Автор Тема: Проблемы обучения (помощь в отработке команд)  (Прочитано 88230 раз)

Gavrik

  • Гость
С системой воспитания щенка на К-9 я ознакомилась, мне даже там щена протеститировали. Сказали , что слишком возбудим на внешние раздражители( но легко обучаем, только без давления), хотя я этого не заметила( "возбудимости" по-моему он спокойный ,как танк и рассудительный такой), но им виднее , наверное.С дрессировщиком я тоже пока определилась,это скорее всего будет Елена Карлова или кто-то, кого она посоветует. Просто мне странно как за 10 лет все  изменилось, я со своим первым добером в 7 месяцев уже диплом получила по ОКД, а ходить мы туда начали как раз в 4 месяца, и Каркела мне написала, что 4 месяца нормальный возраст для начала занятий , просто должно все быть в меру
( и без барьера в 1,8 метра).Вообщем я уже с ним понемногу занимаюсь и через месяцок попробую с интруктором. Завтра идем на соревнования по ОКД и ЗКС в Сокольники о результатах напишу! Всем большое спасибо! Всех целую!!!Пока!

Paul

  • Гость
Привет !
А как на счет команды "рядом" ?
Идем на поводке как только начинает забегать вперед даю команду "рядом" и одергиваю, псина останавливается и ждет, когда я с ней поравняюсь  снова срывается. Получается такой своеобразный тяни - толкай.
Подскажите что делать!

Андрей

  • Гость
У нас тоже были проблемы с командой "рядом". Решили следующим образом. Договорились с хозяином шестилетнего степенного добермана и походили в паре. Они идут слева от нас, мы - чуть спереди или вровень с ними. Чуть позади  идти нельзя - моя начинает тянуть. Собаки, естественно, слева, морды - на уровне колена хозяина. Походили так два дня, сегодня утром шли на прогулку без них. Получается идти рядом самостоятельно, даже поводок не внатяжку!
Удачи!

Оффлайн Irina

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Женский
Привет!
У меня такая же проблема с командой рядом, но кинолог учил, что ее не просто надо одергивать, а реально рывком подтаскивать в исходную позицию, собака не должна останавливаться и ждать, она должна ИДТИ рядом, замедляя ход тогда, когда замедляетесь Вы. Попробуйте по команде "рядом" приостанавливаться, не останавливаясь совсем, собака должна "спохватиться" и замедлиться, если нет - поддергиаваем к себе, потом продолжаем идти обычным шагом и вот так вот ускоряясь и замедляясь несколько раз, желательно на каждой прогулке, пока не будет автоматически.
Совет Андрея хорош, но не всегда есть возможность погулять с кем-то вместе, а моя собака точно не будет учиться таким образом, потому что она ломится играть  ;D Все, увы, зависит от темперамента
Удачи
С уважением,
Ирина

Андрей

  • Гость
Ира, отличная методика! Буду пробывать.
А чтобы темпераментную собаку особо не тянуло играть и прыгать при обучении команде "рядом", да и не только этой, я свою Дэлку перед обученим "выбегиваю" час-полтора.

Оффлайн Irina

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Женский
Ага, Андрей, только на мою это не действует, она готова играть непрерывно, даже через 3 часа  ;D,
Кстати, забыла написать, в добавление к вышесказанному, о команде "рядом", после того, как освоит прохождение рядом, или во время обучения, но чуть позже, надо иногда останавливаться, чтобы дать собачке возможность посидеть "рядом" с любимым хозяином ;), конечно, четко у левой ноги, лакомство в зубы "Хорошо" и дальше пошли по команде опять же "рядом". Работает
С уважением,
Ирина

Андрей

  • Гость
Кстати, на доберманклубовском чате Neida только что говорила, что собака по команде "рядом" должна "смотреть в глаза"!!!???

Оффлайн Irina

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Женский

Кстати, на доберманклубовском чате Neida только что говорила, что собака по команде "рядом" должна "смотреть в глаза"!!!???

