Автор Тема: Обидиенс  (Прочитано 2570 раз)

Оффлайн Murik

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
    • Блог о добермане в ПСС и немного о его хозяйке
Обидиенс
« : 26.01.2017 - 14:17:17 »
Соревнования по Обидиенс (что означает «послушание») имеют в Европе многолетнюю историю. Многочисленная армия спортсменов тренируется, чтобы добиться от собаки идеала послушания неотступного радостного следования рядом, мгновенного выполнения дисциплинарных команд, высокой концентрации на хозяине. Не так давно стали проводиться Чемпионаты мира по Обидиенс по единым правилам. Примерно в это же время Обидиенс пришел в Россию и сейчас понемногу начинает завоевывает популярность. Это неудивительно: для тренировок по Обидиенс не требуется ни сложного оборудования, ни больших площадей, ни даже помощников. Тем не менее, при хорошем уровне подготовки спортсменов выступления по Обидиенс достаточно зрелищны.

Есть ли среди форумчан увлеченные этой дисциплиной или кто только начинает заниматься? Давайте обсудим кто как работает, какие успехи и достижения, как вы справляетесь с собственным состоянием в ринге и как контролируете состояние собаки?... Интересно всё!
   
http://s018.radikal.ru/i513/1701/83/ae38eb1ebb19.jpg
Обидиенс
Иногда невозможное может стать возможным, если ты шикарный! ©Рино

Оффлайн ollar

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 1180
  • Пол: Женский
    • http://zorgen-zu.jimdo.com/
Re: Обидиенс
« Ответ #1 : 26.01.2017 - 16:10:10 »
Есть, но пока не с доберманом :(

Оффлайн LarS

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
Re: Обидиенс
« Ответ #2 : 26.01.2017 - 22:44:44 »
Я занимаюсь с младшей. Интересно, но мы в обидиенс новички совсем.
Это же Мускат на фото? Квадрат освоил!)))

Оффлайн Murik

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
    • Блог о добермане в ПСС и немного о его хозяйке
Re: Обидиенс
« Ответ #3 : 27.01.2017 - 13:12:12 »
Да, это Муся :) квадрат освоили, прям видит его и хочет туда))) в принципе мы всё освоили, осталось только не зависнуть в самый ответственный момент :)
Иногда невозможное может стать возможным, если ты шикарный! ©Рино

Оффлайн LarS

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
Re: Обидиенс
« Ответ #4 : 27.01.2017 - 21:51:51 »
Успеха вам!
Нам ещё учиться и учиться... И собака путается, и я не знаю, как всё по полочкам разложить. Мы сначала учились высылу в квадрат. Потом обеганию конуса. И теперь она не в квадрат бежит, а к ближайшему конусу. В общем, развлекаемся дрессировкой  :justsmile:

Оффлайн ollar

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 1180
  • Пол: Женский
    • http://zorgen-zu.jimdo.com/
Re: Обидиенс
« Ответ #5 : 27.01.2017 - 22:57:57 »
Обегание конуса - плохой вариант, при чём вход в квадрат с боку штрафуется.
Для борьбы с собой, мне посоветовали ходить вне зачета , сходила, очень круто. При чем специально не поощряла собаку в упражнениях, только между. В следующий раз тоже вне зачета пойду, а там посмотрим

Оффлайн Murik

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
    • Блог о добермане в ПСС и немного о его хозяйке
Re: Обидиенс
« Ответ #6 : 29.01.2017 - 10:24:24 »

Мы сначала учились высылу в квадрат. Потом обеганию конуса. И теперь она не в квадрат бежит, а к ближайшему конусу.
Чтобы такого не было, учите всё вместе. Квадрат и конус отрабатывайте параллельно, что бы на контрасте собаке было понятно, какой конус оббегать (например, один большой), а 4 маленьких не надо. У меня тоже подобная беда была. Просто не поощряла. Также можно попробовать тарелку с едой в центре, игрушку, мишень. Тут просто надо постоянно пробовать и подбирать самый удобный и понятный собаке способ. У нас в итоге хорошо сработала мишень.

Для борьбы с собой, мне посоветовали ходить вне зачета, сходила, очень круто. При чем специально не поощряла собаку в упражнениях, только между.
Эх, нам бы так. У нас по обидиенс вообще впервые соревнование проводится, поэтому вне зачёта - не вариант. Просто постараюсь настроить себя, что это тренировка.
Иногда невозможное может стать возможным, если ты шикарный! ©Рино

Оффлайн ollar

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 1180
  • Пол: Женский
    • http://zorgen-zu.jimdo.com/
Re: Обидиенс
« Ответ #7 : 29.01.2017 - 19:01:01 »
А, я проблему конуса не правильно поняла, у меня конус для обхода и квадрата очень разные - не путает. Ещё мне очень помог фришейпинг в квадрате, после него собака чётко понимает, что он там делает и где должна находиться, до этого она идеально делала мишень, но не квадрат. Это закончилось тем, что на соревнованиях она искала мишень, в итоге легла на ленту. Теперь она гораздо лучше себя там позиционирует. Я делаю это попеременно с мишенью.
С соревнованиями везёт, бывает достаточно часто, плюс хожу на "что попало", всякие БХ и веселые старты.

Оффлайн LarS

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
Re: Обидиенс
« Ответ #8 : 30.01.2017 - 01:16:16 »
Спасибо за ценные советы!
Будем разбираться. У меня, действительно, для двух упражнений похожие конусы. Значит, надо будет приобрести не похожий  :justsmile:
ollar, а  фришейпинг в квадрате - это что такое? Я свою учила на мишень. А недавно заметила, что она бежит не в квадрат, а к мишени. Так что и с этим надо что-то делать...

Оффлайн ollar

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 1180
  • Пол: Женский
    • http://zorgen-zu.jimdo.com/
Re: Обидиенс
« Ответ #9 : 30.01.2017 - 18:55:55 »
Это когда вы ставите полноценный квадрат (с лентой, конусами) подходите к нему близко и начинаете поощрять за правильное положение в квадрате, мишени там нет. Моя тоже делала именно мишень. Сделала первый раз фришейпинг, она топчется, то на боковую ленту становится, смотрит, говорю "нет", она тыкала носом конус, наступала на ближнюю и дальнюю ленту, я закликивала когда она смещалась в центр и смотрела на меня оттуда :) . После нескольких повторений с разных сторон от квадрата она уже не пыталась ходить по ленте я заклививала только нахождение ближе к центру, я увидела, что она поняла, где должна находится. Но с расстояния пока продолжаю с мишенью, как сказала тренер на семинаре, мишень должна быть в 90% случаев (не при фришейпинге, конечно).

Оффлайн LarS

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
Re: Обидиенс
« Ответ #10 : 30.01.2017 - 23:35:35 »
ollar, вот спасибо! Подробно и понятно.  :justsmile:

Оффлайн Murik

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
    • Блог о добермане в ПСС и немного о его хозяйке
Re: Обидиенс
« Ответ #11 : 3.02.2017 - 14:27:27 »
Как сложно оказывается самому заниматься расстановкой снарядов и "сочинять" трассу для рядовости :) Сложно и здОрово! Подготовка к испытаниям полным ходом!)))
Иногда невозможное может стать возможным, если ты шикарный! ©Рино

Оффлайн Murik

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
    • Блог о добермане в ПСС и немного о его хозяйке
Re: Обидиенс
« Ответ #12 : 24.02.2017 - 20:26:26 »
Невероятно, но мы сдали Обидиенс-1! И более того в расстановке заняли 3 место! Так здорово, когда на свои труды ты получаешь такой отклик! Конечно, не всё прошло гладко,  но в целом я ооочень довольна! А еще жутко приятно, что судья выделила работу на конусе. Ну а в квалификационной книжке появилась еще одна строчка:) Большая благодарность организатору Марии и всем девочкам ринговой бригады за помощь в ринге и за его пределами!
Проводник: Мурик Наталья
Доберман: Сергиус-Александрия Унгаро
Судья: Владислава Акимова

Иногда невозможное может стать возможным, если ты шикарный! ©Рино

Оффлайн LarS

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
Re: Обидиенс
« Ответ #13 : 25.02.2017 - 00:55:55 »
Murik, Поздравляю!  :bravo123:

Оффлайн ева

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 548
  • Пол: Женский
    • www.alan-briz.ru
Re: Обидиенс
« Ответ #14 : 25.02.2017 - 09:10:10 »

 молодцы! :bravo123:

Оффлайн Murik

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
    • Блог о добермане в ПСС и немного о его хозяйке
Re: Обидиенс
« Ответ #15 : 26.02.2017 - 11:05:05 »
LarS, ева, спасибо!
Иногда невозможное может стать возможным, если ты шикарный! ©Рино

Оффлайн LarS

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
Re: Обидиенс
« Ответ #16 : 26.02.2017 - 16:45:45 »
У меня такой вопрос появился.
Вчера на тренировке решили попробовать высыл в квадрат без мишени. Собака в квадрат забегает... но она в нем сразу ложится, хотя я учила её останавливаться. Как я поняла в ходе тренировки, она выполняет команду "место". Но т.к. вещи в квадрате нет, то она не совсем понимает, где ей парковаться и укладываться... А я не знаю, то ли закрепить у неё укладку в квадрате, если она разобралась, что в него надо бежать и ложиться. Или всё же настаивать на остановке и последующей укладке. Собственно, вопрос: как лучше?

