Автор Тема: Проблемы обучения (помощь в отработке команд)  (Прочитано 89564 раз)

Оффлайн Ozon

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 4
Я вам в личку писала. Попробуйте.
Спасибо) будем искать

Оффлайн Jess

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 39
Не знаю, в эту ли тему.. Надуюсь, что сюда)
В общем, вопрос мучает меня не долго, но мучает :biggrin3:
Возможно, проблемка уйдет со временем и взрослением, но интересно послушать еще мнения.
В общем, вопрос вот в чем. Мы еще малыши (5 месяцев), но потихоньку занимаемся, впринципе освоили основные команды (знаем: сидеть, лежать, место, рядом (тут есть ньюанс, что когда делаем свои "дела" - бегает не рядом, а передо мной, но тянуть не даю. как только выходим на асфальт, или гуляем с коляской - проблем нет - чуть сзади либо прямо около ноги/коляски), нельзя, уйди, ко мне (с этим тоже ньюансы, что не подходим а вприпрыжку подпрыгиваем, иногда пытается втянуть в игру - прыгает ко мне и отскакивает, потом опять.. а бывает, что пробегает мимо с восторгом, что ее позвали, но через несколько повторений команды все-таки выполняет. думаю, это пройдет со временем)
Но есть одно но, даже не одно :nea:
1) Слушаемся мы только меня, остальных с такими же командами посылаем нафиг, с прыжками, бегом вокруг человека, с закидыванием лап, кусанием ног(не покусы, а вовлечение в игру, то есть не кусает. а прихватывает, отбегает, потом подбегает и опять..). На прогулке то же самое - ни рядом, ни даже спереди она больше ни с кем не ходит - путается под ногами, опять же покусывает за штанину или обувь, бегает кругами вокруг человека. Хотя со мной ходим строго с одной стороны, зная, что путаться под ногами, а тем более носиться вокруг идущего человека нельзя :bra1: Когда домой приходит кто-то - меня слышит, команды на место, уйди, нельзя и тд выполняются как обычно, хоть иногда и приходится прикрикнуть, если перевозбудилась
2) На улице она ооочень неравнодушна к другим людям... Причем любим мы всех, кто проходит мимо, и готовы всех ввязать в игру.. По этой причине боюсь отпускать ее с поводка - если заиграется и побежит к другим людям(а еще хуже, к детям.. во-первых. напугает это точно, может сбить с ног.. Ну и начнется такое же поведение, как и на прогулке если ведет кто-то другой(прыжки на человека, покусывания. и бег вокруг) Причем на улице, так как больше раздражителей (а именно все люди получаются раздражителями и считаются суперигрушкой - отвлечь ее командами, играми или даже лакомством - практичеки невозможно.. (на лакомство реагирует больше всего, но если не приманить и отдать, а приманить и попытаться успокоить, чтоб отдать в спокойном состоянии - сразу проходит весь интерес. Если сразу отвлекать - возбуждается еще больше, мало того что игрушки-люди везде к которым надо пристать, так еще и вкусности) Приходится действовать механическими методами(рывок поводка с командой нельзя, либо щипаю немного), но все равно пока ничего не меняется в лучшую сторону, все равно все люди - хорошие, так как когда начинали гулять и мы побаивались всего и всех - позволяла всем гладить.. закрепилось как-то сильно очень))
3) Ну и последнее, но связанное именно со всем остальным - оставить ее на улице, привязав к примеру, около магазина - поведение просто жесть.. Хотя дома остается одна спокойно.. как со спящим ребенком в кроватке, так и сама.. Закрывала так же просто в другой комнате, если кто-то есть дома - все так же - тихо, спокойно, без проблем и протеста.
На улице же - все с точностью да наоборот - носится кругами насколько позволяет поводок, на всех лает, кто проходит мимо, пытается сорваться. Боюсь. что в итоге так и будет( Причем, каждый раз когда я возвращаюсь - не забираю ее и не трогаю, пока она не успокоится и не придет в спокойное состояние.. но все равно, не помогает.)
Естественно, если оставлять и с кем-то, а не просто саму - ситуация не меняется - все равно лай на всех прохожих, попытки вырваться и перевозбудимость.. И ни рывок, ни щипание, ни попытка дать команду, даже некоторые пытались по крупу дать - ничего не отвлекает ее абсолютно, так как никого не воспринимает