Ага, встречаются две подруги, одна другой говорит, "ты когда любовью занимаешься глаза своего мужа видишь?, а я вот видела. Занимаюсь любовью, а он в дверь входит - тааакие были глаза"
С уважением,
Ирина

Оффлайн Кошка

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Пол: Женский

Привет !
А как на счет команды "рядом" ?
Идем на поводке как только начинает забегать вперед даю команду "рядом" и одергиваю, псина останавливается и ждет, когда я с ней поравняюсь  снова срывается. Получается такой своеобразный тяни - толкай.
Подскажите что делать!


Да, тяжеленькая команда для добера!
У меня, каюсь, собачки ее отнюдь не идеально выполняют. Я имею ввиду, что ОКД-то мы сдадим, а вот в жизни – не все гладко. Ну это еще специфика породы. Овчарки просто в рот хозяину смотрят, а наши – сами себе личности: и в грязь не лягу, и вперед хозяина уж очень хочется зайти. Хотя на видео о доберах показаны супердрессированные собачки, просто в рот смотрят выполняя эту команду! Завидки берут! Тогда как свои – вперед, вдаль, что там, за горизонтом? Утешает одно – на видео, как правило собачки, принадлежащие профессиональным дрессировщикам. Хотя и у нас был момент, когда предложили на видео заснять работу Грейс, для себя, так как веры у дрессировщика, что это на всю жизнь не было.
По своему мучительному опыту могу дать несколько советов.
Ваша ошибка, которую вы сами изложили: собака ждет, когда вы подойдете. Нет, нет и еще раз нет. Не собака ждет, когда вы, такие нерасторопные подойдете к ней такой умной и самостоятельной, а вы, дав команду четким голосом, тут же (но только после команды, а не наоборот!) РЕЗКИМ ДВИЖЕНИЕМ (РЕЗКИМ РЫВКОМ) одергиваете ее к себе. Мне никак не удавалось ее одернуть. Сил не хватало. Дрессировщики они опытные, сами дернут так, что песка чуть ли не кульбит в воздухе делает – а в результате такого вмешательства она около месяца просто идеально рядом шаркает. Потом – опять все сначала – рука хозяина слаба и неопытна. И боязнь шейку повредить – жалко! Вот поэтому песку до 6 месяцев не учат команде рядом. Нельзя ее до этого возраста резко одергивать. Наоборот, позволяем уже такому монстру нас таскать, а что делать? Да и польза есть от этого – грудка укрепляется. Ну, если очень хочется, можно в этом возрасте на игрушку рядом пробовать ходить. Игрушечку любимую, в руке держим и идем, только прыгать не позволять.
Есть еще одно упражнение. Постоянно меняем направление движения и останавливаемся почаще. Особенно помогает это упражнение ввести собачку в норму при спуске по лестнице. У меня лифта нет. И идем мы на прогулку с огромным желанием не просто выйти а вылететь на улицу, снося все на своем пути, в том числе подъездную дверь. А такой выход подразумевает огромное эмоциональное напряжение и срыв на выходе на окружающих (облаивание и попытку броска на прохожих).
Что я стала делать (сначала на старшей испробовала – безотказно, теперь с двумя так же).
Команда «Рядом!» и начинаем спуск с первого марша. До середины лестницы – норма. Но я чувствую нарастающее напряжение и останавливаюсь (сначала перед остановкой надо давать дополнительную команду «Рядом»). Собачка продолжает движение уже с мыслью ускориться, так как впереди поворот на площадке. Тут я ее милую и дергаю изо всех своих хилых и немощных сил, но на лестнице это отлично удается. Удовольствие для нее маленькое, она водворяется в исходное положение слева от ноги. Потом я делаю остановку на каждой ступеньке до самого низа (еще раз повторяю: на начальном этапе обучения команда повторяется после каждой остановки, это только потом, с обученной собакой мы даем команду только 1 раз и можем сколь угодно много раз делать повороты и менять направление движения). И так весь путь по лестнице.
По аналогии надо идти на место выгула, конечно, если только ваша псинка не держится из последних сил и не рвется по причине очень сильной нужды – тут ничего не поможет, поверьте. Да и не вправе мы ее терроризировать в этой ситуации.
