Автор Тема: Ермак и другие. Ирина Сивирина  (Прочитано 262 раз)

Оффлайн Дождик

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 768
  • Пол: Мужской
    • ЗооСовет.RU - советы по дрессировке и хендлингу.
Ермак и другие

В следующем году исполняется 15 лет со дня рождения собак Е-помёта питомника «С Лихобор». Этот помёт в питомнике был одним из последних выводков доберманов. После было всего 4-5 помётов.

Идея повязать молодую, ещё не достигшую двухлетнего возраста Вишню с именитым Нестором принадлежала мне. Были, правда, некоторые сомнения.

В питомнике, начиная со второго помёта, рождённого в 1978 году превалировала идея «глубины груди». Настрадавшись на выставках с первой собакой Магдой, имеющей в молодости мелковатую грудь, при подборе пар на первое место ставилась вышеупомянутая стать. Впоследствии Магда набрала достаточную глубину, а ширины было даже с избытком. Собака много плавала, из-за водных тренировок грудь в сечении стала круглой, а спереди даже распахнутой.

Нестор обладал массой достоинств, но глубины в молодости было «только-только». Вишня же по этому признаку имела «крепкий» генотип.

Вязка состоялась. 23 сентября 2004 года родились щенки. Их было восемь, все чёрные. Расклад по полу 1:1.

Родители были чёрно-подпалые, но гетерозиготные по окрасу. Фактически повторилась редкая по раскладу окрасов ситуация помёта от Мелваса-Муро и Ами Кобры. Да Вишня и внешне, и по характеру была похожа на прабабку Ами. Только в отличие от Ами у Вишни были несколько выпрямлены углы задних конечностей. Нестор этот недостаток с лихвой компенсировал.

К моменту актирования хозяйка Вишни вдруг отказалась оформлять документы о совладении. Мои доводы о том, что без этого оформления щенки не смогут иметь заводскую приставку не действовали.

Меня заподозрили в том, что я хочу умыкнуть Вишню.

Я, как могла, оправдывалась, говорила: «Если бы я хотела оставить себе Вишню, то не стала бы её продавать». Ведь до полугода собака жила у меня.

Для меня такой поворот событий был удивительным, объехали-то мы с хозяевами по выставкам немало городов.

В пользу совладения перевесило следующее обстоятельство.

Мне позвонил зять хозяйки и с угрозой проговорил: «Чтобы имела в виду, я тоже деньги вкладывал в эту собаку». Я сделала испуганный вид, насколько это можно было сделать по телефону и порадовалась за то, что совладение состоится.

К моменту обследования пол-помёта было уже распределено. На актирование приехали желающие купить лучшего щенка-парня.

Комиссия единодушно решила, что лучшим был Енисей. Он был самым элегантным из братьев, только по весу немного уступал Ермаку.

Енисея забрали сразу с актирования. Ермака и Есению в ближайшие дни. Хозяева их нашлись по интернету, где только что образовался доберманий форум.

Татьяна, хозяйка Есении перед покупкой щенка была уверена в том, что всю жизнь будет кормить своего первого добермана овсянкой. К счастью, вскоре это кулинарное мнение поменялось. Сеню забирали по первому праву выбора среди девиц.

Есения и Елгава (которая уехала жить в Белоруссию) были самыми крупными среди сестёр. Самой лёгкой по весу и самой точно сложённой была Естерия.

Чудеса начались, когда мы с хозяйкой Вишни стали просматривать адреса владельцев.

Ермак и Естерия поселились в Измайлово на соседних улицах. Енисей и Елань неподалёку друг от друга в Чеховском районе Подмосковья. Есения – на соседней со мной улице, в пешей доступности.

Я решила воспользоваться географическими обстоятельствами и сдружить соседей между собой.

Нелегко было только вытащить тяжеловесов на улицу. Их хозяева боялись улицы.

Трёхмесячными Ермак и Есения ещё не гуляли.

Как-то я приехала к Сабине, хозяйке Ермака и увидела, что на передних конечностях развивается размёт. Гулять со щенком Сабина не хотела (карантин после прививок ещё не кончился).

Тогда я сказала, выходя из квартиры и прощаясь, что буду ждать их на улице, рядом с помойкой напротив подъезда, пока они не выйдут. Взять ситуацию под контроль пришлось измором. Измор подействовал. Ермаку сразу понравилось на улице. И вскоре он стал частенько встречаться на прогулках в Измайловском парке с сестрой Естерией. Хозяева подружились.

