Прочитала последние новости в теме, для нас проблема Тертого с облаиванием тоже актуальна)) Только у нас не территориально, а везде. И действительно, как говорил 777, гулять проще, когда мы идем среди большого потока людей, собака теряется и не знает на кого лаять, а вот редкие прохожие - это по-любому будет гавкание.
Раньше я пользовалась удавкой или строгачем, но сейчас отказалась от них(так как сильно ухудшился контакт с собакой), сейчас работаю только на позитиве. Нам помогает отвлечение лакомством(мой хороший пищевик, лишь бы пожрать), как только увижу вдалеке прохожего загружаю руку лакомством и мой проходит мимо с носом в руке. Еще детишкам давала лакомство и они его кормили с рук, сейчас к детям нормально, а раньше не любил.
Но иногда все же потянет на близко проходящего прохожего, может либо зарычать, либо прихватить за рукав(уже не раз выслушивала по этому поводу, но людей понимаю) и тяжело уловить этот момент. Изначально он на всех тянул, стремясь обнюхать и если чуял страх, начинал рычать и лаять. На какую-либо реакцию в свою сторону тоже начинает лаять, если кто-то пойдет на него с сюсюканиями или просто задержит взгляд дольше обычного. Что бы вы посоветовали в этих случаях?