Автор Тема: ДКМП (Кардиомиопатия доберманов)  (Прочитано 213064 раз)

Dara

  • Гость
Прошу помощи! судя по всему, у нашей девочки кардиомиопатия.. наш ветеринар пока еще не сталкивалась с подобным.. может быть кто-нибудь проконсультирует, чем лечить это заболевание? Собаке 12,5 лет.. заранее благодарна.

Tasha

  • Гость
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #1 : 26.07.2002 - 12:15:15 »
Уважаемая ,Dara!
У меня в журнале написано только про
кардиомиопатию у котов.Там написано,
что конкретного лечения нет,но советуют
давать аспирин в малых дозах,соблюдать
диету с пониженным содержанием натрия,
пропранола.Но честно говорю,что вряд ли это
подходит для собак.Я если еще что-нибудь найду,
напишу вам.

Оффлайн катя.de

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 2793
  • Пол: Женский
    • ПоР Мерседес
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #2 : 26.07.2002 - 18:33:33 »
здравствуйте!
хочу поделиться тем что нашла в немецком интернете, про эту болезнь.
вопервых сразу было написанно что у доберманов ОЧЕНЬ плохие шансы выздороветь.медикаментов для поддержки сердца есть много - если надо узнать точно, то я съезжу в клинику где подрабатываю и проконсультируюсь с врачом.надо придерживаться малосольной диеты и давать Carnitin и Taurin,
дозы в зависимости от степини заболевания и от рассы собаки.
а так же дальше занематься спортом с собакой, только не перегружать - очень внемательно следить.
P.S.kardiemyopathie это или утолщение или утонщение сердечного мускула - в первом случае в основоном оперируют.
с уважением
катя
kiss-ka@germany.ru

Оффлайн катя.de

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 2793
  • Пол: Женский
    • ПоР Мерседес
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #3 : 27.07.2002 - 12:29:29 »
а вот что написал мой знакомый вертуальный ветеринар из ивано-франковска : Есть дилатационная и есть гипертрофическая... Дилатация - расширанеие камер сердца и утоньшение их стенок... Гипертрофия  наоборот, - утолщение миокарда (серд. мышцы) И в том и в другом случае, сердце не справляется с перекачкой крови. Лечение - пожизненное назначение сердечных гликозидов... Но, обычно, собаки долго не живут.
c уважением
катя

Ирина

  • Гость
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #4 : 17.12.2002 - 17:07:07 »
Уважаемая Дара!
Хочу Вас огорчить, потому что сама недавно потеряля своего любимого Эвичку. Проблема состояла в том, что у него была легочно-сердечная недостаточно.. вызванная стрессом (на него напала большая кавказская овчарина) появился кашель, отдышка мы его 3 месяца лечили и уколами и всевозможными лекарствами (начали с со слабых потом перешли на сильные) помогало навремя но потом сново все повторялось, а вот 9 декабря он просто не смог встать на лапы лежал неподвижно, как парализованный ... ветврач сказала что он уже не выздоровеет и чтобы не мучить усыпить. Ему было 11 лет.  

Оффлайн Busya

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 2455
  • Пол: Женский
  • ...и кирпич кем-то стать хочет
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #5 : 20.12.2002 - 00:50:50 »
К  большому сожалению, кардиомиопатия не лечиться. Можно только посоветовать огражтать собаку от малейших стрессов и сильной физической нагрузке, перевести на диету , например у  фирмы Хиллс есть такая (спросите у лечащего врача). А на самом деле ваш доберман дожил до весьма почтенного возраста и вообще может у него не кардиомиопатия, а возрастные именения связанные со старастью. Желаю вашей собаке еще прожить столько же.

Оффлайн Busya

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 2455
  • Пол: Женский
  • ...и кирпич кем-то стать хочет
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #6 : 21.12.2002 - 22:40:40 »
Дара! Как я писала у Фирмы Хиллс есть диета при заболеваниях сердца - это H\D и еще вы можете позвонить по тел.
426-53-22 Евгений Аронович, он высококлассный специалист в этой области.
Желаю Вашей собаке много здоровья.

Оффлайн ilya

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 11
  • Пол: Мужской
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #7 : 23.12.2002 - 22:47:47 »

Дара! Как я писала у Фирмы Хиллс есть диета при заболеваниях сердца - это H\D и еще вы можете позвонить по тел.
426-53-22 Евгений Аронович, он высококлассный специалист в этой области.
Желаю Вашей собаке много здоровья.

