Автор Тема: Доберман и кошки - совместное проживание  (Прочитано 124208 раз)

Аня

  • Гость
Добрый день всем!
До того, как мы купили нашего щена, у нас 9 лет жил кот. Прохор (кот) достаточно своенравен, на улицу гулять не ходил никогда, квартиру признавал за свою территорию. И тут  ??? ( о ужас!)уже целую неделю в квартире живет новое существо "большая" собака  >:(. Пока мы из положения выходим следующим образом: у Янки - 2 комнаты, коридор, кухня, ванна, туалет; у кота - 2 комнаты. Т.е. квартира условно поделена на две части части, кот делает вылазки (когда щен в другом месте) на кухню и в туалет. "На границе" животные друг друга обнюхивают, смотрят, при этом Яна с явным интересом за ним наблюдает, не агрессивна, но и не радостно (хвостом не виляет), а кот шипит "охраняет границу" ::). Когда я готовилась к покупке собаки, то читала о подобной ситуации, что животных друг к другу нужно приучать постепенно. То есть они уже неделю привыкают к взаимному присутствию на расстоянии. Но что делать дальше, я не знаю, как объяснить коту, что его собака не тронет, если он ее не обидит. Подскажите, пожалуйста, друзья, а то я совсем ничего не могу придумать  ???. Были ли у кого-нибудь похожие ситуации и как их можно решить???
Спасибо.   

Иляна1

  • Гость
Привет. Из своего опыта могу сказать, что не стоит вмешиваться в отношения кота и собаки. Все наладится само собой. Эту ситуацию должны разрулить сами животные. Они не смогут (и не будут) вечно огразаться.
Вот у меня: 3 месяца назад в нашу маленькую квартирку мы взяли щенка. У нас уже жила кошка-сиамка. Для тех, кто не знает - сиамские кошки достаточно агрессивны. Сначала были и драки, и шипения. Но вот прошло время и иногда наблюдаешь удивительную и умилительную картину - на диване, обнявшись спит Гретка и Мотька. Такая идиллия:)
Вот увидите, пройдет время и все у вас будет так же.

Оффлайн Кошка

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Пол: Женский
Согласна полностью. Как было у нас:
К моменту появления Грейс (змес.) кошке было больше 3 лет.  Она тоже у нас никогда не была на улице – вся такая домашняя и до этого была пуп земли. Очень боялась за щенка (могла глаза выцарапать), кошка терроризировала ее страшно. Щен не мог войти в комнату ко мне потому, что на спинке дивана у входа сидела кошка и шипела, завывала на щена. Потом все утряслось, ревность у кошки прошла. Кошка регулярно вылизывала морду Грейс – мыла ее.
Когда появились щенки (кошка «принимала роды», шипела на нас при попытке  ее выгнать, глаза делала дикие, ну точно бросится), сначала было все просто, но только их многовато. Потом заинтересовались они и кошкой. Она сверху за ними наблюдала внимательно, но не обижала. Так вот наша Косточка к кошке не проявляет ровным счетом никакого почтения – Косточка с рождения эту кошку знает. Просто пасет ее и под настроение гоняет.
Ну кошка жила раньше? Скучно.. Теперь у нее началась жизнь, полная приключений и опасностей. Лежит она на спинке дивана – хорошо, собаки там, внизу. Грейс, спит в кресле, Косточка на матрасике. Но вот Косточка проснулась, потянулась, прошлась по квартире. Скучно! Подошла к матери, поприставала – та ни в какую с кресла не идет и строит свою доберманью голливудскую улыбку. Да, никакой жизни. И тут ее взгляд упирается в кошку – которая совсем страх потеряла и лежит в расслабленной позе. Давай ее носом толкать. Та – лапой когтистой пытается зацепить. Веселуха! Мать с интересом наблюдает. Но тут кошка не выдерживает и ретируется. Что тут происходит! Если она по коридору – то за ней обе с лаем и визгом – дичь! Если за телевизор – то неудача, остается караулить, вдруг высунется. А кошка высовывается и следит за ними тоже.
Вот так и живем.
С уважением, всегда ваша, Кошка.

