У собаки в силу проблем с усвоением пищи недовложение питательных веществ и, соответственно, голод. А Вы ее мучаете всякими выдержками... Зачем?
Витамины и кальций добавляю в еду ежедневно, да и рацион вроде бы не такой скудный.. я все-таки связываю это с поведенческой проблемой, так как пол, ковер и лежак лижется только после еды, пока не успокоится и не дойдет, что она поела. и то, его становится все меньше - сказываются постоянные торможения активности после еды.
В остальное время она просто ходит, все нюхает и ищет, что б ухватить и слопать. то есть перед едой, во время игр и просто лежания у меня в ногах такого нет - обычное поведение щенка..
А насчет того, что щенок хочет кушать, а я мучаю своими выдержками - во-первых, это все таки вопрос лидерства и защиты "своей миски и еды". У меня и так маленький ребенок (полтора года), плюс скоро ждем пополнение, и такого, как неприкосновенность миски и еды для меня - первый вопрос. Во время выдержки к ней может подойти и погладить ребенок, подойти к миске посмотреть что там и тд. Она должна!! знать, что это нормально, как бы она не хотела сейчас есть. Точно так же я делаю и во время ее приема пищи - ребенок может спокойно ходить рядом, наклоняется и показывает мне руками, что собачка кушает (пока попыток залезть в миску руками не делал, но как по-мне, это она тоже должна допускать в любом случае и при любой степени голода, тк это установление иерархии) И менять это я не хочу, мне не надо потом проблемы с корректировкой поведения и отучением от защиты чего-либо от меня и от детей. а так как собака явный пищевик - на еде это может сказаться в первую очередь.
Во-вторых - если не делать выдержку перед едой, как было в первые дни как мы ее взяли - еда сметается просто за секунду, собака давится, но от возбужденности просто не может спокойно есть. В итоге - собака еще более возбуждена и еще дольше не может успокоится.
По-вашему, так лучше?? как тогда, по-вашему, обеспечить ей покой после еды? и о какой хорошей усвояемости и хорошем пищеварении можно будет тогда говорить?