А вот с Енисеем и Еланью под Чеховым вышел облом.

Мы несколько раз на машине с хозяевами Енисея приезжали в гости к хозяевам Елани. Младшим владельцем Елани был молодой парень предармейского возраста, А младшей хозяйкой Енисея – красавица девушка, его ровесница. Хозяин Елани по уши втрескался в Енисеевну и стал ей названивать. Но тут встряли родители. Мама молодой красавицы работала в аппарате президента. Папа примерно где-то также, а старшие хозяева Елани совсем нет… Дружба расстроилась. Елань так на выставки и не попала.

Енисей тоже выставлялся немного. Последний титул, который он получил – «Лучший юниор» на «Осенней легенде».


Оффлайн Дождик

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 768
  • Пол: Мужской
    • ЗооСовет.RU - советы по дрессировке и хендлингу.
Re: Ермак и другие. Ирина Сивирина
« Ответ #1 : 20.09.2018 - 00:41:41 »
https://d.radikal.ru/d42/1809/5a/11ba6376f4b3.jpg
Ермак и другие. Ирина Сивирина
https://b.radikal.ru/b20/1809/1a/0d5fe05d3c7d.jpg
Ермак и другие. Ирина Сивирина
  https://c.radikal.ru/c03/1809/ce/6ddf37cf8a25.jpg
Ермак и другие. Ирина Сивирина
https://a.radikal.ru/a25/1809/8f/1f5a478d32db.jpg
Ермак и другие. Ирина Сивирина
https://b.radikal.ru/b21/1809/06/ae74ae9a86a0.jpg
Ермак и другие. Ирина Сивирина
https://d.radikal.ru/d36/1809/c5/312f591e98c8.jpg
Ермак и другие. Ирина Сивирина


Надо было как-то спасать ситуацию. Я придумала выставочные графики-простыни. С графиком я приезжала поочерёдно в гости к хозяевам щенков и предлагала выбирать день выставки. Да так, чтобы на одной было по одному парню и одной девице. Поочерёдно выставлялись в классах щенков Ермак, Енисей, Елеген и Есения с Естерией.

Когда одни выставлялись, другие приезжали болеть за родственников. В результате на выставки собиралась компания по 10-15 человек. Все подружились между собой.

Приближался сентябрь 2005-го, а с ним – выставка IDC в Словакии. Я стала уговаривать Сабину и Таню везти однопомётников в Братиславу. Новички не соглашались.

Как-то ко мне приехала Таня и привезла распечатанные на обратках листов интересующие меня собаководческие материалы.

Вдруг на другой стороне бумаги в графе «Директор» я увидела фамилию едва знакомой мне высокопоставленной женщины, а она же, как я и поняла была начальницей Есеньевны. Удивление я скрыла от Тани. А когда она начала в очередной раз отказываться от поездки, ссылаясь на строгости по отпускам на работе, я сказала, что пойду лично к Анастасии О. и по знакомству выпрошу отпуск для Тани. Хозяйка Есении была «сломлена». Сеня с Ермаком поехали на IDC.

Собак в ринге черно-подпалых юниоров с утра начал на высокой скорости судить президент IDC Ханс Виблисхаузер. Девиц, чей список, как и парней, был составлен в каталоге по алфавиту , итальянский эксперт Пьерлуиджи Пеццано оценивал гораздо медленнее. Я втайне радовалась, что выход на оценку у моих собак не совпадёт. Но радость была преждевременной. Немецкий эксперт, отсудив две трети ринга, вдруг ушёл и не появлялся три часа. Хозяева моих подопечных смотрели на меня напряжённо-выжидательно.

Вскоре на ринг, где ещё не отсудили треть собак, стали выносить пьедесталы и столы с кубками. Главный устроитель выставки ответила нашей удивлённой делегации неотсуженных собак, что к ней пришли сведения о завершённости ринга. Однако в ответ на наше заявление в ринге наконец-то появился эксперт.

В ринге девиц почти в то же время начался выбор четвёрок. Выход с Ермаком на оценку мне пришлось пропустить. Когда вопрос с расстановками девиц был решён, мы, опаздывая на три номера, явились с Джаретом (так Ермака звали дома) в ринг. Г-н Виблисхаузер сказал мне, что я люблю поспать… Бывает же несправедливость!