Привет Буся!
Ты видимо действительно много знаешь о кардиомиопатии, но немного о тонкостях - действительно доберманы при кардиомиопатии живут максимум 6 месяцев и никакой Hills тут не поможет, его основное отличие от других кормов в низком содержании натрия, то есть соли и повышенном содержании витаминов группы В и таурина, всё это расчитано на меньшее образование отеков, но по опыту практически не помогает.
Что касается уважаемого Евгения Ароновича то врач он конечно хороший, толко последнее время "разводить" любит, для примера - Бомбастику 2 года назад он поставил диагноз - дилятационная кардиомиопатия, а всего-то было очень жарко и собака сильно пыхтела(ещё есть 3 подобных случая)...
Со своей стороны могу посоветовать небезызвестную тебе Иноземцеву Ирину Евгеньевну, которая делает все те же исследования и диагнозы ставит не голословно, а с приложением полных расшифровок и распечаток с ЭКГ, УЗИ с эффектом Допплера и т.д.

Marina i Gerda

  • Гость
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #8 : 13.03.2003 - 20:15:15 »
Уважаемые доберманисты-форумцы!
Спешу поделиться информацией, которая может оказаться полезной для многих.

Вот такой рассказ мне прислал добрый человек: (про кардимиопатию)

"Про кардиомиопатию знаю все, или почти все. Два года назад от нее в возрасте 9,5 лет ушел мой Первый.

Итак, первое, на что Вы обязательно обратите внимание сами: зимой, после прогулки, когда собака согревается, от нее перестает пахнуть "теплой песой", характерный такой запах, я не знаю, как его точнее охарактеризовать. При этом собака сохраняет полностью свои рабочие качества, не сдерживает себя в бегатне и играх. Но она НЕ ПАХНЕТ! Симптом проявляется примерно за 1,5 - 2 года до появления действительно клинических причин.
Второе, примерно в это же время собака начинает как бы "подкашливать", особенно когда волнуется. Симтомы быстро проходят, и ни Вы, ни собака, на них не обращают внимания.
И только примерно за 3-3,5 месяца до смерти, кашель становится настолько сильным и длительным, что вызывается ветеринар, который замеряет псу температуру и получает около 37 градусов. Это - сильно выраженная сердечная недостаточность. На этом фоне может возникнуть асцит (водянка), спуск жидкости, как правило дает временное облегчение, но потом проблема усугубляется с новой силой. Прописывается дикогсин, или какие-то другие сердечные гликозиды, на глазах садится печень, собака отказывается от еды, и не помогает никакой Эссенциале. И уходит.
Не знаю, может быть, в этом случае эвтаназия является гуманным шагом, но я не смог... Я сделал все, что мог и моя совесть в отношении моего Первого чиста".

и продолжение:

"Запах, это действительно, принципиальная позиция. Еще НИЧЕГО не видно, собака веселая и активная, но НЕ ПАХНЕТ. Вы правильно подсказали, не только зимой, после снега, когда она согревается, но и летом, когда высыхает, особенно, когда промокли ЛАПЫ. Не знаю, как описать. Отсутствует сильный характерный запах высыхающих или согревающихся лап. В доме практически не пахнет собакой. Объяснение простое - начинает развиваться сердечная недостаточность, и в первую очередь, в большом круге кровообращения, а это  - конечности. Поэтому все процессы в них замедляются, и запах становится не таким отчетливым.
    Я не буду возражать, если эта информация появится в Форуме, и кто-то сможет спасти своего Друга, поймав болезнь на ранней стадии. Это, действительно возможно.
    В первую очередь, собака с подозрениями на сердечные проблемы должна быть посажена на белковую диету, должна получать строго дозированные нагрузки и находиться под наблюдением, как и любой человек-сердечник (сердце-то у нас одинаковое, четырехкамерное).Кстати, не лишне делать ей периодически ЭГК, но читать ЭКГ лучше человеческому кардиологу, а не ветеринару, проверено. Проживет собака тогда практически вес отпущенный ей срок и не будет чувствовать себя инвалидом.
Здоровья Вам и Вашим любимым".

Вот так. Давайте беречь наших любимых.  

Оффлайн Alen Kaa

  • Модератор.
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 785
  • Пол: Женский
  • Алена Каравашкина Санкт-Петербург
    • www.formulafirst.ru
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #9 : 13.03.2003 - 22:07:07 »
Я ещё читала, что когда у собаки проблемы с сердцем, то она всё чаще в течение дня принимает сидячую позу. Это как-то приносит облегчение.
Если у человека доберман сыт, здоров и весел - этот человек вовсе не так плох как может показаться на форуме.

