно.
В мясо добавляю: в данный момент сырую тертую морковь (но скоро пойдут кабачки, можно и огурцы, если поноса не будет и другие разнообразные овощи на ее вкус) и 2 ст. ложки растительного масла, при возможности можно и оливкового. И еще немного воды добавляю.
Кстати об овощах.
Наш ветврач когда-тонам сказала, что свеклу, бананы и вареный картофель не давать. Тут недавно выяснилось просто дикое пристрастие мелкой к сырому картофелю и его очисткам, но дрессировщица против, якобы сырой картофель - рассадник глистов???
А так, ради баловства с удовольствием хрямкает целую морковь, обожает курагу. Да и маманька, никогда в жизни не грызшая морковку, гляда на дочу тоже нет-нет да и закусит. Как вы, навернео знаете овощи трем, чтобыхоть часть их усваивалась, а целые - просто "пролетают".
С уважением, всегда ваша, Кошка.

Терра

  • Гость
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #6 : 15.03.2003 - 11:12:12 »
Нарыла на рынке кучу интересних штук! И дешёвых :)
Рубец, горло, лёгкие по 25р. Щёки и ещё что-то 40 р.
Дачных псин я этим кормлю, а вот добера можно?
Сразу оговорюсь я лучше буду кормить сухим, вопрос теоретический.

Gavrik

  • Гость
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #7 : 15.03.2003 - 21:25:25 »
Если собака на натуралке, то  рубец очень полезен. А таких как мы ("сухариков") о  него пардон диарея.

Оффлайн Gaidah

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 1058
  • Пол: Женский
    • Gaidaґs Dobermanns
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #8 : 16.04.2003 - 17:15:15 »
Jesli gorlo i shjoki govjazije, to po mojemu mozno smelo davat v sirom vide. Sobake jest tsem zanimatsa. Vo vsjakom slutshe eto ne tak ploho kak kosti.
A vot ljogkije ... tolko v vorjonom vide, no oni praktitsheski bezpolezni. Jeshjo ja kogdato davala vimja- jesli dostala.

Mozno li kormit dobermana tsemto takim, to hotshetsa sprosit - a tsem dobermann otlitshajetsa ot drugih sobak ? Vneshnostju ... Prosto u kazdoi sobaki mogut bit problemi tem ili inim produktom, i eto ne zavisit ot porodi. Glavnoje, shtobi produkt bil svezii i ne vizval-bi u zivotnogo rastroistva pishevarenija. Poprobute, kak vsjakii novii produkt davaite snatshala nemnogo... a tam vidno. Jesli problemi, znatshit ne kormite.

U mojego ot mjaso ( v tom tsisle i gorlo ) netu ponosa, hot i kushajem v osnovnom suhariki ( v danni moment ACANA - de luxe). A vot ot drugih kormov mozet pojavitsa ....
Жизнь начинается тогда, когда у тебя были другие планы...

Оффлайн verastep

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 26
  • Пол: Женский
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #9 : 12.03.2008 - 15:49:49 »
Давайте выясним какие престрасния к рубцу проявляют наши подопечные :D

Оффлайн dobry4ka

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 280
  • Пол: Женский
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #10 : 12.03.2008 - 15:58:58 »
И еще к первому варианту добавить, что при доставании из морозилки прыгаем выше головы, и при нарезании - моем кухонный пол слюнями :)
"..Если он слишком силен, значит ты слишком слаб.."

Оффлайн iwка

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 136
  • Пол: Женский
    • Дрессировочный центр «ДИНАСТИЯ»
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #11 : 12.03.2008 - 16:04:04 »
А у нас вообще интерресно было,когда я собралась с духом и нервами(понимаете очем я)и первый раз отважилась и пренисла его домой моя Дурында скотила глаза на нос  :oи не поняла-как это так на улице за съединую какашку голову отрывают,а тут-домой принесли и с рук дают :o.Подумала-наверно хозяйка с ума сошла ??? теперь какашки дома раздовать будут-прям в миску ;D

Оффлайн Julia

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 70
  • Пол: Женский
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #12 : 12.03.2008 - 19:19:19 »
Обожает до одури.Правда мне трудно сказать,чего он не любит(тьфу-тьфу-тьфу,отсутствием аппетита не страдает).Но рубец в шкале его гастрономических предпочтений занимает почетное первое место(которое делит с курицей) ;)

Оффлайн rikaodri

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 231
  • Пол: Женский
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #13 : 12.03.2008 - 20:49:49 »
А моя любит рубец но не больше трех дней ей можна давать. начинает носиком крутить.
Моя собака должна быть крупной,элегантной ,темпераментной и, что важнее всего,- легкой в уходе.Короч

Оффлайн B.R.Sozansky

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 19
  • Пол: Мужской
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #14 : 13.03.2008 - 02:31:31 »
А мой как-то не особо его любит. Ест без особого энтузиазма, как в опросе написано :)

Оффлайн Fortuna

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 1265
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #15 : 13.03.2008 - 03:20:20 »
Вопрос к фордоберам:
Вы рубец отвариваете или сырым даёте?

Tana

  • Гость
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #16 : 13.03.2008 - 09:28:28 »
Вопрос к фордоберам:
Вы рубец отвариваете или сырым даёте?
Я даю только сырой (чтобы максимально сохранить те полезные микроорганизмы, что там обитают, и не разрушать ферменты). Но даю не чаще 2 раз в неделю. Нэшич аж постанывает от нетерпения, пока я рубец мою и нарезаю... Режу на полоски 5х10 см, чтобы есть удобнее было, иначе весь кусок целиком заглотить пытается..

Оффлайн Julia

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 70
  • Пол: Женский
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #17 : 13.03.2008 - 12:29:29 »
Я тоже даю только сырой.

Оффлайн aleid

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 654
  • Пол: Женский
  • Доберманы - лучшие собаки!
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #18 : 13.03.2008 - 13:11:11 »
Вопрос к фордоберам:
Вы рубец отвариваете или сырым даёте?
Только сырой, причем, свежий, с рынка - не мороженый. Привожу домой, полощу в ванной, убираю жир - и вперед! Конечно, не сразу весь, часть все-таки замораживать приходится. До следующего раза.
Древняя арабская мудрость гласит: «Когда Бог захотел создать лошадь, сказал он южному ветру: «Я хочу, чтобы из тебя произошло существо. Сгустись!»

Оффлайн Kalin

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 604
  • Пол: Женский
  • Улыбающаяся, уХастая Эмировская морда :)
Re: Доберманы и рубец
« Ответ #19 : 13.03.2008 - 18:30:30 »
После рубца миску мыть не надо, просто стерильная  ;D
За рубец готов продать Родину вместе с флагом  ;D
Даю только сырой, но не часто, т.к. он очень каллорийный и жирноватый, для печени тяжеловато...