Голосование

Что мешает нам разводить здоровых собак

Скрытность тех заводчиков, которые не рассказывают о проблемах в своих линиях и семействах (очень часто используемых)
Отсутствие у нас необходимых знаний и средств
Слепой случай
Отсутствие соответствующего ветеринарного обслуживания
Стремление получить максимальную прибыль
Стремление получить собак- чемпионов
Что-то другое

Автор Тема: Что мешает нам разводить здоровых собак - 1  (Прочитано 33045 раз)

Оффлайн Alishka

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 230

Действительно, многие после смерти своего добермана больше эту породу не заводят.

я добавить хочу
это касается не только добермана.
как много людей заводят собаку повторно?

у меня - третий добер. 13 лет мы выходим гулять в один и тот же лес, встречаем одних и тех же людей.

тех, кто завел себе после смерти зверя, другую собаку - единицы. я могу по пальцам одной руки пересчитать.

а что уж говорить о сохранении верности породе....

Оффлайн Greta

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 257
Никогда не писала в форумах, хотя этот форум читаю регулярно, т.к. мы имеем неплохого добермана... как нам казалось...
И когда подходили бывшие добермановладельцы на выставках, на улице и говорили: "Как мы завидуем Вам, как здорово, что у Вас такой пес, у нас тоже был доберман, это такая необыкновенная порода...", и в ответ на вопрос "Что же теперь Вам мешает иметь добера?"  с дрожью в голосе отвечали: "ДКМП, мы не хотим это еще раз пережить ..." Казалось, это нас не коснется, это случайность, это где-то далеко, у нас ведь замечательный пес с отличной родословной из известного питомника... А теперь дрожат руки и текут слезы, когда я это пишу, только потому пишу,что хочется кричать: опомнитесь люди, что Вы делаете? Это уже можно назвать эпидемией: сплошные сердечники и рак, о связках и аллергиях можно и не говорить, это мелочи...
Покупая добермана кое-что почитала, и наткнулась на такую вещь: в некоторых странах не разрешалось в год одному производителю иметь более 60 щенков, т.е. это 7-8 пометов в год. Это простое правило позволяло защитить популяцию от повального "заражения" поголовья наследственными заболеваниями в случае, если их носителем окажется какой-то молодой производитель до проявления у него каких-либо признаков болезни. Кажется, все предельно просто. А что делают сейчас? Сколько в год можно сделать вязок? И сколько потом будет потомков? Их потом снова повяжут друг с другом?
А потом нам скажут: а что Вы хотите, это раньше доберманы жили по 15 лет, а теперь 7-8 и это еще хорошо! Начинающие заводчики с некоторыми вариациями стараются подражать "метрам", используя все тех "звезд". А на самой страшной страничке этого сайта потом читаешь"Внезапно на бегу (во сне, на дрессировке и т.д.) скончался... Сердце или т.п. Соболезнования, он был такой молодой... И как жаль, что мы мало его использовали, всего 5 пометов (или как хорошо, что осталось так много детей и мы успели его использовать), но он будет жить в своих детях и они еще дадут нам много звездных доберманов! И тут задумываешься: я, что сошла с ума или это массовое помешательство? Бесконечно вяжут между собой потомков этих самых безвременно ушедших и великих, почти во всех питомниках одно и то же...Хочется задать вопрос: собак зачем разводят? Чтобы мы их покупали, холили лелеяли, а как только подрастут теряли и покупали снова? Их люди приобретают для удовлетворения тщеславных амбиций или для души и общения с бесхитростными и безответными и преданными душами? Для радости общения или боли скорых утрат?
Копнула родословную поглубже - одни и те  же клички встречаются  по 5-7 раз, и, поверьте, не только у моей собаки, это скорее правило сегодня. Я не ветеринар, не кинолог и тем более не генетик, но ни за что не поверю, что такое положение способствует отличному здоровью поголовья доберманов и позитивному развитию породы... Неужели за красоту и моду (а скорее за благосклонный взгляд "великого" эксперта, который и диктует эту самую моду)непременно платить такой ценой? А Вы будущих владельцев спросили? А вы им сообщили, сколько звездных дедушек и пра предлагаемого щенка ушли за этот самый мост, почему и в каком возрасте? И купят ли они такого щенка? Безумно жаль слышать, что люди никогда больше не заведут добермана, потому, что это нездоровая порода... И это не единичные случаи.Конечно , есть проблемы и в других породах, только причины все те же.  А может взять дворнягу? Кажется. шансов получить здоровую собаку больше на птичьем рынке, чем в питомнике...