Julia F.

  • Гость
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #10 : 14.03.2003 - 12:49:49 »
Привет всем!

Я давно читаю форум, и сейчас решила немного написать про кардиомиопатию, так как первая моя собака (инбридинг 3-4 на Гелиос ле Малин) умерла в 4 года именно от этой болячки  :-[. Ее отец умер в 8 лет, тоже от проблемы с сердцем (вскрытие не делали), и когда хозяева стали обзванивать своих щенков (а было всего вязки 3) и однопометников, то выяснилось, что их кобель «ушел» последним и с такими же симптомами  :-[ (правда, вроде бы жив еще брат моей первой собаки).

По симптомам могу описать лишь то, что собака постоянно мерзла, на улице после -15 град, она начинала хромать от холода, а на улице тряслась от холода при 0 град. Она была упитанной девочкой с глубоченной, но узкой грудной клеткой. Оглядываясь назад начинаешь вспоминать , что проблемы начались в 3 года. Внешне ничего страшного не было, ни кашля, ни отсутствия запах лап . Температура -37,5, очень сильное сердцебиение, но врачи говорили, что это из-за узкой грудной клетки. В 2,5 года я с ней бегала 10 км по жаре (вечерами), и никаких симптомов болезни не было. Правда, через год она действительно старалась самостоятельно бегать на улице и ложиться на траву в тени (раньше этого не было, она носилась как электровеник). Первый приступ был в апреле (за 10 дней до смерти). Погода была прохладная, и я ей бросила апорт раза 2-3. Попав в кусты за игрушкой она начала чихать (а может и кашлять), мы решили, что она веткой попала по морде или по ноздре. К вечеру ее сердце билось как бешенное, и она не могла восстановить дыхание (как после сильного бега). За ночь приступ купировали. Через неделю лечения она стала себя хорошо чувствовать и мы пошли с ней и с моей второй добермашкой-щенком на прогулку…. С которой мы вернулись не все…..  :-[. Все было внезапно: она увидела свою «врагиню», попыталась зарычать и упала….. Уколы , увы не помогли, за 1 мин. ее не стало  :-[.

У меня вопрос к специалистам – у нас делают официально кардио-тесты? На сколько я знаю в Финляндии, Швеции, Америке, Канаде, Италии делают. А тест глаз?

Всего хорошего
Юлия.

Оффлайн kynolog

  • ...
  • ФОРДОБЕР
  • *****
  • Сообщений: 1392
  • Пол: Женский
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #11 : 14.03.2003 - 13:03:03 »
"Добрый человек", безусловно, прав, но этот рассказ про так называемую "классическую" кардиомиопатию, постепенно развивающуюся с возрастом. А молодые собаки гибнут, чаще всего, внезапно, возможно, от острого приступа  .
Три известные мне собаки, погибшие от этой самой болячки (одна в 6, 2 -в 5 и третья - в 2 года) не имели никаких симптомов никакой болезни до последних дней своей жизни! У Тронео, про которого я уже писала,  небольшая вялость  появилась утром, а характерную "сидячую" позу он принял за 15 минут до смерти. Умер он вечером того же дня. Вторая собака (6-летняя сука), утром подравшись с ротвейлером, весь день чувствовала себя нехорошо и умерла ночью, под утро. Видимо, драка спровоцировала приступ. А третья, совсем молодая собака, просто пошла гулять со своей хозяйкой, чувствовала себя преотлично, потом вдруг внезапно стала ложиться. Хозяйка еще успела привести ее домой и вызвать врача. И - все.
ВОЗМОЖНО, что у этих собак, вовремя сделав кардиограмму, можно было бы что-то увидеть. Но кто из нас об этом думает, когда собака здорова?

Оффлайн yuryak

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 219
  • I love YaBB 1 Gold!
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #12 : 14.03.2003 - 16:40:40 »
Добавлю чуть-чуть в грустную тему.

Уважаемые участники форума, описывая свои несчастья, забывают, что кроме расширенной кардиомиопатии, которая, как предполагается, наследуется, есть и другие болезни сердца.

Например моя СВХ Юола умерла в 6 лет от острой сердечной недостаточности, обусловленной отказом митрального клапана сердца вследствие перенесенной инфекции. Ее однопометники до сих пор живы и здравствуют, Юсуп например только что дал прекрасный помет.

