"Закидоны" и без травмы могут быть. Бывают собаки, которые ходят-ходят нормально - а потом на какую-то мелочь вдруг среагируют.
Невозможно же все время вычислять, в какой момент его переклинит. Если уже дошло до скорой и предложения о госпитализации - надо выбирать, кто важней: собака или домашние. Или отдавать, или изолировать. В 6 лет характер не изменится.
Первый тоже был ротвейлер,но тот семью и друзей обожал, хозяев не ел никогда и ни за что,хотя воспитывали его также.И им и в голову не могло прийти,что может быть так как сейчас.
Вот я как раз про это: нельзя разводить собак, жрущих хозяев...
Не важно, альфа она или не альфа...
У меня была сука добермана, которой тоже достаточно было просто посмотреть на собаку, чтобы та начала метаться, "искать пятый угол". Для собак она была очевидным лидером. Но она была очень рассудительной и доброжелательной; помощником, а не проблемой. Можно было кого угодно оставить ей "на сохранение" и попечение, хоть собачку, хоть ребенка - я в ней была уверена даже больше, чем в себе.
Думаю, все в свое жизни встречали таких собак. Вашим знакомым не повезло с кобелем; так что теперь, ждать, когда он в очередной раз отправит в больницу?
P.S. Единственное, что пугает - кобеля отдадут, а новые хозяева перевяжут им весь регион.