По крайней мере, домой возвращайтесь только так. Вдруг даете команду и меняете направление движения и идете обратно. Или останавливаетесь. Каждый раз ЖЕСТКО одергиваете собаку, если она не услышав данную заранее (до смены направления или остановки) команду «Рядом!» продолжила движение. Но не забываете хвалить при правильном движении, можно поощрять лакомством прямо во время движения ( правой рукой - для этого лакомство должно быть легко доступно). И не забывайте в такие моменты как попугай, но только радостно повторять «Хорошо, рядом, хорошо». Этим упражнением вы сбиваете собаку с толку,  с привычного порядка вещей, заставляете следить за собой, чего и требуется. Для того, чтобы не попасть впросак, ей приходится идти, как требуется, передними лапами рядом с вашей ногой, а то прозеваешь – дернут.
Не бойтесь одернуть собачку после 6 мес. – ничего с ней не будет. Так как у меня для этого не хватает сил, меня научили одергивать не рукой, а добавлять к руке весь корпус (это милым дамам).
И вот еще вопрос, на чем учить команде «рядом»? Конечно на удавке – проще простого, а уж на строгаче она вообще за 5 минут научится. Но мы же с вами знаем, что собаки у нас умные и хитрые. Мы их дрессируем- дрессируем, а они везде пытаются найти слабинку и поменяться с нами местами. Так вот они быстро смекнут. Как только вы оденете собачке удавку – она пойдет рядом как миленькая поражая окружающих своим послушанием, но как только вы поменяете удавку на кожаный ошейник – пиши пропало. Будет тянуть вас. И длина ваших рук в будущем позволит вам, не вставая с дивана снимать с полки книгу.
Вывод, как бы не трудно это было, надо стараться учить повиновению и хождению рядом на ошейнике. Кстати на площадке занимаются собачки в ошейниках и только в крайних случаях применяют удавку. Но на экзамен вас допустят только в ошейнике.
Итак, в финале бестолкового рассказа делаем вывод.
Если нет возможности заниматься с профессионалом на площадке и получать от него квалифицированные советы по каждому конкретному случаю упорного нежелания выполнять вашу команду любимой собакой, занимаемся сами, и помним:
1.   Сначала ДАЕМ КОМАНДУ, а потом начинаем движение, выполняем поворот, останавливаемся или меняем направление движения.
2.   Учиться лучше в кожаном ошейнике и обязательно на длинном поводке (минимум - 1,5 метра). Поводок свободно свисает между вами и собачкой. Очень удобно провоцировать песку. Как только она начала потихоньку уходить вперед, мы, наоборот замедляемся, и как только собачка удалилась на расстояние удобное для хорошего рывка (вот это и возможно на длинном поводке), даем команду и – рывок – собачка рядом.
3.   Как только добились ощутимых успехов на своей «тренировочной площадке». То есть собачка не зевает (благодаря нашим провокациям, резким сменам направления движения и поворотам, НО ТОЛЬКО КАЖДЫЙ РАЗ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ КОМАНДОЙ), четко выполняет команды в процессе тренировки, можно пробовать там же, в знакомых для нее условиях работу без поводка. И одновременно, на поводке начинать работу в городе (имею в виду оживленную улицу, где навстречу попадается много людей, велосипедов, бабулек с тележками и роллеров, а также собачек на поводках и без, с хозяевами и без оных, переходы через дорогу). Только для начала это не должны быть походы в магазин, когда у вас будет занята правая рука поклажей, нет, это оставьте на потом. Пусть рука будет свободной и готовой помочь одернуть или поощрить собаку. Как только видите какой-то раздражитель для вашей собаки, повторите команду, но готовьтесь к рывку. Рывок собаки в сторону раздражителя – команда и одновременно резкое одергивание. Не обращайте внимание на сердобольных граждан, которым будет жалко смотреть на вашу муштру. В результате вы получите собаку, которая при команде рядом не бросится за бездомной собакой или не погонится за велосипедом.
Ах, как все сладко написано! Так когда-то мы со старшей ходили без поводка по команде рядом, правда и в золотые времена иногда приходилось напоминать ей команду!
А что до младшей – то нам далеко до совершенства, но что знаю точно – на экзамене она все сделает красиво. В это ее сущность – работа на публику.
Вот вам советы дилетанта у которого когда-то была вышколенная и выдрессированная собака. Не скажу, что сейчас она все забыла, нет, просто в силу упомянутой выше хитрости она осознала, что я теперь занята младшей, и ей можно расслабиться. Но ничего, вот скоро она поймет почем фунт лиха!
Удачи вам! Задавайте вопросы на  www.zooclub.ru и в конференции по дрессировке на www.dog.ru профессиональным дрессировщикам (там же в библиотеке можно найти потрясающие рассказы по дрессуре).
С уважением, всегда ваша, Кошка.