Так вот.. Мучает вопрос с чужими... Это подростковая дурость любить всех и вся, или надо как-то отучать??? К слову, с животными ведем себя намного лучше, спокойно подходим рядом со мной, не рвемся, знакомимся и так же спокойно отпускаем.. Есть небольшой страх, когда нас нюхают сзади - но я специально поворачиваю ее сама, чтоб не только она "знакомилась", но и давала обнюхать себя и не ставила себя выше других собак. На котов так же не реагируем. как и на остальных животных.. Интересны только люди и дети

Будет очень интересно почитать мнения по этому поводу... Как научить ее воспринимать чужих как чужих, а от знакомых, кроме меня воспринимать элементарные команды.. так как "тиранить" ее рядом с каждым человеком - тоже сомнительный выход.. В итоге ж я останусь тираном, а они - так и останутся желаемой игрушкой

Оффлайн ollar

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 1183
  • Пол: Женский
    • http://zorgen-zu.jimdo.com/
Кто такие эти "другие", которых она должна слушать?
Зачем привязывать собаку, щенка под магазином!?

Оффлайн Jess

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 39
Кто такие эти "другие", которых она должна слушать?
Зачем привязывать собаку, щенка под магазином!?

"другие", которых она должна слушать - к примеру тот же муж)) А вообще еще часто у нас бывает крестная сына(каждый день. И если мне нужно куда-то уйти, так как муж на работе - прошу ее.. но это тоже.. тихий ужас. а закрывать каждый раз ее в отдельной комнате - врядли вариант)

Насчет магазина - просто пример. Оставить собаку с командой место, жди или тому подобное где-либо еще, кроме дома - невозможно. А описывать то, что мой муж работает на частной ферме с лошадьми и другими животными и если мне надо отойти куда-либо (да хотя бы в туалет), а отпустить с поводка опасно для ее жизни, и тд - долго. Просто проблема в невозможности ее оставить даже на короткий срок одну спокойно, но дома - без проблем

И да, хотелось бы слушать все-таки мнения о том, что бы вы сделали.. А не странные вопросы... :nea:
Оставаться одна она должна, разве нет?? И слушать других членов семьи так же. И не кидаться на всех встречных с попытками превратить в игрушку всех и каждого. Это чужие люди и реакция у всех разная!!
Мне через пару месяцев ехать рожать, и минимум неделю она меня видеть не будет, и что тогда?? Разнесет мне квартиру, причем терпеть с другими дома тоже иногда не считается нужным.. Или еще лучше, сорвется с поводка и убежит??
Раз я пишу тут и прошу помочь советами, значит мне надо, чтоб собака это выполняла. Не было бы необходимости - корректировала бы сама понемногу, мало-помалу, но уверена, что в итоге результат бы был.

Оффлайн ЛюТай

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 2266
  • Пол: Женский
    • Appel Di Fortuna
Читаю и волосы шевелятся - Вы с заводчиком консультировались? Заводчик - первый и самый главный друг и советчик в воспитании щенка.
Щенку 5 месяцев.  Это, в пересчете на человеческие годы - лет 5-6.  Скажите, придет в голову требовать от пятилетки поведения, усидчивости и тд взрослого?
Далее- собака ничего не должна. Щенку 5 месяцев и ведет он себя так, как ему позволяется, ибо иначе не научили. Не слушается мужа и др членов семьи - не умеют донести до собаки. Пусть идут и учатся, лучше - вместе со щенком - к грамотному инструктору, который укажет людям на их ошибки в общении и управлении собакой и подскажет, как исправлять.
Третье -  научить оставаться на выдержке поможет тот же инструктор, к которому Вы с вашими домашними пойдете учиться понимать собаку.  Надеюсь, про оставлять возле магазина Вы не всерьез.
И прочитайте пожалуйста, подборку  - много полезных советов для новичков по восптанию. написано доступным языком
http://forum.appel-di-fortuna.ru/index.php?topic=543.0
Питомник доберманов и цвергпинчеров "APPEL DI FORTUNA"
http://appel-di-fortuna.ru