масянька

  • Гость
Нашему коту , кстати он тоже Проша (Прохор Викингович...), когда мы взяли домой это ЧУДОвище было 8 лет, а чуду 7 месяце, и это был уже не щенок... Началось все очень "весело" :-\ кот сидел в туалете и не выходил......через пару дней мы пришли домой а собака на кухню не выходит-боится... :D А уже через 2 месяца: кидаешь собаке мясо, и если подходит кот песик сидит и ждет....
А вот после смерти нашего чуда котик заскучал (кстати пес умер он из-за того, что погнался за кошкой) :'(

grah

  • Гость
Мой доберман всегда жил с кошкой, но у вот когда мы переехали к маме у нее была старая кошка Муся - страшно злая. Она до смерти ненавидела собаку, все время шипела, тряслась от злости когда видела целых 3 года. Но ей было чтото вроде 10-те лет и старше а Коруину 5, когда они встретились в первый раз - у них была нелюбовь с первого взгляда.

Зато сейчас сиамка просто любит пса. Все время за ним бегает по квартире. Целует по морде, спит на его спине ...

jas

  • Гость
Y nas 2 kota i cobaka .Kogda mi prinesli domoy nashego Zorbu kotam bilo yje 5 let Mi ochen boyalic chtob oni ne prichinili sobake vreda Nashi koti vcegda bili polnopravnimi xozaevami i po-etomu sobake bilo v nachale trudno.B pervyu ochered mi podctrigli kotam nogti( k stati covetyyu bsem eto periodichecki delat ).Nash dobermashka vce vrema xochet igrat c kotami no oni ne proyavlaut ni kakogo jelenia i lupat ego po-morde .Kcchactyu nogtey ne vipuckayut.Koti kategorichecki ne hotat pit vodu iz odnoy micki c cobakoy(gordost ne pozvolaet)Mi ne vmeshivaemca v ix otnoshenia .Xoroshimi dryzyami oni ne ctali no privikli drug k drugu .Э vot chto xoposho Zorba absolutno pavnodushen k ylichnim kotam.Vsem privet vash cayt ochen lybly. :-*

ded

  • Гость
А мои зверушки уже 4.5мес.ужиться не могут.Фил(6мес)-очень дружелюбен,а вот Тима(кот 8и лет от роду)бурчит на него,шипит и лупит лапами.Пару раз нос раскровянил.Хорошо бы прошло все это по-скорее,а то достало уже их успокаивать.Один злобствует,а второй никак не врубится,что его не хотят...

Nera

  • Гость
Моему коту 10 лет, он тоже ниразу на улице небыл.И кроме того, он ужасный собственник и...трус!Моей добермашке 3,5 месяца, ей интересно кто там...в комнате заперт..Просто выпустить его я не могу, он шипит и бросается на нее...Один раз в глаз заехал, чуть-чуть бы еще и не промазал ..и прощай зрение!Вот боюсь его выпускать, беспокоюсь за Неркины глазки!ну не возможно ведь всю жизнь так!Кот ведь не в зоопарке!жалко запертым держать!А что делать, если такой у него характер?!

Оффлайн Alen Kaa

  • Модератор.
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 785
  • Пол: Женский
  • Алена Каравашкина Санкт-Петербург
    • www.formulafirst.ru
Когда мы принесли в дом сиамского пятимесячного котика, там уже жили две 10летние русские борзые. Первые дни кот безвылазно сидел в укромном месте и шипел, вылезал только, когда борзюки удалялись на прогулку. Мы никак не вмешивались, тем более что собаки к коту относились совершенно спокойно. Поскольку все трое питались сухим кормом, то в доме на всех стояла одна большая плошка с водой. Это было довольно действенное водяное примирение.
Сейчас коту уже два года, и в доме царит мир и дружба. Подрастая, котярка нахватался очень много собачьих манер поведения. По утрам они все вместе устраивают шумные игрища, в которых роль кинодромного зайца исполняет наш Рыська, и делает это с привиликим удовольствием. Знает уже как легко раскрутить борзюков на движущуюся мишень.
Если у человека доберман сыт, здоров и весел - этот человек вовсе не так плох как может показаться на форуме.