Оффлайн subbota

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 810
Доберманов сегодня не заводят в основном не из-за их плохого здоровья - полно ещё у нас здоровых доберманов, прекрасно чувствующих себя и в жару, и в мороз, лопающих все подряд и  не знающих, что такое прыщи... Стало очень накладно  содержать крупную собаку, причем любой породы. У нас  совершенно исчезли с улиц боксеры, мало ротвейлеров, совсем нет догов и сенбернаров.
Дорого содержать такую собаку, дорого!!!
Дорогая купировка  ушей, дорогая дрессировка ( куда без неё с крупной собаченцией),дорогое натуральное  питание , а как  дорого выращивать щенков!
А если  потом продавать их за 3000 рублей- кому охота?
Вот и приходят  на смену доберману  собаки тех пород, которые или едят 2 пельмешки  в день, или щенки которых стоят  дороже в раза в 4.
Наши реформаторы любят повторять"" Рынок все расставит по своим местам!"
Вот он и расставил. :(
Сегодня, когда людей начали сокращать с работы и
урезать зарплаты в 2 раза, вообще становится  не до собак. К Новому году все  щенки  засядут "мертво", а будут дарить- еще и брать не будут. :-\

Оффлайн Fed

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 1157
 Уважаемая Эльфа . Ножки бантиком вполне возможны от тесных инбридингов . Кстати , передаются по наследству на раз .  Ну что б понятней было – это когда вяжут очень близких родственников . Иной раз брата с сестрой . Так бантиковые ножки это цветочки , а ягодки при таком подходе это  КМП . Вот и решайте по теме или нет мое высказывание

Оффлайн Эльфа

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 5069
  • Пол: Женский
Ножки бантиком вполне возможны от тесных инбридингов . Кстати , передаются по наследству на раз .
возможны, как и любой другой недостаток... как при тесном инбридинге, так и в абсолютно аутбредных комбинациях. Ну, чтобы было понятнее - в случаях, когда вяжут собак, которые - или их ближайшие родственники - имеют одинаковые недостатки. И что?


Так бантиковые ножки это цветочки , а ягодки при таком подходе это  КМП .
при каком - "таком"? при инбредном разведении? ох, если бы всё было так просто...

а высказывание - да не по теме, конечно... неправильный постав конечностей никак с КМП не коррелирует

Оффлайн Alishka

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 230

Дорого содержать такую собаку, дорого!!!

а я считаю, что это хорошо.
станет меньше людей, готовых купить умильного щеночка, не задумываясь о том, смогут ли они его прокормить, чтобы потом не бегать, как тот мужик из анекдота про хомячка.

сократится количество вязок у питомников типа "из Жопиной Дали", т.к. резко сократится рынок сбыта.

давайте смотреть правде в глаза: наляпано дикое количество пометов, щенков из которых вынуждены продавать за те же самые пресловутые 3000 рублей. как правило, пометы эти действительно "наляпаны", без учета тех же самых критериев отбора по здоровью.

закончится эра бездумного впаривания, начнется период поиска вдумчивых, обеспеченных владельцев, которым можно предложить максимально удовлетворяющий их требования "продукт", которые потенциально заведут еще не одного добера в будущем, тем самым став "постоянными клиентами" того или иного "бренда", поиск тех людей,которых можно заразить тем самым вирусом "доберманизма", о котором так мы все любим пафосно трындеть  ;D

а не так - сбыл с рук и баста, а потом крики на форуме "ах, почему никто не заводит доберманов повторно".