Оффлайн Irina

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Женский
Хорошо про кожанные ошейники говорить, моя два съела, мы дома снимаем, причем съедено было все, до железной пряжки обглодано :-)) девочка старалась. Просто дома мы ошейник снимаем, так что осталась цепка двойная, не удавка, просто красивая и пока как раз, а на кожанные я пока разоряться не хочу, зачем ей зубки тешить?
Правда няня ее на шипастом строгаче гулять водит, т.к. она женщина в возрасте, и отпускать песку боится (вдруг убежит), так без строгача она ее таскает по двору, как паровоз :-)). И очень хорошо знает собачатина, что тетушка души в ней не чает, называет деточкой и позволяет ей все,("Как можно ее ударить?!!!), а она без зазрения совести пользуется и веревки из нее вьет.
Пишите
С уважением,
Ирина

Оффлайн Кошка

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Пол: Женский
Дома собачка без ошейника, одеваем только когда идем гулять. Мои не портят, не прячу, висят на видном месте. А так просто убирала бы подальше.
Не надо покупать дорогие, есть дешевые. На Птичке просто шикарный ошейник с плетенкой, двойной кожи кустарного производства стоит 80р. А импортные - дорогие. Моя старшая ходит в дорогом ошейнике, был куплен, когда ей уже было 2,5 года, качество отменное, сносу нет. А мелочь пока донашивает старый мамкин за 20р., как я называю "бомжовый", или, тряпочный зелененький с фигурками зверей, я называю его "мексиканский" за яркость. Вот осенью и ей купим красивый на день варенья.
С уважением, всегда ваша, Кошка.

Андрей

  • Гость
Привет всем!
Ира, насчет ошейника. Не знаю, может мі какие-то не такие, но Иделин с детства спокойно ходит дома в кожанном ошейнике. Доходит до абсурда. Когда я его иногда снимаю, Дєлка скачет и требует одеть его назад! Одену - тогда успокаивается.
Кошка, с лестницей идея интересная, сегодня попробую, а то Дєлка ни одни ступеньки мимо пройти спокойно не может, все норовит вверх подняться!
Теперь об этой самой команде "рядом". Может это и не педагогично, но сегодня я попробовал следующее. Только Дэлка начитает тянуть поводок или рвать вперед, я, держа за конец поводка правой рукой, резко шлепаю ее свободным концом поводка по крупу и одновременно одергиваю, при этом даю команду "рядом". После этого она начинает спокойно идти рядом (здесь я говорю "хорошо" и поощряю ее) и смотрит на свободный конец поводка (ее голова чуть повернута направо), который в это время свисает у меня в правой руке. При всем при этом она не только начинает спокойно идти рядом, но и в буквальном смысле не отлипает от моей левой ноги. К концу прогулки (а гуляли мы всего минут 15-20) шлепков и одергиваний почти не стало, собака спокойно шла рядом, даже поводок был не внатяжку. Правильно ли я делал?
Спасибо.