Симптомы при сердечных поблемах почти всегда одинаковые, только если они возникают в возрасте 9-10 лет - это от старости, а в 5 - скорее всего наследственная болезнь.

Насчет кардио-тестов, их делают, можно и у нас найти хорошего человеческого кардилога со знанием ветеринарии (например в ветклинике, расположенной в к/т "Ханой" в Ясенево, есть такой доктор - Евгений Аронович), который и ЭКГ сделает и объяснит и на УЗИ посмотрит сердце и скажет, есть проблемы или нет.

Но самая главная проблема с этой расширенной кардиомиопатией, что сегодня все хорошо, а завтра - уже все плохо. Как говорил мне Яп ван Гелдер, который знает эту тему не понаслышке и тестирует сердце своего любица Живаго каждый год, - никакие тесты не покажут - есть риск развтия этого заболевания или нет, они только определяют -здоровое сегодня у собаки сердце или уже нет.

Прямо руки опускаются. 8-(((((


Искренне,

Юрий Яковлев

 
 

А симптомы почти у всех одинаковые

добер и такса

  • Гость
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #13 : 15.03.2003 - 19:07:07 »
У меня вопрос по поводу болезни сердца: у нашего папы какие-то проблемы с сердцем, ему нельзя много бегать, носить грузы и т.д. Просто хозяйка пошла проверить его на какую-то болячку и сделала кардиограмму. А мой сына иногда когда побегает, делает такие глотательные движения и никак не может вздохнуть. Зимой, правда я за ним этого не замечала, а вот в том году летом и осенью было очень часто. Летом (прошлым) кардиограмма была нормальная, а на вопрос о странном поведении врачи не дали конкретный ответ. Если сравнить с человеческими ощущениями, то его действия похожи на то, когда съешь вареный желток и ничем его не запьешь, тоже трудно сглотнуть и дышать. Может кто сталкивался с подобным? ???

Olen

  • Гость
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #14 : 17.05.2003 - 23:46:46 »
А вышеперечисленные лица, это частные врачи или клиника какая то, может телефоны...? Можно ли туда обращаться любому владельцу собаки или только "по знакомству", и дорого ли это стоит?
Спасибо.

Оффлайн jei

  • Фордобер Сладоуст
  • ****
  • Сообщений: 357
  • Пол: Женский
    • Стихи.ру
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #15 : 2.01.2004 - 21:34:34 »
К огромному сожалению фордоберов, вместе со многими ценными сообщениями пропал и пост г-жи Ивлевой про кардиомиопатию, где все было описано предельно конкретно, четко и понятно.

Уважаемая Елена Викторовна!!!
От имени всех фордоберов очень Вас прошу - если есть возможность, повторите пожалуйста свое сообщение про кардиомиопатию!
Заранее Вам благодарны.

alexa

  • Гость
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #16 : 3.01.2004 - 09:52:52 »
Поддерживаю обращение Джей к г-же Ивлевой.
В свое время поленилась распечатать ее пост, теперь очень жалею... :-\
 Елена Викторовна, пожалуйста.....

Оффлайн Дана

  • Постоянный Фордобер
  • ***
  • Сообщений: 244
  • Пол: Женский
  • Я ОЧЕНЬ люблю Doberman.info
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #17 : 3.01.2004 - 13:20:20 »
Елена Викторовна ссылалась на статью в журнале, кажется, "Доберман", только номера я не запомнила. Может, поднять архивы?
Лучше быть, чем казаться.

Оффлайн Volf

  • Фордобер Сладоуст
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Пол: Мужской
  • Доберман - великий человек!
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #18 : 3.01.2004 - 15:37:37 »
     Оказывается, у Бомбастика уважаемым доктором уже два года назад была диагностирована "дилятационная кардиомиопатия"?!! >:(
    В этом случае значительно смещаются акценты в причинах его столь раннего ухода: при таком диагнозе 3 глубоких наркоза, постоянные выставки и вязки отнюдь не способствуют долголеотию... >:(
    Владельцы! Будьте бдительны!!! >:(
   
   И, пожалуйста, г-жа Ивлева! Повторите свой материал про КМП!!! Заранее благодарен!
Не сотвори себе кумира!

Оффлайн Minerva

  • Начинающий фордобер
  • *
  • Сообщений: 40
  • Пол: Женский
  • Привет всем! И Удачи!
Re: Кардиомиопатия
« Ответ #19 : 3.01.2004 - 16:09:09 »
И еще кто-то утверждал, что Бомбастик умер от заворота желудка? ??? ??? ???
С уважением ко всем присутствующим, Minerva