Оффлайн Murik

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
    • Блог о добермане в ПСС и немного о его хозяйке
Re: Обидиенс
« Ответ #17 : 26.02.2017 - 17:35:35 »
Что бы проверить понимает собака квадрат или нет, попробуйте отсылать со всех 4-х сторон. Не беда, что ей кажется , что там место, сначала собаки могут операться на уже известные ей навыки. Что касается остановки с укладкой и просто укладкой, тут сами выбирайте. Если остановка с укладкой, то это должна быть четкая остановка , внятная позиция, пауза и укладка. Просто укладывайте собаку 1 раз из 10. Хвалите , что стоит. Если укладка сразу, то тут должно быть быстрое бух! И собака лежит ждет вас. Разница в количестве команд.
Иногда невозможное может стать возможным, если ты шикарный! ©Рино

Оффлайн Murik

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
    • Блог о добермане в ПСС и немного о его хозяйке
Re: Обидиенс
« Ответ #18 : 26.02.2017 - 18:53:53 »
А еще введите на квадрат дополнительную команду, которая означает "посмотри вперед и увидь квадрат". Разрешается подавать такую команду на подходе к точке старта или уже на старте, но до того , как стюард сказал "упражнение начинается". Очень помогает. То же касается конуса. Мне на испытаниях это очень помогло.
Иногда невозможное может стать возможным, если ты шикарный! ©Рино

Оффлайн Murik

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
    • Блог о добермане в ПСС и немного о его хозяйке
Re: Обидиенс
« Ответ #19 : 26.02.2017 - 18:58:58 »
Еще нюанс про стоять/лежать в квадрате. В обоих случаях остановка должна быть типа по вашей команде. Т.е. собака должна подбегать к квадрату не сбавляя скорости. А если сбавляет,  то ускорять и   озвучивать команду по факту.  Если кричать до квадрата заранее,  то собака начнет тормозить раньше. Про это у большаковой описано подробно. У меня в блоге тоже есть эта статья.  И кстати там же полное описание как я сдавала.
Иногда невозможное может стать возможным, если ты шикарный! ©Рино

Оффлайн LarS

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
Re: Обидиенс
« Ответ #20 : 1.03.2017 - 01:28:28 »
Murik спасибо за подробный ответ!
Я хочу, чтобы была остановка. Так её и учила изначально. А тут она меня здорово озадачила! Постараюсь всё-же научить её останавливаться сначала.  :bra1:

Оффлайн Murik

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
    • Блог о добермане в ПСС и немного о его хозяйке
Re: Обидиенс
« Ответ #21 : 1.03.2017 - 16:56:56 »
К сожалению фотографий работы в ринге нет, зато парочка с награждения всё-таки обнаружилась :)

http://s09.radikal.ru/i182/1703/e7/f506e67e5f54.jpg
Обидиенс


http://s019.radikal.ru/i606/1703/c5/9dd63efec3aa.jpg
Обидиенс


http://s018.radikal.ru/i504/1703/06/465c1a05e230.jpg
Обидиенс

Иногда невозможное может стать возможным, если ты шикарный! ©Рино

Оффлайн LarS

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
Re: Обидиенс
« Ответ #22 : 4.03.2017 - 15:36:36 »
 :bravo123: Очень нарядные фото!  :thimbap:

Оффлайн Victorg

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Mister Doberman
Re: Обидиенс
« Ответ #23 : 2.04.2017 - 08:38:38 »
Давайте обсудим кто как работает, какие успехи и достижения, как вы справляетесь с собственным состоянием в ринге и как контролируете состояние собаки?... Интересно всё!
   
http://s018.radikal.ru/i513/1701/83/ae38eb1ebb19.jpg
Обидиенс

Уважаемые фордоберы! Мне нужен ваш совет. Моему кобелю уже 6 лет, к 3-м годам получили титул CDx, были дважды чемпионами по obedience Сверной Территории, Австралия по CD и CDx. Пес очень толковый, быстро, легко и с удовольствием учится. Потом был перерыв почти в год, собака получила травму, полный разрыв крестообразной сухожилия в коленном суставе, очень сложная операция, полное восстановление. Пишу эти подробности чтобы было понятней, в чем проблема.
У моего Рейна неприятная особенность - удирать с упражнения во время тренировки, особенно если упражнение не из тех, которое ему нравится, или он его еще не освоил и неуверен - если он видит поблизости (или даже далеко) другую собаку. Это было всегда, со щенков, но на относительно простые CCD, CD и CDх, когда большинство упражнений собака выполняет рядом  с собаководом это влияло мало, почти никак. Но сейчас мы тренируемся для соревнований по UD, где большимство упражнений собака выполняет сама и вдали от собаковода. Во дворе мой Рейн все выполнял прекрасно - от выборки предметов до аппорта указанногого предмета. Без ошибок и старатeльно. На первых соревнованиях... вместо выполнения упражнения дважды удрал обнюхивать других собак и оставленные метки. Тоже самое повторилось на тренировке через 3 дня - собака "забыла" как искать предметы с моим запахом и приносила первый попавшийся на пути обьект!  Я понимаю, что УТ - это собачий университет, очень трудная, требующая сотни часов тренировок с отвлечениями и в разных щнезнакомых собаке местах дисциплина.

Но что делать с убеганием когда он видит другую собаку и вместо выполнения задания - летит с ней общаться?
Кобель не кастрированный, совет - "кастрировать" я уже слышал и следовать ему не хочу. Совет - усиленно кормить вкусностями на тренировке, вообще перейти на кормление во время тренировок - попробовал. Ел с удовольствием - а потом удрал дважды к гулявшим по парку болонкам.
Как это прекратить без "старых добрых" побоев?
Буду благодарен за советы и соображения, спасибо!

Оффлайн ollar

  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 1180
  • Пол: Женский
    • http://zorgen-zu.jimdo.com/
Re: Обидиенс
« Ответ #24 : 2.04.2017 - 20:44:44 »
Первое, что приходит в голову - прицепить длинньій шнурок, метров 10 миниму, а то и больше. И пусть болтается, а в случае попьітки бежать наступить на него или схватить.

Оффлайн LarS

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
Re: Обидиенс
« Ответ #25 : 2.04.2017 - 23:49:49 »
У моего Рейна неприятная особенность - удирать с упражнения во время тренировки, особенно если упражнение не из тех, которое ему нравится, или он его еще не освоил и неуверен - если он видит поблизости (или даже далеко) другую собаку.
Цитировать
На первых соревнованиях... вместо выполнения упражнения дважды удрал обнюхивать других собак и оставленные метки.
Предполагаю, что на соревнованиях почувствовал ваше волнение, или новая обстановка его разволновала и он просто удрал от проблем, как это всегда делал.
Если он убегает, когда не уверен и/или упражнение ему не нравится, то способ прекратить это "без "старых добрых" побоев" очевиден - надо сделать так, чтобы упражнения для него стали приятны, и выполнял он их уверено в любой обстановке. А вот как это сделать?... тут очень трудно советовать вслепую. Надо видеть вашу работу с Рейном, и понять где-что идёт наперекосяк.  :pardon:
Мне ваша ситуация очень знакома, потому что моя собака тоже удирала от проблем при первой же возможности... Пришлось не создавать проблем... Сейчас она очень любит учить новые упражнения.
А у вас был годовой перерыв в тренировках. За этот срок он забыл, каково это учиться, взаимодействовать во время упражнения и получать при этом удовольствие... да ещё и работать ему надо на большом расстоянии и самостоятельно... Видимо, для него это сложно.
А он сейчас всегда бежит к другой собаке общаться, даже если рядом с вами? Раньше, когда упражнения выполнялись рядом, он не убегал, а сейчас расстояние влияет или нет на выполнение команд и на побеги? Если близко с вами он работает, то, наверное, расстояние надо увеличивать постепенно и в группе, приучать его работать среди собак. Как-то так...