разведение доберов это бизнес. а когда бизнес невозможно поддержать количеством, его поддерживают качеством, это прописные истины.

так что нытье по поводу дороговизны неконструктивно. попробуйте взглянуть на ситуацию не с позиции вечно нищего и обиженного, а с позиции энтузиаста породы и делового человека, способного обратить даже кризис во благо породе и себе.


Оффлайн Дара & Дориан

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 75
subbota, если Вы считаете, что дело лишь в дороговизне содержания крупной породы и у нас полно здоровых собак, то пожалуйста назовите здоровые линии и питомники, где собаки поголовно живут 12 и более лет. Просто очень актуально.

Оффлайн Greta

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 257
Очень актуально! Отзовитесь владельцы питомников, в которых собаки живут хотя бы около 12 лет и нет необъяснимых ранних смертей среди предков и родственников предлагаемых Вами щенков!

Оффлайн Fortuna

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 1265
Очень актуально! Отзовитесь владельцы питомников, в которых собаки живут хотя бы около 12 лет и нет необъяснимых ранних смертей среди предков и родственников предлагаемых Вами щенков!
Присоединяюсь! Очень хотелось бы знать!

Оффлайн rozenberg@hotmail.

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 4228
  • Я люблю Doberman.info
Обсуждаемая здесь тема возникает с огорчительной регулярностью на сайтах.  Причем, инициаторами выступают не ученые, не квалифицированные специалисты медики и ветеринары, не генетики.
Есть просто любители,  увлеченные   темой смерти и болезней доберманов,  "плачевного" состояния породы. Если бы я так думал о доберманах, ни за что не стал бы заниматься этой породой и даже интересоваться ею. Либо срочно получил медицинское, ветеринарное и биологическое образование и стал бы всерьез заниматься изучением этих проблем и выводом породы из столь печального состояния.
Совершенно не понимаю тех, кто ТАК болеет за породу, как энтузиасты этой темы.

Оффлайн subbota

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 810
Все наши доберманы долгожители имеют самое разное происхождение. Вот лишь несколько примеров, в скобках указан  город рождения.
15 лет- Иво Артел Рох( г.Москва)
11 лет- Ритар Лиджи (г.Москва)
13 лет Жирар Накбон ( г.Новокузнецк)
11 лет ( погиб под машиной)- Сиб-Алларм Ахилл (г.Кемерово)
12 лет Сиб-Алларм Архонт( г.Кемерово)
11 лет ( живы) Памела и Паола (г.Кемерово)
14 лет Зильбервальд Крис ( г.Кемерово)
11 лет Ниеле ( жива)  г.Кемерово)
12 лет Боруссия ( Кемерово)
8-леток в городе- полно...Всех даже не упомнишь....
Не забывайте ,что условия проживания в сибирском регионе не так комфортны.  как в Центральном регионе, собаки переживают морозы под -40.
Доберманы , привезенные из   питомников с громкими именами ,  еще не успели состариться.
Основная причина достаточно ранней смерти наших доберманов (8-9-лет)- рак.
Если  настаивать на том, что причина отказа приобретения щенков породы доберман- слабое здоровье, то почему тогда сегодня не покупают щенков практически всех крупных пород?
Пока это не очень затронуло  САО, но их покупают исключительно на цепь для охраны дома.В еде эти собаки особенно неприхотливы.Едят все, что пролезет в глотку.
Малое количество владельцев доберманов - не  благо для породы, а беда Резкое сокращение количества собак плохо сказывается на  племенной базе.
 С кем кого через пару лет вязать, если в городе рождается 1 помет в год ???