Оффлайн arabeska

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 2169
В общем, вопрос мучает меня не долго, но мучает :biggrin3:
Возможно, проблемка уйдет со временем и взрослением, но интересно послушать еще мнения.
Так вроде вы уже других поучаете!.В другой  ветке.
Вам дали очень хороший совет идите и учитесь. Как я поняла у вас уже есть маленький ребенок. и в скорости еще рожать собрались. это отлично . но как бы мы не услышали тут о:  ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ!? КУДА ДЕТЬ СОБАКУ.?так как рук и времени нет. Вот это страшно.

Оффлайн Jess

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 39
Так вроде вы уже других поучаете!.В другой  ветке.
Вам дали очень хороший совет идите и учитесь. Как я поняла у вас уже есть маленький ребенок. и в скорости еще рожать собрались. это отлично . но как бы мы не услышали тут о:  ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ!? КУДА ДЕТЬ СОБАКУ.?так как рук и времени нет. Вот это страшно.

о том, куда деть собаку речи не идет. Я прекрасно знала, когда ее брала, что у меня есть ребенок и будет в скором времени еще один)
А в ветке про собаку и ребенка.. Разве я что-то написала не так? или если у меня есть вопросы, то писать о том, что мне понятно нельзя?) мне кажется у любого, сколько бы он не знал и сколько бы собак не воспитал, будут моменты, когда будут сомнения)

ЛюТай, спасибо за ссылку, уже читала эту тему, но именно того, что меня сейчас интересует, не нашла. Все это читала уже давно и усвоила еще до этого конкретного щенка)

Щенку 5 месяцев.  Это, в пересчете на человеческие годы - лет 5-6.  Скажите, придет в голову требовать от пятилетки поведения, усидчивости и тд взрослого?

Все-таки не удержусь и напишу. Да. я буду требовать от пятилетнего ребенка поведения, которое необходимо. Воспитание ребенка идет до трех лет, после трех лет вы уже не воспитаете ничего более.. Но нужное, правильное поведение и послушание никак не влияет на усидчивость, так как в силу возраста то, что ребенок не усидчив. не сконцентрирован и тд - это нормально. Но если ребенок до трех лет не начнет воспринимать папу или маму, не начнет их слушать и слышать, то "воспитание" дальше - не будет иметь никакого смысла, именно поэтому, когда кто-то из родителей начинает требовать что-то от ребенка в более позднем возрасте - это перерастает в конфликты. Именно поэтому сейчас все больше случаев с мамами и детьми в тех же магазинах, когда ребенок истерит, а мама не знает как успокоить и его и себя. потому что пока был маленьким - все позволялось и запретов не было. а вырос - появились правила. Результат - истерики ребенка(ведь после них ему в маленьком возрасте все прощали и все позволяли). потом - истерики и мамы, но уже поздно.

Так вот. Я не сравниваю ребенка и собаку, так как собака учится и может менять свои приоритеты, вожака и прринимать новые правила в течение всей жизни. НО! Я не требую от щенка усидчивости, не требую вести себя как взрослая собака, у меня другой вопрос. А именно: понятие свой-чужой каким-то образом прививается, или это возрастное? так как другие собаки это понимали сразу, с раннего возраста, и даже без поводка не неслись к каждому, не прыгали на них и не играли с покусами тем более. У нас же большинство времени мы на поводке именно потому, что проходящие мимо люди не хотят, чтобы на них прыгала чужая собака, а к этой породе и так куча предрассудков у народа. А проезжающие мимо машины - вообще опасность. Спускать с поводка получается теперь только на работе мужа, так как там есть огороженные поля для выгула и выпаса животных, часть из них летняя, часть - зимняя, т.е. всегда есть свободные поля для того чтоб побегать и никого не напугать. Но вот как раз таки там - есть необходимость ее оставлять одну на какое-то время, про магазин - я уже написала, что был пример чтоб не расписывать долго где и как она остается одна на улице. Магазин под домом, можно собачку и домой завезти) намного проще и спокойнее)