Оффлайн Victorg

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Mister Doberman
Re: Обидиенс
« Ответ #26 : 3.04.2017 - 05:42:42 »
Первое, что приходит в голову - прицепить длинньій шнурок, метров 10 миниму, а то и больше. И пусть болтается, а в случае попьітки бежать наступить на него или схватить.
Спасибо за отклик! Делаю это, конечно, когда дрессирую его в шумных, опасных в смысле машин, местах. Но мы же имеем дело с доберами - собаками умными, хитрыми, наблюдательными.  Им сообразить, что он может на длинном поводке и что без - ничего не стоит.

Оффлайн Victorg

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Mister Doberman
Re: Обидиенс
« Ответ #27 : 3.04.2017 - 06:15:15 »
Предполагаю, что на соревнованиях почувствовал ваше волнение, или новая обстановка его разволновала и он просто удрал от проблем, как это всегда делал.
Если он убегает, когда не уверен и/или упражнение ему не нравится, то способ прекратить это "без "старых добрых" побоев" очевиден - надо сделать так, чтобы упражнения для него стали приятны, и выполнял он их уверено в любой обстановке. А вот как это сделать?... тут очень трудно советовать вслепую. Надо видеть вашу работу с Рейном, и понять где-что идёт наперекосяк.  :pardon:
Мне ваша ситуация очень знакома, потому что моя собака тоже удирала от проблем при первой же возможности... Пришлось не создавать проблем... Сейчас она очень любит учить новые упражнения.
А у вас был годовой перерыв в тренировках. За этот срок он забыл, каково это учиться, взаимодействовать во время упражнения и получать при этом удовольствие... да ещё и работать ему надо на большом расстоянии и самостоятельно... Видимо, для него это сложно.
А он сейчас всегда бежит к другой собаке общаться, даже если рядом с вами? Раньше, когда упражнения выполнялись рядом, он не убегал, а сейчас расстояние влияет или нет на выполнение команд и на побеги? Если близко с вами он работает, то, наверное, расстояние надо увеличивать постепенно и в группе, приучать его работать среди собак. Как-то так...

Спасибо огромное, мМне кажется, вы точно определили причины все три причины удирания:

а) состояние собаковода (очень важно!) это же доберманы, которые "читают" человека моментально и потому так здорово умеют манипулировать владельцем. :justsmile: :justsmile:
б) Часть упражнений в УД собаке действительно в тягость, надо соображать и она их делает "чисто из уважения, без всякого удовольствия". Одно дело побежать в квасрат, а потом махнуть через барьер,  другое - вынюхивать нужный обьект среди массы посторонних запахов. Значит - надо добавить  удовольствия. В моем прошлом клубе пищевое поощрение считалось "взяточничеством" и не поощрялось. Собака-де, работает пока в кармне у владельца есть вкусности, а как прикормка кончились - плюет на работу. И такое мы видели на соревнованиях у собк из других клубов! И регулярно побеждали их. Но одно дело CCD-CDх, другое дело - UD.  Тут надо прикармливать и я впервые стал делать это. Времена Кoehler-а (он дрессировал собак для сьемок Голливуде), с довольно зверскими по теперешним понятиям методами давно прошли. Тут в Австралии за приемчики, которые советует Кoehler судья просто с ринга выгонит - в соответствии с правилами.

в) Расстояние конечно, вы правы - оно влияет на собак! Но остается еще одна проблема: как тренировать собаку, чтобы у нее была устойчивая доминанта, стремление на выполнение задания даже на далеком расстоянии от хозяина. Простые вещи (лежать-стоять по 5-7 минут в отсутствии хозяина) они делают.
Вспомнил реальный провал проектов с дрессированными дельфинами, белухами и моркими львами, которые все отлично делали в бассейне, а в море - не хотели, отвлекались. Постепенное увеличение расстояния - отличный совет, надо будет попробовать и кликер, хотя я до сих пор не понимаю - чем хуже поощрение голосом? ;)
И конечно - дрессировка в разных незнакомых местах, с шумами, запахами, итд.
Еще раз спасибо вам!

Оффлайн LarS

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
Re: Обидиенс
« Ответ #28 : 4.04.2017 - 00:51:51 »
Victorg, вы в Австралии? Просто  я не представляю, что за CCD-CDх, UD,  что за упражнения  :bra1:
Цитировать
это же доберманы, которые "читают" человека моментально и потому так здорово умеют манипулировать владельцем.
Точно! Настроение считывают моментально. Поэтому эмоциональная составляющая у меня важная часть дрессировки. Когда упражнение выполнено правильно, то все окрестности знают, что у меня "Супер-собака! Молодец!!! Умница!" Героиня обычно в этот момент довольная скачет вокруг с мячиком в зубах  :biggrin3: Ей нравится.
 
Цитировать
В моем прошлом клубе пищевое поощрение считалось "взяточничеством" и не поощрялось. Собака-де, работает пока в кармне у владельца есть вкусности, а как прикормка кончились - плюет на работу.
Тоже слышала такое мнение, но давно уже этим не заморачиваюсь. На тренировках поощряю, когда считаю нужным и часто. На прогулки тоже всегда вкусняшки беру, потому что прогулка часто с занятием совмещается. А на соревнованиях поощрение, и не малое, ждёт на выходе с ринга  :blink3: Так что есть за что стараться!
Да, а если еда закончилась, то есть мячик! Игра это тоже поощрение  :justsmile:
Кликер. Кликер моей собаке знаком. Но сейчас часто использую голосовой маркер: "нет", "да" с эмоциональной окраской. Получается.

Успехов вам с Рейном!

Оффлайн Murik

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
    • Блог о добермане в ПСС и немного о его хозяйке
Re: Обидиенс
« Ответ #29 : 4.04.2017 - 08:16:16 »
Поддержу мнение о постепенном увеличении расстояния и эмоциональном состоянии проводника на соревнованиях.
Ещё бы понимать какие именно упражнения собака выполняет вдалеке и с каких срывается и убегает. Если это высылы куда либо, с которых можно собаке срулить, то оставлять там игрушку или еду, чтобы собака бежала к конкретной цели.
Чтобы собака чувствовала себя уверенно на расстоянии, поощрять можно выкидываем в неё/за неё лакомства или игрушкой.
Ну и чтобы не убегал, пробовать постепенно сокращать расстояние с людьми и собаками, приучая таким образом работать при сильных раздражителях. Сначала работать вдалеке, потом всё ближе и ближе, ну и не забывать разминать и "включать" собаку перед работой, чтобы она чётко понимала, что сейчас не время бежать чёрт знает куда.
Иногда невозможное может стать возможным, если ты шикарный! ©Рино

Оффлайн Ивлева

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 685
  • Я люблю Doberman.info
Re: Обидиенс
« Ответ #30 : 4.04.2017 - 12:09:09 »
Все перечисленные способы не являются надежными. Сейчас имеет смысл обратиться к методическим наработкам в подготовке собак по IPO. Первое, что делает проводник, начиная готовить собаку по послушанию - это формирует КОНЦЕНТРАЦИЮ. У щенка это делается на лакомство, у более взрослых собак - на мотивационный предмет (мячик, ухватку). Я не буду здесь описывать методики - они многократно изложены в материалах, посвященных подготовке по IPO. Там же тоже есть раздел "Послушание"... Их в интернете огромное количество.

Оффлайн Victorg

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Mister Doberman
Re: Обидиенс
« Ответ #31 : 4.04.2017 - 17:25:25 »
Victorg, вы в Австралии? Просто  я не представляю, что за CCD-CDх, UD,  что за упражнения
ЛарС, спасибо за ответ! Отвечаю о пунктам, вдруг да прогодится :)

CCD aka Community Companion Dog (Собака принятая в общество)

Базовый, простой уровень: все упражнения в движении с командами "вперед", "стоять", "лежать" - цидеть - автоматически - на поводке.

Осмотр (судьей) - на поводке.

Подзыв - собака в движенни, после команды судьй "стоп" остановка, собака сдится без команды, после команды "оставить собаку" говоришь: "оставайся" - и вперед, пока судья уже тебе не скомандует "поворот полный (180 градусов), затем - "стоп", затем - "подозвать собаку". (рекоммендовано именно так) выкрикиваешь имка собаки, после, через 2 секунды - "Ко мне!".  Если собала не уставилась на кого-то, кто с собакой подошел к судейскому столику - она летит к тебе и должна сесть прямо перед тобой. Судья затем дает команду "К ноге!", что значит, что собака
 должна встать у твоей левой ноги, близко, но не касаясь -либо обойдя сзади - либо  Развернувшись у левой ноги, без контактов с тобой.
Выдержка стоя , хозяин виден собаке - 1 минута

Выдержка сидя, хозяин виден - 2 минуты, ну - Профтехучилище:)
После трех соревнований, при необходимом наборе очков - титул CCD. Мой получил его полущеном, в 10 месяцев.