Оффлайн Iceberg

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Пол: Женский
Я готовлюсь к тому, что в моем доме скоро появится щенок. У меня кошка (1,5 года). Реально ли им ужиться вместе или лучше кошку отдать? Хотя вариант "отдать кошку" для меня очень болезненный. Я её очень люблю. Если у кого-то есть в доме и кошка и собака, поделитесь опытом.

Оффлайн Fed

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 1157
                           Уважаемый Iceberg!
У Вас не будет никаких проблем. Более того когда псина подрастет “не разольете водой”, да и как правило к другим кошкам собака будет относится лояльно.
                               Искренне Fed.

Оффлайн Gaidah

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 1057
  • Пол: Женский
    • Gaidaґs Dobermanns
Ot menja kogdato vzjali shenka v dom, gde bili 2 koshki... postarhe bila koshka - kotoraja s shenkom tak i ne podruzilas no i ne napadala, a pomoloze bil kot - vot oni so shenkom bili v dvojom nerazlei voda !  ;D i jeli vmeste i spali vmeste i guljali vmeste...
A vot tsuzih kotov sobaka staralsja hvatat.... Kogda umerli uze oba kota, novogo kotjonka sobaka ne priznala...


Жизнь начинается тогда, когда у тебя были другие планы...

Оффлайн Iceberg

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Пол: Женский
Да вот насчет того, что щенок примет кошку, я и не сомневаюсь. А вот кошка не повыцарапывает ему глаза?. Моя кошка собаку один раз видела и то таксу:) Она ей не очень то подуше пришлась. Пришлось в комнате закрыть, пока гости не ушли. Думаю, что к собаке она привыкнет через недельку, но вот КАК мы переживем эту недельку меня волнует больше всего.

Оффлайн Karmen

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 155
Наша кися выросла с собаками, свое место в стае знала, а тут вдруг доберманша погибла.... Нам горе, а кисе радость, теперь ведь она хозяйка всего дома! И вот привезла я щенка, кися поначалу с недоверием обнюхала, а потом решила все-таки пустить в ход коготки. Собака подросла и припомнила кошке тот случай, правда слегка, ато иначе бы ипродолжения сей истории не было ;) Но в итоге обе девушки сдружились, зимой спят вместе частенько, кися чистит уши собаке. та ей морду лижет, идиллия полная :) А когда у кошки были котята наша Гемка решила вдруг что котят она родила! вот это была проблема! Приходилось котят с кошкой прятать в спальне пока не подрастут, а потом у собаки мозги "вправились". Вот и опять у киски детки, два милых пушистых создания, черный и белый, а у собаки щенки, и вы представляете кошка приходила посмотреть на щенков, а добермашка бегает как только котята запищят. Вот такая у нас дома обстановка, полный детский сад ;D

нина

  • Гость
  Это Зря придумали поговорку"как кошка с собакой живут"т.е.враждуют.На самом деле дай Бог людям так в семье жить,как кошки с собаками живут.Это полная  идилия.У меня  4 добермана и кошка.И ни один доберман не посмел хотя бы раз обидить кошку.Кошка чувствует себя главной.Ест она вместе с собаками ,собачий корм.Но больше всего она любит щенячий. И вообще обожает щенков.Как только они рождаются ,она приходит в детскую их навестить,но не наглеет,смотрит из далека.А когда щенки подрастают,играет с ними,но ни разу их не обидела.Даже когда они ее таскают за хвост.А спать она вообще обожает с собакой.Ведь сколько тепла пропадает зря. Так что не убирайте кошку ,не лишайте их общения.В дальнейшем они обязательно будут друзьями. ;D :D ;)