С того момента, когда собакам исполнилось по полтора года, меня несколько лет не было в Москве. Хозяева, поддерживая друг друга, строили чемпионские карьеры своим питомцам самостоятельно. Успешными были Ермак и Елеген, Есения, Естерия, Елгава.

Удивительным по характеру был Ермак. Мужественного облика, драк он не любил. Бывало, когда другие собаки «разбирались» между собой, сильный, азартный пёс стоял где-нибудь за деревом, не желая ввязываться в драку, чтобы не огорчить хозяйку.

Когда Ермак начал взрослеть, то стал несколько подозрительно относиться к лыжникам в Измайловском парке, которых там зимой хоть пруд пруди.

На лыжах ехали пожилая пара, муж с женой. Ермак их догнал и подтолкнул сзади носом мужчину. Мужчина ничуть не испугался, а сказал: «Чует своих». Сабина с удивлением посмотрела на незнакомого мужчину. «Наша фамилия – Доберман», - пояснил Сабине свои слова лыжник.

Любимой игрой Есении было прокусывание воздушных шаров. Игра, надо сказать, не для слабонервных.

Елгава была любительницей поесть с земли. По этой причине наша белоруска не дожила до старости. Собака бегала по лесу, убегая достаточно далеко.

Как-то она самостоятельно обнаружила остатки пикника. Заглатывая их с жадностью, она подавилась и задохнулась.

Есения прожила до глубокой старости. Когда собаке было около семи лет, хозяйка повезла её обследовать сердце.

Известный врач К. написал то же, что и всем, по словам Тани, как под копирку. На словах же сказал, что проживёт с полгода… А Есения вопреки прогнозу светилы прожила ещё пять лет и умерла на тринадцатом году от невралгии позвоночника…

Елеген на своих Крылатских холмах прожил около девяти лет, дав несколько помётов.

Особый случай с Ермаком, вернее, с его хозяйкой.

Как-то беседуя с Сабиной, хозяйкой уже мощно титулованного Ермака, я вспомнила, что изготовление родословных помёта было под вопросом.

Произошло следующее. Папка документов, сданная в РКФ была возвращена по причине того, что у матери-Вишни не было документа по тестированию характера. До нашего помёта не было подобных строгостей. Строгости начались именно с нас.

- Представляешь, - сказала я Сабине, - ты взяла щенка Ермака с родословной, а он бы оказался без родословной!

- Ну и фиг бы с ним, - ответила Сабина.

Для неё важна была со-ба-ка.

На девятом году жизни Ермак, давший четверть сотни помётов, серьёзно заболел и вскоре, несмотря на титанические усилия Сабины по лечению, умер.

Через несколько лет после его смерти ко мне из нескольких источников вдруг приходит информация о том, что Ермак умер от болезни сердца.

На первый всплеск я не прореагировала, но теперь, когда он повторился, спешу успокоить владельцев потомков Ермака. У Джарета был рак. Об этом знали близкие Сабинины подруги-доберманистки, Марина, хозяйка Хитаны и Таня, хозяйка Есении.

Никакого «сердца» там не было.

А в интернете после смерти горячо любимой собаки, Сабина оправдываться не стала. Не тот человек. Для неё важна была со-ба-ка!

https://a.radikal.ru/a07/1809/dd/bfcd5765de73.jpg
Ермак и другие. Ирина Сивирина
https://a.radikal.ru/a04/1809/b4/ece7820d6634.jpg
Ермак и другие. Ирина Сивирина


Ирина Сивирина

Оффлайн Shurshala

  • Фордобер Сладоуст
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Пол: Женский
Re: Ермак и другие. Ирина Сивирина
« Ответ #2 : 21.09.2018 - 04:14:14 »
Да! Важна собака.... теперь я знаю, почему нам было сложно имена выбрать, буква Е очень проблематичная... И заводчик не хотел повторений... Очень жаль Елгаву.
Наши Е-шки всех радуют. Надеюсь, Е счастливая буква.

Оффлайн Эльфа

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 5119
  • Пол: Женский
Re: Ермак и другие. Ирина Сивирина
« Ответ #3 : 21.09.2018 - 22:31:31 »
Елгава умерла внезапно и её хозяин действительно не видел момента смерти, но скорее всего это была банальная сердечная смерть. особенно учитывая, что так же умерли две её дочери. ничего экзотического, не надо фантазировать...