Класс CD "Новичок"

Те же упражнения, но уже не на поводке, более основательный осмотр с казаниями собаки судьей,
+ аппорт - самый простой - по команде бросаешь, даешь команду - принеси!, собак должна принести, сесть перед тобой, отдать аппорт, после команды - "к ноге" сесть слева от тебя.

+"Изменение положений" Ставишь собаку в положении "стоять", после команды судьи говоришь "оставайся, сам идешь вперед, пока судья не скажет "стоп" и "разворот". Затем он командует - "скажи собаке "лежать" (часто жестом), ты командуешь, голосом и жестом, собака должна лечь. Судья командует "вернуться к собаке", подходишь, становишься слева. Собака должна быть как каменный сфинкс, пока не прозвучит - "упражнение закончено!".
1 минута вудержка сидя

3 минуты выдержка лежа

Тоже, три соревнования с набором очков - и титул "Новичок" или CD.

Уровень хорошего техникума.
Опять таки, мы с Рейном получили этот титул через 3 соревнования и заодно дважды были чемпиона  Территории (по сумме набранных очков).

Дале, более сложная вещь "Открытый класс" или CDх (CD eхcellent)

Примерно тоже самое, что CD, "Новичок", но те же упражнения без поводка в движении:стоять, сидеть, лежать, поворот на 90 градусов, на 180 градусов, направо, налево , "восьмерка"- все должны выполняться безукоризненно и дольше - минуты 3-5.

При упражнении "подзыв" включается команда "лежать", когда товй пес несется к тебе по команде "ко мне", судья поднимает руку, ты кричишь - "лежать и пес должен рухнуть немедленно. Судья опять дает команду "подзови", ты кричишь "ко мне" пес должен лететь как будто он ничего не имеет против владельца, который сам не знает, чго он хочет от бедной собаки ;)
Далее - аппорт, как в предыдущем классе. С обязательным "аппорт с пружком через барьер". Подходишь к барьеру, сажаешь собаку, после команды бросаешь аппорт через барьер, собака (строго после комманды) должна перемахнуть через барьер, поднять аппорт, перепрыгнуть через барьер, подбежать к тебе и сесть перед тобой, не роняя и не грызя аппорт. После команды судьи "Возьми аппорт" говоришь "дай", собака должна протянуть и отсать тебе аппорт.
Далее выбор - или аппорт указанной белой перчатки, одной из двух, лежащих в 12 метрах на рсстоянии 6 метров, на которую укажешь по команде судьи "левая" или "правая"

Либо - "широкий прыжок, когда собака по команде должна перепрыгнуть через ~ 2 метра длиной препятствие, развернуться и сесть перед тобой, дожидаясь команды "к ноге".

Либо - контроль собаки на дистанции ты идешь с собакой, по команде судьи останавливаешься, собака садится, судья командует - "вперед", ты командуешь собаке "оставайся", сам идешь, пока не скажут :"поворот на 180", "стоп". После этого  седует команда "положить собау" - ее можно отдавать и голосом и телодвижениями, затем "подними собаку в положение "сидеть" - тоже сигналы и голос, затем - "подзови собаку" - опять подход, остановка сидя перед тобой, по команде судьи, команда. "к ноге".

3 минуты выдержка в группе, хозяин уходит.

5 минут выдержка в группе, хозяин уходит.

Мой пес делал все упражнения очэнь хорошо (один раз был высшее  из возможных число очков, кроме "выдержка в группе". Сидеть ему мешала травма (разрыв связки, про которую я не знал), кроме того, начала сказываться его натура - тянуло понюхать друхих собак, поиграть понравившимися, подраться с ненравящимися. В итоге - титул мы получили только после 7 соревнований (4- провалов), зато на последнем - получили чемпиона по очкам.

Я сегодня в ауте: пес, оторый отлично знает ВСЕ УПРАЖНЕНИЯ и выполняет их и дома и на стадионах и в поле и в лесу и в незнакомых местах, на пробных незачетных соревнованиях для отработки упражнеий, отказался что-либо делать: нюхал, как маньяк поле, головы не поднимал , потом углядел стаффордшира, жутко заинтересовался , если бы не взял на поводок - понесся бы на другой ринг, устроил бы или дрaку с кобелем или приставания к суке. Стыдобища, как будто ничему не учен и ничего не знает... Конечно, там собачья Мекка - KCC Park, там собаки со всего Мельбурна и все для тренировок-дрессировок, все снаряды, море запахов - но все же...
Извините за многослов и спасибо вам!

Оффлайн Victorg

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Mister Doberman
Re: Обидиенс
« Ответ #32 : 4.04.2017 - 17:41:41 »
Все перечисленные способы не являются надежными. Сейчас имеет смысл обратиться к методическим наработкам в подготовке собак по IPO. Первое, что делает проводник, начиная готовить собаку по послушанию - это формирует КОНЦЕНТРАЦИЮ. У щенка это делается на лакомство, у более взрослых собак - на мотивационный предмет (мячик, ухватку). Я не буду здесь описывать методики - они многократно изложены в материалах, посвященных подготовке по IPO. Там же тоже есть раздел "Послушание"... Их в интернете огромное количество.
Спасибо Вам большое! Но, видите ли, нет разницы - IPO ли это, ЗКС или Obedience. Проблема  в надежной, устойчивой мотивации собаки на выполнение упражнения, КОНЦЕНТРАЦИЮ на нем. С послушанием и готовностью к выполнению команд у моего пса все в порядке ПОКА Я РЯДОМ. То что Вы описали - я проделывал 6 лет назад (лакомство, мотивационный предмет (мячик, ухватку). Толку-то! Эти приемы - все заточены на присутствие хендлера РЯДОМ С СОБАКОЙ. А когда она от хозяина  в 15-25 метрах, как на UD -а хозяин рта раскрыть после начальнй команды не может -  включаются другие мотивации. Я выше писал о проблемах "дрессированый дельфин в бассейне и тот же дельфин в море".

Что до методик в интернете - все верно, их легко скачать, да какую именно применять? Тут ведь прямо как у Толстого в Анне Карениной, "каждая счастливая семья похожа друг на друга, каждая  несчастливая семья несчастлива по своему  :justsmile:  :sad1:

Оффлайн Victorg

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Mister Doberman
Re: Обидиенс
« Ответ #33 : 4.04.2017 - 17:50:50 »
Поддержу мнение о постепенном увеличении расстояния и эмоциональном состоянии проводника на соревнованиях.
Ещё бы понимать какие именно упражнения собака выполняет вдалеке и с каких срывается и убегает. Если это высылы куда либо, с которых можно собаке срулить, то оставлять там игрушку или еду, чтобы собака бежала к конкретной цели.
Чтобы собака чувствовала себя уверенно на расстоянии, поощрять можно выкидываем в неё/за неё лакомства или игрушкой.
Ну и чтобы не убегал, пробовать постепенно сокращать расстояние с людьми и собаками, приучая таким образом работать при сильных раздражителях. Сначала работать вдалеке, потом всё ближе и ближе, ну и не забывать разминать и "включать" собаку перед работой, чтобы она чётко понимала, что сейчас не время бежать чёрт знает куда.

Да с любого, когда дистанция от тебя до собаки больше 10-12 метров, а среда "богатая" - там другая собака загавкала, где-то завизжала, а со стороны потянуло запахом суки. Понимаете, он НЕ УБеГАЕТ ни на пустынном стадионе, ни на поляне, ни на пустыре, где нет собак. Без еды и игрушек.  И я не могу даже на имитации соревнований (где все, как на них, только чуть менее строго и не дают очков) класть игрушку или еду вместо поноски или предмета с запахом.

"Ну и чтобы не убегал, пробовать постепенно сокращать расстояние с людьми и собаками, приучая таким образом работать при сильных раздражителях. Сначала работать вдалеке, потом всё ближе и ближе, ну и не забывать разминать и "включать" собаку перед работой, чтобы она чётко понимала, что сейчас не время бежать чёрт знает куда."

А вот это - очень полезный совет, как мне кажется. Спасибо Вам за ответ!

