Могу рассказать и сейчас, чем ЦТП отличается от наших проверок. Итак, для того, чтобы получить допуск к ЦТП в Германии ОБА родителя претендента должны иметь сертификат НД-1 или 2 (А или В). В других странах (где ЦТП не является обязательным), требуется чтобы только ОДИН из родителей имел сертификат НД.
Кроме того и сам претендент должен к моменту экзамена иметь результат собственного НД (опять же 1 или 2).
Далее, нужно пройти простой поведенческий тест ВН.
Сам ЦТП проходит так.
Сначала собака получает описание и оценку. Кобель не ниже оч.хор, сука - не ниже хорошо. Т.е. мануальный осмотр, в том числе - измерение роста.
Далее (все происходит НА поводке)- проход через группу людей, со всякими шумами и зонтиками (тут все, как и у нас). Далее мимо проводника с собакой несколько раз пробегает обычный бегун. Далее проводник усаживает собаку (или она может стоять,это не принципиально) и производится 2 выстрела из стартового пистолета (калибр пистолета и дистанция от собаки до стреляющего сторого оговорены правилами, я к сожалению - забыла эти цифры). Далее проводник привязывает собаку в поле (обычно собаку укладывают, но она может и сидеть, стоять или менять положение) и уходит в укрытие. Примерно через 5-7 минут появляется судья, двигается к собаке, обходит ее кругом, если собака ведет себя не агрессивно - может к ней подойти, погладить, и уходит обратно. После чего возвращается проводник.
Далее проводник с собакой НА поводке следует в направлении укрытия, откуда нападает фигурант (как и на наших тестах). Далее - лобовая атака (так же, как и у нас).
Вот собственно и весь тест.
В этом тесте НЕ требуется, чтобы собака шла строго "рядом" и четко отпускала по команде "фу". Главное - НЕ проявление робости, трусости, паники или агрессии.
По поводу приехать к нам - если Вы имеете ввиду Питер, национальную выставку - не думаю, что там можно будет говорить о какой-то серьезной проверке...Поверьте мне на слово.
По поводу, если собака НЕ поставлена на рукав (а куда?), то на подобных проверках характера собака должна демонстрировать сильную, уверенную, глубокую хватку. В принципе это может быть рука, нога и т.д. Но все дело в том, что как правило - рука - наиболее удобное для собаки место "хвата" (в отличии от той же ноги, спины, плеча...) ее удобнее удерживать в борьбе. Но, повторюсь, это не принципиально. Главное сильная хватка, желание боротся, высокий боевой дух собаки.
Что еще хочу сказать отдельно - это про фигурантов. "Их" фигуранты вступают с собакой в противоборство, жестко, напористо, резко. Но корректно. Наши же (как правило, НЕ все, но большинство тех, кого Я видела) - действуют замеделенно, вяло как-то. Зачастую - суетливо.. Но - не серьезно. Это не борьба, а какой-то вялотекущий процесс... Ну - это так, мое лирическое отступление.