Оффлайн Lioudmila Sherman

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 753
  Otkrovenno zaviduu takim idilijam. Y nas drygaja story:
   nasha koshka prekrasno yjivalas' s nashim starshim dobbi, kogda on ymer, ona vsjacheski pokazivala, chto teper' ona odna, spala na ego podstilki, kotoruu mi tak i ne mogli vibrosit'.
  Kogda pojavilsja cherez mesjaz puppy, ona ne prinjala ego.
 Yge 1 god ona jivet na 2-om etage, na 1-iy ne spyskaetsja, Time iz-za etogo vxod na 2-oy - zakrit. A esli ja pitalas' ix poznakomit', Masha ystraivaet gytkiy skandal. Prichem nash dobbi ochen' friendly, drygit s sosedskim kotom.
  Dumau ochen' mnogoe zavisit ot kota.

Оффлайн Katya

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 130
      У нас тоже были такие же опасения, т.к. дома живет персидская кошка в возрасте около 3 лет, а  характер у персов очень своенравный, в течение   первого года жизни у нас дома она даже  нетерпимо относилась к тому, что ее гладят или берут на руки. Но вот уже несколько дней у нас живет щенок. Кошка, конечно, сразу пошипела, но , видно, поняла, что он будет членом нашей семьи, т.к.  других собак она вообще не терпит, а наш щенок только один раз получил лапой по уху. Он очень любознательный, активный. просто штурмует кошку своим вниманием. Единственно, что хочу посоветовать, исходя из небольшого опыта, не форсируйте сами  сближение кошки и щенка, этот процесс знакомства будет происходить сам, щенок тонко чувствует ту грань,  за которую ему переходить опасно, а кошке самой будет интересно, что это появилось в Вашем доме, запрещайте ей даже шипеть на собаку. И еще, щенок старается пугать кошку, рычит и гавкает на нее, и я  стараюсь пресекать попытки агрессии по отношению к кошке со стороны щенка.С первого же дня мы не закпявали их по разным комнатам, не ограничивали свободу передвижения по квартире.
Удачи Вам.

Оффлайн Lioudmila Sherman

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 753
   Da, a nasha koshka, kogda prinesli shenka, vsu noch' prosidela nedaleko ot ego postelki i nabludala za nim, a kogd on prosnulsja , ybegala na 2-oy etag i 3 dnja ne vixodila iz pod krovati, prichem razorvala snizy matraz i zasela v nem. Ne ela, ne xodila v tyalet, t.e. polychila zutkiy stress.  Mi strashno peregivali, bili ochen' radi, chto ona v konze konzov vilezla iz svoego ykritija i stala est'.  No drugbi megdy dobbi i koshkoi ne bydet nikogda.  Y nas na 2-om etage balkon, na kotoriy mojno podnjat'sja s ylizi, tak esli Tima vidit Mashy v okne, a ona ego, to nachinaetsja koshmar, prichm , ystraivaet ego koshka, ona shipit, kak dikiy zver' i b'et lapoy po setke, esli Tima syet k okny svoi nos.
  Vot tak i givem!
   

Оффлайн Uitni

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 854
  • Пол: Женский
    • Formula Stilya
Из опыта своих друзей знаю, что лучше всех с собаками уживаютя сфинксы, хуже экзоты и сиамские. Как-то раз мы ехали на выставку, в купе было два ротвейлера, моя доберманша и кошечка сфинкс, которая свободно перемещалась по купе, вела себя очень уверенно и собаки на нее совершенно не реагировали! Хотя моя собака никогда не жила рядом с кошкой, а завидев кошку у нашего подъезда, делает на нее "шикарную стойку".

Оффлайн Luka

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 271
  • п-к доберманов "Life Mate"
    • http://www.lifemate.kz/
 Я лично знаю заводчика доберманов, которая занимается кроме того разведением кошек. У них в доме мирно сосуществуют несколько доберов и 3-4 кота.
Никаких проблем. Собаки просто знают, что эти коты- "свои" и трогать их нельзя. А вот уличных можно гонять без проблем ;).