Оффлайн LarS

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
Re: Обидиенс
« Ответ #34 : 5.04.2017 - 00:14:14 »
Victorg, спасибо за подробный ответ! Читать было интересно, и местами весело. Понравился стиль изложения  :thimbap:

Цитировать
Я сегодня в ауте:

Собака не робот,  :pardon: и у опытных спортсменов бывают сбои... Так что тут стыдиться нечего. Успокоиться. Проанализировать ситуацию. И разработать план тренировок  :justsmile:
Victorg, как я поняла, вы серьёзно спортом увлекаетесь. А тренер у вас есть? Реально трудно вслепую что-то советовать. Тут надо вас с Рейном видеть. Нужен взгляд со стороны... Уловок и разных хитростей в дрессировке много. А вот что подойдёт именно вам?!

Оффлайн Victorg

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Mister Doberman
Re: Обидиенс
« Ответ #35 : 5.04.2017 - 05:00:00 »
Victorg, спасибо за подробный ответ! Читать было интересно, и местами весело. Понравился стиль изложения  :thimbap:
 
Собака не робот,  :pardon: и у опытных спортсменов бывают сбои... Так что тут стыдиться нечего. Успокоиться. Проанализировать ситуацию. И разработать план тренировок  :justsmile:
Victorg, как я поняла, вы серьёзно спортом увлекаетесь. А тренер у вас есть? Реально трудно вслепую что-то советовать. Тут надо вас с Рейном видеть. Нужен взгляд со стороны... Уловок и разных хитростей в дрессировке много. А вот что подойдёт именно вам?!
Спасибо, LarS! Серьезно увлекаюсь. И для собаки и для меня это и важно и полезно, не медали - полнота жизни, насыщенность. Ищу тренера, понял, что самому, одному мне усложненнуй класс не потянуть. Проблема в том, что спец по лабрадорам и пуделям для и добермана мало что может посоветовать. Фардоберам обьяснять я думаю долго не надо. Наших шилопопых, настырных собак надо знать, чтобы правильно его понимать. :biggrin3:

Оффлайн Соулу

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Обидиенс
« Ответ #36 : 9.04.2017 - 02:35:35 »
 Очень интересно было узнать, что в Австралии тоже есть спортсмены обидиенс. А вы можете записать видео вашей с Рейном работы? Тогда будет проще что-то советовать. Особенно важно увидеть, как вы играете с собакой. Для большинства доберов игра- важнейший элемент и в обучении, и во взаимоотношениях с хозяином. Через игру можно и увидеть проблему, и исправить ее. Я не знаю, во что играете вы, мы используем в работе с собакой мячи на веревке, либо канаты, кусалки из ткани. То есть предметы. которые можно перетягивать, награждая собаку борьбой и победой, когда отдаешь ей предмет.
 Я не поняла момент, где вы пишите о том, что еда/игра  - это приемы, которые работают только если хозяин рядом. Есть уйма приемов, когда это работает на расстоянии. Мы именно так их и используем, когда хотим, чтобы собака работала вдалеке от нас.
 У  нас тоже проводятся соревнования, которые называются тренировочными. Там в той или иной форме предусмотрена возможность коррекции. В том числе, спортсмен может отказаться делать какое-то упражнение, если оно еще у него не готово или сделать его на меньшем расстоянии, или поощрить собаку едой или мячом по его завершении. У вас это также работает?

Оффлайн Victorg

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Mister Doberman
Re: Обидиенс
« Ответ #37 : 9.04.2017 - 17:19:19 »
Очень интересно было узнать, что в Австралии тоже есть спортсмены обидиенс. А вы можете записать видео вашей с Рейном работы? Тогда будет проще что-то советовать.

Конечно есть спортсмены и Obediens, странно, если бы в стране скотоводов, где овцеводство одна из важнейших индустрий это не было бы развито.

Тут в Виктории есть прекрасный, большой, оборудованный дрессировочный, соревновательный и прогулочный Собачий Парк, где "тренировочные соревнования" проводятся по предварительной записи и за символическую плату.
http://www.cranbournedogclub.com/images/album_4126_1134.jpg
Я естественно, туда хожу - пока одни расстройства, оба раза.
 :sad12:

Конечно, я запишу в ближайшее время мою работу с Рейном и дам ссылку на сайт. Буду признателен, если Вы критически рассмотрите мои приемы.
Однако в отношении проблемы

"еда/игра  - это приемы, которые работают только если хозяин рядом" (это не одним мной отмечено - и задолго до меня).

я так и не понял, что Вы имеете в виду под

"Есть уйма приемов, когда это работает на расстоянии." 

Что? Кликер? голосовое поощрение? Но ни первое ни второе на соревнованиях ведь не применишь?
Мне представляется, что проблема - в выработке у собаки доминанты на работу и "гашение" влияния на нее посторонних звуков, запахов, видс новых собак, людей итд.

Единственное, что я могу делать и уже стал делать - это перенести дрессировки из своего двора на разные, малознакомые и вовсе незнакомые собаке места, с массой отвлечений.  Но это - снижение порога реакции на внешие раздражители, а как усилить внутреннюю доминанту на работу?
Что Вы имели в виду?  Учитывая то, что доберман  собака очень специфичная, чуткая к изменениям в обстановке, очень любопытная и живая. Он выведен был для защиты (мой - из рабочей линии) и ведет себя как телохранитель - сканирует окружающую обстановку и реагирует на то, что происходит. Как научить его концентрироваться на работу?

Оффлайн Murik

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
    • Блог о добермане в ПСС и немного о его хозяйке
Re: Обидиенс
« Ответ #38 : 10.04.2017 - 19:56:56 »
чем и как часто вы поощряете собаку во время тренинга¿
Иногда невозможное может стать возможным, если ты шикарный! ©Рино

Оффлайн Соулу

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Обидиенс
« Ответ #39 : 10.04.2017 - 20:39:39 »
 У вас на соревнованиях нельзя использовать голосовое поощрение??? У нас разрешено похвалить собаку ласковыми словами, ободрением по завершении каждого упражнения. То есть, когда упражнение завершено, но еще не началось выполнение следующего элемента. Разумеется, нельзя выдавать еду или игрушку, щелкать кликером. Но, к примеру, наши собаки приучены, что сразу за лентой ринга после выступления их ждет миска мяса. Большая миска мяса!))) и поиграем мы сейчас после выступления от всей души! На крупных соревнованиях вас могут попросить на входе в ринг вынуть из карманов еду и игрушки.
 На маленьких соревнованиях этого не делают, важно просто чтобы эти предметы вы не держали в руках и не показывали собаке, что они у вас есть. Например я, выступая этой осенью со своей молодой собакой - у нас было первое выступление - спрятала перед выходом на ринг ее любимую ухватку во внутренний карман куртки, также, как я делаю это на обычной тренировке. Собака очень хорошо отработала, мы выбежали за пределы ринга и там уже хорошенько поиграли.
 Я не выхожу на старт, пока не уверена, что моя собака может проработать без подкрепления время, нужное для выступления плюс еще минут пять. Например, если выступление занимает десять минут, то я на тренировке должна убедиться, что мы с Соулу можем продержаться это время и мотивация собаки не упадет.
 Если вывести на старт сырую, слабо подготовленную собаку, то она только получит негативный опыт, от которого тяжело будет избавиться. То есть, собака еще не готова так долго работать без подкрепления и не получая его, думает, что эта игра не стоит свеч))
 Если моя собака уверена, что в конце выступления получит свой любимый мяч, так она шагает до последнего.
 Присоединюсь к вопросу выше: чем вы подкрепляете собаку и как часто? Игра, еда? Мы используем оба варианта, в зависимости от упражнения или внутреннего состояния собаки. На игру - разгоны, команды из движения, везде где нужен драйв и азарт.На еду - техника. С подросткового возраста и до старости доберы обычно больше предпочитают игру.
 То что вы назвали доминантой на работу у нас обычно называют мотивацией - то есть, собака замотивирована работать на результат. Для нее этот результат - игра или еда. Если собака не хочет работать с хозяином, первое, что мы проверяем: а хочет ли она есть? Интересно ли я с ней играю?
 Приемы, о которых я говорила - их много, они разные. Например, я оставила собаку в позиции "Сидеть" или "лежать"и ухожу от нее. Я могу быть достаточно далеко - до 20-30 метров. Мне важно, чтобы собака, пока сидит там, ждала моей следующей команды, а не крутила головой по сторонам. Когда собака внимательно на меня смотрит, я бросаю ей мяч. Или щелкаю за то, что она сохраняет внимание и приношу ей еду. Так собака понимает, что с увеличением расстояния для нее все остается стабильным - сохраняй внимание и мяч прилетит точно к твоим лапам.
 Другой пример. Это упражнение называют у нас комплекс. Вы уходите от лежащей собаки на расстояние (в зависимости от класса от 5 до 15 метров)Стюард показывает в какой последовательности собака должна менять положение по вашим сигналам - садиться, ложиться, вставать. Собака должна сохранять внимание - иначе пропустит мою команду, и не продвигаться ко мне.На тренировках я использую два варианта.
 1. Это снова мяч - я ушла от собаки, крикнула ей "Сидеть!" - как только собака села, я тут же кидаю в нее мячиком.
 2. Я оставляю сзади собаки миску, куда кладу кусочек мяса. Отхожу на нужное расстояние, прошу собаку сделать команду и, как только собака изменит положение так, как ее просили - я кричу "Хоп!" - по этому сигналу собаке можно кинуться к миске и съесть свою награду.
 Есть и другие приемы, но их мы уже подбираем исходя из упражнений. В целом же собака часто отказывается работать на большом расстоянии потому что НЕ уверена, что сможет что-то заработать, когда вы так далеко))
 Если собака убегает от хозяина к другим собакам - это чаще всего ото того, что с хозяином ей неинтересно. Я повторюсь, но очень нужно видео, как вы играете с Рейном. Я еще не встретила пару, у которых было бы хорошее послушание, но при этом были и проблемы с игрой. Когда есть проблемы с игрой - всегда есть и проблемы в послушании. Когда доберу по кайфу играть с владельцем - он никуда от него не девается.
 