Оффлайн Lu&NiKel (Allegra)

  • ...
  • Фордобер Сладоуст
  • *****
  • Сообщений: 393
  • Пол: Женский
Цитата: subbota
С кем кого через пару лет вязать, если в городе рождается 1 помет в год ???


Так один помет в год - почему ?
Наверное, в силу отсутствия платежеспособного спроса на эту породу со стороны населения?
А при отсутствии платежеспособного спроса - к чему приведет наращивание объемов производства?  ???

Кроме того - да, снижение спроса на собак крупных пород в городах - это объективная и РАЗУМНАЯ тенденция.
Думаю, в дальнейшем эта ситуация будет только усугубляться.

Собственно говоря - не вижу причин для беспокойства.
Вот скажите, в Вашем городе рождается ежегодно по несколько пометов таких пород как, скажем, новошотландский ретривер?
Или бракко итальяно?
Или - бразильских фил?
Нет?
Ну, и что - кто от этого страдает?  :)


Оффлайн subbota

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 810
Я- про Фому, вы- про Ерему.
Бразильские филы и бракко итальяно никогда не были в России  популярными и любимыми породами.
А  доберманы и боксеры - были.
Грустно писать  об этом в прошедшем времени. :-\
Теперь будут популярными тои и чихи.Какая прелесть!
Вы все-таки  отрицаете влияние экономики на спрос тех или  иных пород собак?
 

Оффлайн Turing

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 1663
  • Пол: Мужской
Обсуждаемая здесь тема возникает с огорчительной регулярностью на сайтах.  Причем, инициаторами выступают не ученые, не квалифицированные специалисты медики и ветеринары, не генетики.

Мда..., "музыкой навеяло"
"Старый адвокат говорит своему сыну :
"Сынок, ты с отличием закончил юридический колледж и я спокойно могу передать тебе нашего клиента - господина Мюллера, дело которого наша семья ведет вот уже 20 лет."
Через несколько дней сын хвастается отцу - "Отец, познакомившись со всеми материалами, я на очередном суде выиграл за пять минут дело, которое ты не мог разрешить 20 лет!"
"Идиот! Ты за пять минут погубил бизнес, с которого наша семья кормилась все это время!"


"Защитников животных легко опознать по лютой ненависти к людям" (С)

Оффлайн Lu&NiKel (Allegra)

  • ...
  • Фордобер Сладоуст
  • *****
  • Сообщений: 393
  • Пол: Женский
subbota!

Ни разу не отрицаю влияния экономики!
Как раз и пишу - что внастоящее время снижение спроса на крупные породы - это ОБЪЕКТИВНАЯ тенденция.
И обусловлена в том числе и изменениями в экономике, разумеется.

Да, сейчас будут популярны чихи и тои - и не имеет никакого значения, что мы об этом думаем.
Это - реальность.

Ну, какая разница, что доберманы и боксеры были многочисленны?
Было время - были СУПЕРмногочисленны ВЕО.
Все течет,все меняется.

Нам же никто не запрещает и не мешает иметь доберманов? :)
Пусть у Вас в городе будут 2-3 отличные суки, и в году - 1 помет хороших щенков, и на него будет РЕАЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос.
Чем плохо?


Оффлайн Alishka

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 230
subbota!

Ни разу не отрицаю влияния экономики!
Как раз и пишу - что внастоящее время снижение спроса на крупные породы - это ОБЪЕКТИВНАЯ тенденция.
И обусловлена в том числе и изменениями в экономике, разумеется.

Да, сейчас будут популярны чихи и тои - и не имеет никакого значения, что мы об этом думаем.
Это - реальность.

Ну, какая разница, что доберманы и боксеры были многочисленны?
Было время - были СУПЕРмногочисленны ВЕО.
Все течет,все меняется.

Нам же никто не запрещает и не мешает иметь доберманов? :)
Пусть у Вас в городе будут 2-3 отличные суки, и в году - 1 помет хороших щенков, и на него будет РЕАЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос.
Чем плохо?



