Не буду нагонять жуть, но Вобблер - это реально существующая проблема в породе. Лично прошли через операционное лечение заболевания, к сожалению безуспешно. На пятой операции, через 7 месяцев поле диагностирования Веник умер. Одна собака (Фемида) живет с Вобблером вполне полноценно, уже практически без болей и с хорошей координацией движений. Живет благодаря физкультуре и физиотерапии. Про все мытарства рассказывать не буду, но в данный момент жестко придерживаюсь мнения - лечить надо без операций, скорее всего это возможно на ранней стадии. У Фимы были сильные боли и неврологический дефицит 4-ой степени. Сейчас болей нет и носится как олень в лесу вместе со всеми.
Вобблер проявляется как в щенячем возрасте, так и в зрелом. Буквально неделю назад был диагностирован Вобблер у щенка добермана 6 месяцев. Есть на форуме примеры Вобблера в 10 лет и даже успешно прооперированные. Очень много случаев усыпления собак с данным диагнозом. Нет четкой методики по фиксации позвонков и очень сложно добиться срастания и/или живучести фиксирующей конструкции. Поэтому, надо фиксировать связками и мышцами, с детства.
По мнению врача, у которого мы лечились, наблюдались и будем наблюдаться, диагностика вобблера только на МРТ. Причем в различных положениях шеи. Возможно, еще контрастный рентген, но не так информативно. Если сейчас поставили диагноз - Вобблер фри, нет никаких гарантий, что болезнь появится позже.