Оффлайн Соулу

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Обидиенс
« Ответ #40 : 10.04.2017 - 20:56:56 »

"еда/игра  - это приемы, которые работают только если хозяин рядом" (это не одним мной отмечено - и задолго до меня).
 
 Я не считаю это утверждение верным, при всем у вам уважении. Если это было отмечено кем-то задолго до вас - значит, этот человек просто не научил свою собаку, что эти приемы работают и на большом расстоянии. А затем еще и передал вам эту неверную информацию, что уже куда печальней.
 Еда, игра - это инструменты дрессировки. Если вы используете их правильно, они работают. Это не зависит ни от расстояния, ни от продолжительности работы. Если в их применении есть ошибки - это тоже самое, что использовать
 лекарства не так, как в инструкции, а как на ум пришло)) ничем хорошим это не закончится

Оффлайн Victorg

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Mister Doberman
Re: Обидиенс
« Ответ #41 : 11.04.2017 - 15:32:32 »
 
 Я не считаю это утверждение верным, при всем у вам уважении. Если это было отмечено кем-то задолго до вас - значит, этот человек просто не научил свою собаку, что эти приемы работают и на большом расстоянии. А затем еще и передал вам эту неверную информацию, что уже куда печальней.
 Еда, игра - это инструменты дрессировки. Если вы используете их правильно, они работают. Это не зависит ни от расстояния, ни от продолжительности работы. Если в их применении есть ошибки - это тоже самое, что использовать
 лекарства не так, как в инструкции, а как на ум пришло)) ничем хорошим это не закончится

Что Вы, не соглашаться с чужим мнением или утверждением - не значит не уважать собеседника. :) Видите ли, я не жертва одного-кого-то "некто" кому я доверчиво поверил, а этот "некто" не научил свю собаку и ввел меня в заблуждение. Проблема есть, о ней упоминает тот же Иван Балабанов, один из ведущих тренеров по шуцхунду в США в книге "Advanced Schutzhund",  Ivan Balabanov & Karen Duet,Howell Book House, 1999. Он называет поведение собаки, которая знает, что надо делать, обучена этому - но не делает "избеганием". Он справедливо отмечает, что выполнение упражнений собакой по команде человека не естественно для нее и совершается под давлением человека, который. Если собака выдерживается хозяином "на одном энтузиазме" - рано или поздно разиввается апатия, избегание уптажнения нежеление делать то, что не приносит удовольствия. На базовой подготовке - "все сойдет", а после обязательно будут проблемы.

Ho я наверное плохо обозначил проблему, с которой, я не побоюсь утверждать, сталкиваются ВСЕ, хотя и в разной степени. 

Первая составляющая - это дистанция между собаководом и собакой. Дрессированные собаки, после базовой дрессировки в подавляющем числе случаев отлично управляемы тогда, когда они рядом с собаководом (бывают  очень редко срывы, но как исключение и чаще по нашей вине.). С увеличением дистанции эта управляемость снижается - тоже известный феномен. Я, например, могу положить своего Рейна, даже если он понесся за кем-то или чем-то  до дистанции ~20 метров. Если он находился дальше - y собаки мощнейшее внутреннее побуждение преследовать какой-то обьект и  вне дистанции контроле - "уж извини, хозяин, я не машина" ;)
При этом, без отвлекающих факторов, я могу дистанционно уверенно командовать им (голосом или сигналами) до расстояния метров 40, дальше просто не пробовал. Понятно, что ситуации - разные.

Вторая составляющая - доминанта, мотивация, настроенность на выполнение задания. Которая в случае трудностей выполнения может угасать (и вообще не стабильна). Тут уже фактор времени, которого попросту практически нет при базовой дрессировке - от "сидеть" до "аппорт", даже если это аппортирование с прыжком через барьер.  Но этот фактор которые появляется, когда собака выполняет более сложное упражнение - хотя бы в том же "поиске потерянного предмета", где собака не ограничена во времени, но должна активно искать предмет и 5 и 10 минут, всяко бывает. Понятно, что только если собака сохраняет доминанту на поиск он выполнит упражнение. То же самое и с выборкой предметов по запаху. я бы сказал, речь идет о "нацеленности животного на задание", концнтрации.

В ральном мире, во время соревнований на собаку воздействует масса факторов - вокруг много собак, их запахов, их звуков, кто-то привел на соревнования суку перед течкой (бывали случаи, когда и течка начиналась) :sur:. Начала собака искать, что-то не пошло - а тут столько приятных звуков, интересных запахов, столько других собак, с которыми хочется понакомиться!
Вот у меня и вопрос: как пёсу, который  отлично делает все во дворе дома, в парке без отвлечений, в лесу - научить не отвлекаться во время выполнения задания, усиливать мотивацию на выполнение задания. Пока я пришел к выводу, что:

а) Совершал ошибку, совершенно не используя до последнего времени поощрение вкусностями - следовал правилам прошлого клуба, где это запрещалось (и где поятому собак класса UD не было подготовлено НИ ОДНОЙ, хотя способных собак и целеустремленных дрессировщиков хватало, за 2-3 года собаки доводились до титула "Open", (CDх) - а дальше стоп. Исправляю ошибку, а тренер советует вообще кормить только во время дрессировки.

б) Слишком много времени уделял дрессировкам дома, во двое, слишком мало - в местах с собаками, людьми, в незнакомых местах.

Можете подсказать, что еще чт-то, чего я не понял? Спасибо!

Оффлайн Victorg

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Mister Doberman
Re: Обидиенс
« Ответ #42 : 11.04.2017 - 15:37:37 »
чем и как часто вы поощряете собаку во время тренинга¿
Конечно, после каждого правильно выполненного упржнения. И в процессе, голосом, тоже. Увы мне - только недели две назад стал применять подкормку. В прошлом клубе это было против правил (не я их устанавливл), да и пес мой избалованный,  ел всегда плохо и я поразился, как тот же корм, который он дома ел вяло он просто уметал, уплетал на дрессировке!