тем, что в помете не может родиться более отведенного природой количества щенков  ;D

Оффлайн Эльфа

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 5069
  • Пол: Женский
Обсуждаемая здесь тема возникает с огорчительной регулярностью на сайтах.  Причем, инициаторами выступают не ученые, не квалифицированные специалисты медики и ветеринары, не генетики.
Есть просто любители,  увлеченные   темой смерти и болезней доберманов,  "плачевного" состояния породы.
а Вы не задумывались, почему эта тема возникает с огорчительной регулярностью? и откуда взялось такое нездоровое увлечение у этих любителей?

тем, что в помете не может родиться более отведенного природой количества щенков  ;D
так а зачем большее количество щенков, если спрос только на один помёт есть?

Оффлайн Bright

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Пол: Женский
Эльфа,

дык...   написали жеж - "С кем кого через пару лет вязать, если в городе рождается 1 помет в год..."
Тута ключевое слово - "вязать". ;)


"Ботинки мои промокают планово,
 Гуляем, мокнем… куда же денешься.
 Приоритеты расставишь заново,
 Но друга завел - поимей все прелести…"    (Gennika)

Оффлайн rozenberg@hotmail.

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 4228
  • Я люблю Doberman.info
Да, Эльфа, думаю, что вы отчасти правы. Но лишь отчасти. Есть, по-видимому, у некоторых дилетантов страсть к научным обобщениям в такой легкомысленной для них сфере, как кинология. Тут можно запросто делать безответственные заявления, прибегать к широким обобщениям и ощущать себя большими учеными, озобоченными серьезными проблемами.

Оффлайн Greta

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 257
Вот именно, subbota, про Фому и Ерему...
Назвать долгожителей я и сама могу, в любом городе. Я не о том.
Здесь предлагают будущим владельцам самим разбираться в родословных...
Вот я и хочу найти свободные от рака и болезней сердца линии долгожителей, чтобы потом внимательно их изучить,
понаблюдать и, может быть, выбрать себе щенка, если, конечно смогу еще раз решиться на добермана.
И причина сомнений совсем не платежеспособность, она только одна - боль и бессилие перед  болезнью
молодой и горячо любимой собакой.
Мой опыт общения с доберманистами говорит о том, что сегодня покупка щенка добермана - это своего рода русская рулетка.
Со смертями молодых собак я сталкиваюсь буквально с первых месяцев нашего появления в среде доберманистов, ассов и любителей.

А что касается частоты появления этой темы - Вам не кажется что она поразительно коррелирует с частотой смертей?
Хотя, пожалуй, нет - она появляется значительно реже, ведь мы видим только вершину айсберга, мы узнаем только о тех,
кто был на виду, а сколько ушло тихо и безвестно, без многочисленных соболезнований, но так и не дожив хотя бы до 8-10 лет?

Списывать снижение спроса только на дорогое содержание и "габариты" - страусиная политика, вы хотите спрятать голову в песок, господа заводчики.
Только за последние пару лет я лично не однажды сталкивалась с людьми, которые бесконечно любят доберманов, но именно поэтому и не могут преодолеть
страх перед болью внезапной утраты молодой собаки, потому, что доберман - это больше чем собака.

"Плачевное"состояние - при всем моем глубочайшем уважении, Евгений Григорьевич, а что такое благополучное состояние - число побед, смертей, продолжительность жизни?
Каковы критерии - правда, очень интересно Ваше мнение.
А вот уж "просто любители,  увлеченные   темой смерти и болезней" - право, обидно. Не увлеченные, а истерзанные болью и ужасом потерь.
Лично я никогда не пишу ни на каких форумах - некогда, но это - крик боли.
Что касается ученых и специалистов - а разве этот форум только для них? Или Вас не интересует мнение просто владельцев, т.е. тех для кого Вы, собственно, и трудитесь?
Если так - то извините, ошиблись адресом, скажите - и мы уедем...