Возможно, есть такое что переборщили с социализацией вначале, так как когда приехала она к нам - боялась машин, которые проезжали, так же и с прохожими, если сильно близко проходили - пыталась сбежать в обратную сторону от них.. Просили знакомых подходить и гладить, подходили к машинам, где сидели знакомые и гладили так же.. если незнакомые прохожие начинали восхищаться какая собачка - не мешали и тоже давали пообщаться.. Но вот вместо того, чтоб просто перестать бояться - теперь несется ко всем и вот так неуправляемо возбуждается и всех любит. Ну а деток мы любили и любим, к этому не приучала, приучала только аккуратно себя с ними вести.. Но тоже, не обьяснить, что есть и чужие дети и тем более коляски, где ей не всегда рады. Ведь напугать чужого малыша такой "любовью" - проще простого

То есть проблема у меня только с понятием "семья" и "остальные посторонние люди". Уверена, что с осознанием и различением этих понятий будет намного проще и с выдержкой на улице (тк не ждется нам именно из-за прохожих, лает. зовет в игру, пытается вырваться и бежать всех любить. именно когда это усвоится, не будет раздражителей, не будет от чего возбуждаться и будет такой же эффект, как и с оставанием дома самой)

Оффлайн ЛюТай

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 2266
  • Пол: Женский
    • Appel Di Fortuna
 Понимаете, давать советы. опираясь только на словесное описание поведения собаки - бессмысленно.
 Во-первых, Вы можете не замечать нюансы, которые как раз важны, не придать им значение и не озвучить и из-за этого невозможно будет понять причину.
Во-вторых, Вы можете неправильно интерпретировать поведение собаки и описывая его. придавать окраску, которой в реале и близко нет. Из-за этого, опять же- поставить правильный "Диагноз" невозможно.

Щенок должен быть открытым и любознательным и относиться к людям без камня за пазухой. Другой вопрос - почему это на прогулке собака бегает к прохожим, а не играет или занимается с хозяином? Если прогулка нормально построена- щенку некогда будет отвлекаться, да и незачем- с хозяином всяко интереснее. Собака не должна гулять сама по себе - только в постоянном контакте с владельцем ( игра, изучение новых команд. повторение старых. мир изучаем вместе и тд и тп) 

 Еще - хозяин для щенка- не деспот и не самодур, а учитель. Он должен быть терпелив, постоянен в требованиях, мудр и последователен. Глупо ждать от щенка поведения, которому его не научили. а чтобы правильно научить - надо или самому уметь это делать (не первая собака. как минимум и все предыдущие были отлично отдрессированы и воспитаны) или обратиться к грамотному инструктору, который научит хозяина управлять собакой. а собаку- слышать и слушаться.

Вы так и не ответили, что советует заводчик? Он может подсказать Вам. к кому лучше обратиться в вашем городе. кто сможет в реале понаблюдать за вашим общением и обратить внимание на ошибки.
Питомник доберманов и цвергпинчеров "APPEL DI FORTUNA"
http://appel-di-fortuna.ru

Оффлайн ОпанькиЯ

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 660
  • Пол: Женский
Ну если по вопросам коротенько:
1.Собака слушается того,кто с ней занимается и требует.Конкретно доберман считается собакой одного хозяина и бесприкословно слушать будет только его.
2.Оставаться одной в незнакомом собаку тоже учат постепенно,но это не совсем безопасно.
3.По поводу свой-чужой.Она еще слишком маленькая.У меня кобели начинали пробовать охранять не ранее 7 месяцев.Есть собаки которые всю свою жизнь более чем лояльно относятся к чужим.Но как правило взрослый доберман к посторонним недоверчив,т.е прыгать как лабрадор врятли будет.Но в любом правеле есть исключение.
www.dober-fram.ucoz.ru
Собака-это единственное существо на свете,которое любит тебя больше,чем себя.