Оффлайн Victorg

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Mister Doberman
Re: Обидиенс
« Ответ #43 : 11.04.2017 - 15:58:58 »
.... У нас разрешено похвалить собаку ласковыми словами, ободрением по завершении каждого упражнения. То есть, когда упражнение завершено, но еще не началось выполнение следующего элемента. Разумеется, нельзя выдавать еду или игрушку, щелкать кликером. Но, к примеру, наши собаки приучены, что сразу за лентой ринга после выступления их ждет миска мяса. Большая миска мяса!))) и поиграем мы сейчас после выступления от всей души! На крупных соревнованиях вас могут попросить на входе в ринг вынуть из карманов еду и игрушки.
 На маленьких соревнованиях этого не делают, важно просто чтобы эти предметы вы не держали в руках и не показывали собаке, что они у вас есть. Например я, выступая этой осенью со своей молодой собакой - у нас было первое выступление - спрятала перед выходом на ринг ее любимую ухватку во внутренний карман куртки, также, как я делаю это на обычной тренировке. Собака очень хорошо отработала, мы выбежали за пределы ринга и там уже хорошенько поиграли.
 Я не выхожу на старт, пока не уверена, что моя собака может проработать без подкрепления время, нужное для выступления плюс еще минут пять. Например, если выступление занимает десять минут, то я на тренировке должна убедиться, что мы с Соулу можем продержаться это время и мотивация собаки не упадет.
 Если вывести на старт сырую, слабо подготовленную собаку, то она только получит негативный опыт, от которого тяжело будет избавиться. То есть, собака еще не готова так долго работать без подкрепления и не получая его, думает, что эта игра не стоит свеч))
 Если моя собака уверена, что в конце выступления получит свой любимый мяч, так она шагает до последнего.
 Присоединюсь к вопросу выше: чем вы подкрепляете собаку и как часто? Игра, еда? Мы используем оба варианта, в зависимости от упражнения или внутреннего состояния собаки. На игру - разгоны, команды из движения, везде где нужен драйв и азарт.На еду - техника. С подросткового возраста и до старости доберы обычно больше предпочитают игру.
 То что вы назвали доминантой на работу у нас обычно называют мотивацией - то есть, собака замотивирована работать на результат. Для нее этот результат - игра или еда. Если собака не хочет работать с хозяином, первое, что мы проверяем: а хочет ли она есть? Интересно ли я с ней играю?
 Приемы, о которых я говорила - их много, они разные. Например, я оставила собаку в позиции "Сидеть" или "лежать"и ухожу от нее. Я могу быть достаточно далеко - до 20-30 метров. Мне важно, чтобы собака, пока сидит там, ждала моей следующей команды, а не крутила головой по сторонам. Когда собака внимательно на меня смотрит, я бросаю ей мяч. Или щелкаю за то, что она сохраняет внимание и приношу ей еду. Так собака понимает, что с увеличением расстояния для нее все остается стабильным - сохраняй внимание и мяч прилетит точно к твоим лапам.
 Другой пример. Это упражнение называют у нас комплекс. Вы уходите от лежащей собаки на расстояние (в зависимости от класса от 5 до 15 метров)Стюард показывает в какой последовательности собака должна менять положение по вашим сигналам - садиться, ложиться, вставать. Собака должна сохранять внимание - иначе пропустит мою команду, и не продвигаться ко мне.На тренировках я использую два варианта.
 1. Это снова мяч - я ушла от собаки, крикнула ей "Сидеть!" - как только собака села, я тут же кидаю в нее мячиком.
 2. Я оставляю сзади собаки миску, куда кладу кусочек мяса. Отхожу на нужное расстояние, прошу собаку сделать команду и, как только собака изменит положение так, как ее просили - я кричу "Хоп!" - по этому сигналу собаке можно кинуться к миске и съесть свою награду.
 Есть и другие приемы, но их мы уже подбираем исходя из упражнений. В целом же собака часто отказывается работать на большом расстоянии потому что НЕ уверена, что сможет что-то заработать, когда вы так далеко))
 Если собака убегает от хозяина к другим собакам - это чаще всего ото того, что с хозяином ей неинтересно. Я повторюсь, но очень нужно видео, как вы играете с Рейном. Я еще не встретила пару, у которых было бы хорошее послушание, но при этом были и проблемы с игрой. Когда есть проблемы с игрой - всегда есть и проблемы в послушании. Когда доберу по кайфу играть с владельцем - он никуда от него не девается.

Конечно же - у нас так же, после выполнения упражнение, когда судья скажет - "упражнение окончено!" можно хвалить, чмокать, хоть на руки брать. И еду можно давать. По крайней мере, в правилах ACA это не запрещено. Как везде, даже на Берегу Слоновой Кости так же.
Понимаете, Рейн очень послушный и старательный - пока не отвлекается. Он никогда не проявлял упрямства. Наоборот, мне приходилось бороться с тем, за что по правилам Австралийской Собачьей Ассоциации собака тут же получает 0 очков за упражнение и проваливается на соревнованиях: "предвосхищение команды", ты открыл рот, произнес первый звук -  собака уже полетела выполнять. У меня на соревнования такого ни разу не было, но тенденция к этому у собаки сильная.

А вообще - очень полезная информация, есть над чем мне подумать - относительно игры (надо многое пересматривать) и относительно прикормки (уже круто все изменил).

Спасибо Вам большое!

Оффлайн Murik

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
    • Блог о добермане в ПСС и немного о его хозяйке
Re: Обидиенс
« Ответ #44 : 11.04.2017 - 20:21:21 »
Victorg, пробуйте с собакой работать в незнакомых местах сразу же. пришли в чужой парк, вкусняшка наготове, собаку на себя включили, и начали работать. отработали например самое сложное или самое нужное и потом уже можете отпустить собаку осмотреться, погулять. такой стереотип позволит собаке работать сразу же и не отвлекаться. а если сначала погулял, а потом поработал, как раз всплывает проблема, что собака и на соревах обязательно сделает также, т.е. сначала познакомилась со всеми, понюхалась, а потом и поработать можно. особенно это хорошо сработает на высылах, когда у собаки есть возможность свалить куда либо.
Иногда невозможное может стать возможным, если ты шикарный! ©Рино

Оффлайн LarS

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
Re: Обидиенс
« Ответ #45 : 12.04.2017 - 00:48:48 »
Victorg, пробуйте с собакой работать в незнакомых местах сразу же. пришли в чужой парк, вкусняшка наготове, собаку на себя включили, и начали работать. отработали например самое сложное или самое нужное и потом уже можете отпустить собаку осмотреться, погулять. такой стереотип позволит собаке работать сразу же и не отвлекаться. а если сначала погулял, а потом поработал, как раз всплывает проблема, что собака и на соревах обязательно сделает также, т.е. сначала познакомилась со всеми, понюхалась, а потом и поработать можно. особенно это хорошо сработает на высылах, когда у собаки есть возможность свалить куда либо.
Хороший совет! Я, кстати, тоже не знакомлю собаку с новой площадкой. Приехали и работаем. А погулять и дома можно.