Оффлайн Irina

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Женский
Андрей, привет!
По поводу ошейника, просто так сложилось с самого начала, собака дома ходит без ошейника, видимо просто привычка.
Что касается битья собаки свободным концом поводка, то ты сам ответил на свой вопрос "она смотрит на ту часть поводка, которая ее бъет", соответственно - поводок враг, он делает больно, ему отомстят позже, но она может нначать бояться вообще поводка в руке, причем не важно твоя это рука  или твоего врага. "Замахнулись поводком - собака подчинилась" Если шлепаешь, то шлепай рукой, или газетой, чтобы погромче. Пишу тебе это, потому что сама совершила такую же ошибку, очень сложно потом внушить собаке, что поводка не надо бояться.  :-[
Удачи
С уважением,
Ирина

Андрей

  • Гость
Ира, да не боится она поводка после этого! Как и прежде радуется ему, сама шею подставляет, чтоб я поводок к ошейнику пристегнул!

Оффлайн Irina

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Женский
Ага, а ты попробуй замахнись им, она радуется поводку, потому что он у нее ассоциируется с прогулкой, когда просто в руке висит.
НИКОГДА НЕ БЕЙ СОБАКУ ПОВОДКОМ
Поверь провереноо на себе, к сожалению.
Она радовалась поводку и до сих пор радуется, когда мы идем гулять, но вот слоило сделать хоть один резкий жест этим самым поводком и все, собака пригибается. Кошмарное зрелище. Как я себя, дуру, ругала еле избавились от комплекса "страшный поводок"
А ведь и лупила то не сильно, так для острастки, а заработали собачий страх. :-[
Пишите.
С уважением,
Ирина

Оффлайн Надежда

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 215
  • Пол: Женский
    • Сокровенно о доберманах...
Я хорошо помню, что мой инструктор всегда говорил мне, что наказаний поводком и рукой быть не должно. Рука гладит,хвалит, поощряет собаку, поводок - продолжение руки. И, конечно, плохо, если она начинает ненавидеть и бояться своего "имущества". Мою девицу страшно беспокоит, если ее намордник(!) не висит на положенном месте, а болтается где-то на полочке или стуле, бегает, подзывает, указывает носом, вся из себя озабоченная, хотя сильно сомневаюсь, что эта часть обмундирования может вызвать у нее симпатию :), но это ЕЕ!

Оффлайн Irina

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Женский
Мой инструктор тоже мне это говорил, но рука и гладит и наказывает, моя собака знает что когда происходит, хотя бить рукой уж точно неблагодарное занятие, на руке синяк, а собаке хоть бы хны :-))
Говорят лучше газетой, хоть шума много  ;D
Все равно не бить собачку не возможно, она иногда такой гадиной становится... что не только бить, но и убить охота
С уважением,
Ирина

Gavrik

  • Гость
У меня тоже песа ходит в ошейнике дома и прекрасно себя чувствует. Есть один дешевый, другой подороже, сегодня поедем покупать удавку выставочную, а то 2-го выставка, нам сказали, что без удавочки не пустят. А насчет наказания, согласна что рукой лучше не наказывать. Я на своего больше страху навожу, когда наказываю, хватаю за шкварник, и ему пока этого достаточно, он потом еще подлизывается ходит.Но ,в принципе ,пока это редко происходит.

Оффлайн Кошка

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Пол: Женский
Странно, что без удавки не пустят. В каталоге выставки всегда указаны правила, там пишется что нельзя в строгих ошейниках и шлейках. А если я на ринговке выставляю?
А по-поводу ошейника  у нас это "одежда" и только на улице. У знакомых собак то. же самое. Когда-то в книжке прочла, что дома - снимать, чтобы шерсть не вытиралась.
А луплю иногда чем придется, на удлице редко что кроме поводка бывает под рукой.


У меня тоже песа ходит в ошейнике дома и прекрасно себя чувствует. Есть один дешевый, другой подороже, сегодня поедем покупать удавку выставочную, а то 2-го выставка, нам сказали, что без удавочки не пустят. А насчет наказания, согласна что рукой лучше не наказывать. Я на своего больше страху навожу, когда наказываю, хватаю за шкварник, и ему пока этого достаточно, он потом еще подлизывается ходит.Но ,в принципе ,пока это редко происходит.
С уважением, всегда ваша, Кошка.

Gavrik

  • Гость
Я сама тоже думала, что в этом нет ничего особенного, но заводчица позвонила и попросила быть "при параде", мы купили, на самом деле с ней и гулять удобней и смотриться она на его шейке просто сногсшибательно!