Оффлайн Jess

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 39
Другой вопрос - почему это на прогулке собака бегает к прохожим, а не играет или занимается с хозяином? Если прогулка нормально построена- щенку некогда будет отвлекаться, да и незачем- с хозяином всяко интереснее.

Играем мы без поводка, так как поводок короткий, а если беру длинный и пробую - только начинает путаться или наступать на поводок - отвлекается и пока не распутаешь, и не сделаешь так чтоб поводок не путался под ногами - к игре не возвращается. Поэтому играем мы только без поводка и там, где мы можем это делать спокойно (я писала про поля)
А прохожие "срочно нужны" во время спокойных прогулок (во время игр их просто нет, но даже если за полем машина или человек, они ей пока не интересны.) Несемся мы к людям во время того, как идем по городу куда-то, особенно если проходит человек очень близко - сразу воспринимается как друг и игрушка. как-то так. если я иду с ней и с коляской где-то в людных местах и недалеко от дорог, если идем с прогулки домой или только выходим на прогулку и идем в поля - вот где проблема.

Заводчик наша живет далековато, чтоб тоже посмотреть и оценить

Глупо ждать от щенка поведения, которому его не научили.

Вооот в чем мой вопрос)) прививаются ли понятия свой-чужой)? Вот это мне и интересно, чтоб просто знать, учить ли не обращать внимания на других и тем более не доверять им настолько, чтоб к каждому встречному бежать.. Или это приходит со временем и щен просто не поймет что от него хотят?
Так как всегда считала, что у собаки сразу понятия "моя стая/семья" и "посторонние люди" это само собой разумеющееся, не было таких вопросов ни с кем.. Да что уж там, у меня лошади, которых я воспитывала с нуля другим не даются) Без агрессии, страха или еще чего-то - просто не признают, вырываются и уходят.. А тут собака и без "стайных" проявлений :bra1:

Оффлайн Jess

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 39
Ну если по вопросам коротенько:
1.Собака слушается того,кто с ней занимается и требует.Конкретно доберман считается собакой одного хозяина и бесприкословно слушать будет только его.
2.Оставаться одной в незнакомом собаку тоже учат постепенно,но это не совсем безопасно.
3.По поводу свой-чужой.Она еще слишком маленькая.У меня кобели начинали пробовать охранять не ранее 7 месяцев.Есть собаки которые всю свою жизнь более чем лояльно относятся к чужим.Но как правило взрослый доберман к посторонним недоверчив,т.е прыгать как лабрадор врятли будет.Но в любом правеле есть исключение.

Спасибо.. Тогда вопрос по первому пункту)) То есть я уезжаю рожать, + время до выписки.. Все это время в доме будет царить хаос?)
А насчет свой-чужой, как я вас поняла, все-таки дело времени, и то что я ее одергиваю во время такого поведения - неправильно? Мне не хочется просто вернуться к тому, чтоб мы опять боялись всего нового и чужого.. но и такое поведение неприемлимо.

Оффлайн ОпанькиЯ

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 660
  • Пол: Женский
Когда вы поедите рожать вас кто то заменит естественно.Если муж или другой человек,с кем останется собака будет придерживаться ваших устоев ,то хаос не наступит.Или другой вариант.Вы уезжаете муж вводит свои правила и собака вынуждена будет под них подстраиваться.Собаки быстро соображают с кем и как себя вести.
Вы правильно делаете что одергиваите. Не всем приятно когда на них прыгает посторонняя собака.Собственно и своя испачкает лапами- мало приятного.Это умиляет пока она щенок.
Когда мои пугались чего то я подходила к предмету,без всякого насилия ждала когда щенок добровольно подойдет ко мне ,а потом рядом с чудищем кормила,гладила и давала обнюхать.
Я скажу так отбить охоту подходить к посторонним  и недоверять им достаточно легко.Только зачем?А вот вернуть поведение в обратную сторону огромная проблема с которой борются порой годами.Это все придет со временем,а не придет научат на площадке.Дайте детю дозреть.
www.dober-fram.ucoz.ru
Собака-это единственное существо на свете,которое любит тебя больше,чем себя.