У меня такая же беда. Собачник в семье один, я. Вот боремся перед каждой выставкой, повезу-не повезу 
По себе сужу, наверное
Я о них долго слышать не хотела. Потом, ближе к двум годам, вырвалась. Так захотелось показать свою собаку настоящему эксперту
! А дальше как по накатанной. Хочу еще одному показаться, хочу постоять понервничать перед рингом, хочу в собачью средУ попасть
.
Мы с мужем оба собачники, но вот как-то выставка не впечатляет сейчас. Нам сказал один человек, что нужно уже начинать участвовать, чтобы привыкла собака, а потом желательно ездить по региональным выставкам( я так понимаю там где доберов и нет практически) чтобы собрать САСки. Только вот не могу понять для чего это нужно? Ведающие люди ответили, что от этого повышается стоимость щенков ( которых мы особо и не планируем, если конечно не припрет как ее маму с течками через каждые 3 месяца ), так что эта причина отпадает.Мы не заводчики, поэтому вопрос сохранения породы и ее свойств тоже мимо нас . А что еще это дает? самолюбие отпадает сразу, потому как ну вот условно займет она 1 место, или наоборот, никакое не займет, на нашем отношении к ней это абсолютно не скажется, мы собаку для другого брали, да и собаке тоже все равно победитель она или нет.
Может через пару лет как подрастет, тогда тоже для интереса и поучаствуем , а сейчас я не могу понять смысла именно для нас в этом, учитывая выше изложенное. А вот обучение и соревнования, вот тут нам интересно, тут и гордость возникнет за собаку и за себя, и в случае не сдачи , будет еще большое упорство.
Это мое профанское видение шоу-выставок пока такое, возможно от незнания.