Оффлайн Соулу

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Обидиенс
« Ответ #46 : 12.04.2017 - 03:31:31 »
Хороший совет! Я, кстати, тоже не знакомлю собаку с новой площадкой. Приехали и работаем. А погулять и дома можно.
Лариса, я сейчас так понимаю, что поскольку мы с тобой не имеем ни малейшего представления о том, как проходят там соревнования, у нас тут у всех в голове непонятки)) Причем мне бы хотелось увидеть именно не сам норматив, который всего лишь набор упражнений,  а именно среду, в которой должна работать собака. Но я попытаюсь вкратце рассказать об основных моментах тренинга, которые мы соблюдаем и на домашних занятиях, и на групповых тренировках на нашей площадке и на соревнованиях.
 1. Мы приехали на соревнования или тренировку. Выгружаем собаку из машины, ведем прогулять, чтобы она справила свои дела. Это делается строго за пределом тренировочного поля, как только собака справила нужду - идем работать. Собака ни с кем не играет, не нюхается, ни знакомится. НИКОГДА!!!Прежде чем выйти на поле, мы закладываем в карманы игрушки и/или еду, берем кликер. Некоторые пользуются специальной командой, которая показывает собаке, что сейчас начнется работа. Например, Лариса так и говорит - "Работать!" Мой ритуал включения - укладка, я отхожу от собаки на два шага, стою спиной к ней какое-то время, затем говорю "Рядом" - собака прилетает в основную позицию и мы начинаем))
 2. Если в процессе тренировки или предстартовой разминки я хочу сделать для собаки перерыв или переговорить с кем-то из других людей - собаке не разрешается болтаться по полю. Она должна принять основную позицию или укладку. Или я уведу собаку в машину, в клетку. Просто так она здесь не находится - поле служит только для работы.
 3. Ритуалы включения могут различаться для разных нормативов. Например, в нашем российском ОКД - национальный норматив - судейство начинается с рапорта: "уважаемый судья, дрессировщик Овчинникова с доберманом Солнце с соревнованиям готовы, рапорт сдан" Судья отвечает "рапорт принят" и пожимает спортсмену руку. Собака должна знать, что если ее проводник открыл рот, это не значит, что можно расслабиться (а многие собаки так поначалу и считают) И пожатие руки- не повод познакомиться с судьей поближе)) Во время рапорта собака должна сохранять основную позицию, внимательно смотреть на меня.
 На тренировках мы часто сдаем рапорт друг другу, а иногда и просто выходим в чисто поле и говорим с воображаемым судьей или с деревом)) Но в итоге собака понимает, что эта фраза - кодовая к началу работы. Молодых собак мы поощряем сразу после рапорта. То есть вышел, отчитался другу по команде, и с радостным воплем вытаскиваешь мяч и начинаешь играть.
 4. Правильная разминка. В процессе тренинга (а некогда я уже явилась на соревнования) надо выяснить, какие упражнения лучше всего предложить своей собаке для разогрева и в какой последовательности. У меня сейчас три спортивные собаки. Для самой старшей, Цессы,  это "Рядом" - начать с шагов и поворотов, затем походить, еще походить. Потом сделать комплекс и опробовать снаряды. Это предстартовая разминка. На тренировке с ней можно начать с чего угодно, но собачке уже восьмой год идет и скорее я накосячу, чем она))
 Ее сыночек Тарас. Всегда начать с беготни. Посадила, отошла подальше, подозвала. Опять посадила, отошла подозвала.Он должен раз семь куда-нито сбегать, иначе мозг не включится. Тарасу нельзя давать пробовать снаряды, иначе на старте он может туда пойти по собственной инициативе. Поэтому мы подходим к горке, встаем перед ним как будто для прыжка, я говорю "Рядом" - и он должен посмотреть на меня, а не пялится на горку с видом шизанутого бордера. Затем мы разворачиваемся и уходим от снарядов прочь, типа они нам и не нужны вовсе.
 Солнышко. Стартов было пока еще мало, но и на тренировках и на соревнованиях - всегда начинаем с игры в мяч. Просто с игры в мяч, очень азартной. Мы боремся за игрушку, она побеждает, опять борьба, опять побеждает. Затем я начинаю отбрасывать мяч, чтобы она его приносила - за это опять будет борьба с победой. Сначала я отбрасываю мяч на пару шагов, потом все дальше и дальше. Я не засекала время, сколько же мы играем в мяч перед тем, как приступить к работе, но думаю это где-то около пяти минут. Затем - движение рядом, опять же за мяч, затем - остановки на подзыве - и снова мяч. Затем я показываю собачке ( она уже не то, чтобы устала, но вполне согласна поделать нечто спокойное) что здесь еще будет выдержка. Я кладу собаку, ухожу на контрольное расстояние и возвращаюсь спустя несколько секунд. Это я повторю несколько раз, чтобы собака была уверена, что я ее здесь оставляю не для того, чтобы забыть.
 У меня вопрос - как выглядит предстартовая разминка Рейна? Пробовали ли вы разные варианты разминки? А пробовали ли разные варианты лакомства, чтобы знать, что является любимым и именно его взять на соревнования? То же самое про игрушки
 Простите, но не могу удержаться. Как я поняла, собака много лет - и с самого начала своей дрессировки, с закладки базы - работала за голое "спасибо" Я удивляюсь, как она вообще смогла получить какие-то сертификаты. Я бы на месте Рейна свалила еще раньше)) Не люблю работать за бесплатно))
 Мы выстраиваем отношения с нашими собаками по принципу: я - работодатель, собака - мой работник. Если я хочу, чтобы мой работник выкладывался на максимум - я должна предложить ему достойную зарплату.
 Здорово, что сейчас вы в корне изменили подход к дрессировке. Попробуйте поэкспериментировать с поощрением, выясните, что ему особенно нравится.
 

Оффлайн Соулу

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Обидиенс
« Ответ #47 : 12.04.2017 - 03:41:41 »
 Еще, как  я поняла, Рейн любит преследовать движущиеся объекты - очень характерное поведение для добера и наши собаки здесь тоже не исключение. Поэтому в работе мы используем много игровых приемов и поощрения, которое собака получает преследуя своего проводника или игрушку.
 Доберы - это охотники по своей натуре. Они любят догонять, хватать, бороться за добычу. Если это желание удовлетворяется проводником - у собаки нет нужды убегать куда-то в закат))
 Две вещи, которыми я бы познакомила Рейна - кликер ( я использую его при работе с лакомством) и игрушка на веревке. Это когда к ухватке или другому объемному предмету для кусания привязываем веревочку длиной метра два. Играть, как с котенком.

Оффлайн Reddy

  • Частый Фордобер
  • **
  • Сообщений: 132
  • Ким Зонненберг Фрай (Пух)
Re: Обидиенс
« Ответ #48 : 1.07.2017 - 00:11:11 »
Причем мне бы хотелось увидеть именно не сам норматив, который всего лишь набор упражнений,  а именно среду, в которой должна работать собака. Но я попытаюсь вкратце рассказать об основных моментах тренинга, которые мы соблюдаем и на домашних занятиях, и на групповых тренировках на нашей площадке и на соревнованиях.
 1. Мы приехали на соревнования или тренировку. Выгружаем собаку из машины, ведем прогулять, чтобы она справила свои дела. Это делается строго за пределом тренировочного поля, как только собака справила нужду - идем работать. Собака ни с кем не играет, не нюхается, ни знакомится. НИКОГДА!!!Прежде чем выйти на поле, мы закладываем в карманы игрушки и/или еду, берем кликер. Некоторые пользуются специальной командой, которая показывает собаке, что сейчас начнется работа. Например, Лариса так и говорит - "Работать!" Мой ритуал включения - укладка, я отхожу от собаки на два шага, стою спиной к ней какое-то время, затем говорю "Рядом" - собака прилетает в основную позицию и мы начинаем))

Я с интересом почитала, и решила тоже присоединиться.
Мы с Пончиком делаем основной упор на ОКД/ЗКС, уже третий сезон выступаем на крупных соревнованиях, до этого в 1,5 года сдали ИПО и выступали в ИПО-1 несколько раз на местечковых соревнованиях.
Ну и пообщавшись с обидиенсниками, решили и Об-1 сдать, но пока не сдали. Несколько занятий тренировались с Большаковой, но не впечатлились лично ее методами.
Конечно, прежде чем раздавать ценные советы, хотелось бы увидеть атмосферу соревнований в Австралии. Без этого могу поделиться только общими моментами...

У нас был (и до сих пор есть, но в гораздо меньшей степени) косяк: на соревнованиях я волнуюсь, и собака из-за этого пытается от меня свалить. Не в смысле "убежать", а в смысле "уйти в себя". Но разницы нет. И чем больше расстояние, тем сложнее ему работать, т.к. он менее уверен в правильности своих действий, ну и вообще...

Как мы это пофиксили:
1. Стали ходить на экстерьерные выставки и "Веселые старты", давать простейшие задания (два поворота на месте по команде "Рядом" или связку "Стоять-Лежать-Стоять" у ноги) и кормить прямо в ринге.
2. Затем стали делать часть упражнений у метро, прямо между людей в толпе (это до сих пор использую).
3. Медитация на кусок: научила гасить все эмоции, концентрируясь на куске еды, которую потом бросала в пасть (особенно помогло потом на защите, чтобы перестал брехать на фига и лучше конвоировал и т.п.).
4. Я связала упражнение "Восьмерка" (собака бегает между ног) с едой и мячиком (всегда завершала обильным кормлением или длительной игрой), с "Восьмерки" начинала и "Восьмеркой" заканчивала урок. И потом использовала "Восьмерку" в качестве разогрева перед и между рингами. :) Работает!
5. Как мы разогреваемся перед стартом: я обязательно отпускаю Фрая побегать с какой-нибудь собакой минут 5, чтобы он сбросил возбуждение, потом коротко выгуливаю без поводка, подзываю и предлагаю побегать за мячиком. Потом переходим к прогону упражнений, в качестве подкрепления куски лакомства бросаю собаке в рот (чтобы было особенно весело и динамично). Ну а потом, непосредственно перед выходом в ринг) укладываю его на выдержку (если получается по времени) минуты на 3. Если дольше - тухнет, если меньше - расхлябан.

Вот видео наших тренировок "с усложнениями":
https://www.youtube.com/watch?v=Zea0S01abnI&list=PLmLsWpWmWtdPNt6p9tT0XuYrobmHGLNOg&index=3
https://www.youtube.com/watch?v=89jq49CXzL8&list=PLmLsWpWmWtdPNt6p9tT0XuYrobmHGLNOg&index=4
https://www.youtube.com/watch?v=cuTV4rDG3Yc&list=PLmLsWpWmWtdPNt6p9tT0XuYrobmHGLNOg&index=5
https://www.youtube.com/watch?v=wa8Li61qkcA&list=PLmLsWpWmWtdPNt6p9tT0XuYrobmHGLNOg&index=6
https://www.youtube.com/watch?v=Hv0A2RE0gvw&list=PLmLsWpWmWtdPNt6p9tT0XuYrobmHGLNOg&index=7

Надеюсь, Рейну (ну и всем остальным) наш опыт поможет...