Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 4 ... 10
1
 Спасибо ! я вас обожаю читать . вы с такой любовью пишите  о породе.
2
Мои доводы о том, что собака была достойной титулов и в 1,5 года и в 7 лет, не возымели действия.
РКФ рассуждала так: «Надо было хватать цацки быстрее. Нам побыстрее денежки в карман». А то, что собака крупной, гладкошёрстной породы в 7 лет прекрасно выглядела прошлое руководство РКФ не интересовало. Цацки похватали, деньги на бочку, а потом – хоть на костре изжарьте!

Вовремя титул Чемпиона получила сестра Лэйфа – Лиен и принесла в питомнике Смарт Вуд Хиллз помёт щенков: Останкино и других.

Брат Ливейт стал известным спортсменом «Веником», выигрывал крупные соревнования по гонкам на собачьих упряжках.

Но я что-то отвлеклась от истории Жемчужинкиного пормёта.
Граннес прожила недолго, пережив скитания.
Особо хочется вспомнить Гольсена. Титулов у этой собаки было много, был он даже, по-моему, прзёром IDC. Посчастливилось мне быть с Гольсеном и в длительной автобусной поездке. Вёл себя пёс как собака с идеальным характером. Не было, например, никакой проблемы посадить вплотную друг ко другу для фотографирования двух взрослых кобелей, Ермака и Гольсена.
Гольсену было примерно два года, когда набрали обороты выставки американской фирмы кормов «Эукануба». Гольсен выставлялся, а мы за него болели. В острой конкурентной борьбе пёс выиграл титул «Лучший представитель породы». Впереди был конкурс «Bestinshow».

Хозяйка, Катя Якушева, вывела Гольсена на этот заключительный конкурс. Когда диктор объявил нашу породу, мы не жалели ладоней, хлопая, и дружно скандировали: «До-бер-ман! До-бер-ман!». Не знаю, что повлияло на решение эксперта, наши ли старания или достоинства собаки, но Гольсен этот конкурс выиграл. При вручении наград Катя получила чек на 1000 долларов на приобретение кормов фирмы. Думаю, ни один из последующих многочисленных Катиных доберманов не был таким выставочным добытчиком.

Сестра Гольсена, Германика тоже много и успешно выставлялась в России и за рубежом. Дома мирно жила со своей матерью и также дала несколько помётов. Умерла она в глубокой старости, оставив у заводчицы, Натальи Смирновой, вместо себя дочку Коламбию, организовав в доме трёхъярусную пирамиду преемственности.

Ирина Сивирина
2018 год

ЛэйвС'Лихобор Гордон
https://b.radikal.ru/b06/1810/57/2cfeb30ffd41.jpg
https://a.radikal.ru/a32/1810/fa/4b2945f50fdd.jpg

С'Лихобор ГалатеяС'Лихобор Германика С'Лихобор Гольстен С'Лихобор Гранесс
https://d.radikal.ru/d29/1810/52/6bceea4d15e5.jpg
https://d.radikal.ru/d26/1810/fd/aaf8ad5ce1c0.jpg
https://b.radikal.ru/b05/1810/10/130170ce225f.jpg
https://d.radikal.ru/d00/1810/5d/501ea1d12fdb.jpg
3
Идея повязать Жемчужинку(Варю) с Арбатом Альдо принадлежала Наталье Смирновой и была мною с радостью поддержана. Глубокогрудый Альдо, по моему предположению, был очень «прочным» по этой стати. Он был сыном Астора дель Читоне и Индиры и должен был в потомстве компенсировать чуть мелковатую грудь Вари. При этом, как мне казалось, у потомков должна была сохраниться её стройная, горделивая шея.

Собаки А-помёта Читоне не имели и намёка на «скудость» шеи. А глубины у некоторых их потомков  было даже с избытком (Джемиэль).

Жемчужинка была гомозиготной по окрасу, принадлежала Наталье. Наталья же выращивала и распределяла этих чёрных щенков рождения 2003-го года.

Список адресов владельцев ко мне не попал. Я редко тогда появлялась в Москве и знала лишь примерную географию распределения. Гольсен и Гордон остались в Москве, их сестра Граннес  тоже. Алиментную девицу забрал хозяин Альдо - Мераб Хискиадзе к себе в Америку, где он тогда жил.

Ещё одну девицу, также в Америку, забрала для своих друзей Ирина Сергучева, дипломированный кинолог, талантливый доберманий заводчик и наша подруга с Леной Кашириной (взявшая у неё своего первого добермана в 1983 году).
Галему увезла в Хабаровск Инна Ахметова, впоследствии ставшая заводчицей Флорайды из Банды Гарри, просиявшей на Евразии 2018.

Галатею взяла преданная породе доберманистка, москвичка, ныне покойная, Галя Спицына. Германика осталась у заводчицы.

Насколько мне известно, заокеанские доберманисты дочерьми Жемчужинки были довольны.

Гордон довольно много и успешно выставлялся, выигрывал даже класс на Евразии.

Галя Спицына последние десятилетия своей жизни была членом Союза Кинологических Организаций России (СКОР), альтернативного РКФ, там же выставляла Галатею, побеждавшую на многих выставках. Прожила собака у Гали около девяти лет.

Неудачно вначале сложилась судьба у Граннес. Из-под матери собаку взяли молодые люди, семья. По отношению к собаке в семье согласия не было. До меня доходили слухи, что собаку держали в ванной. В конце концов собака оказалась на улице. Говорят, бегала не одну неделю, благо, что было начало лета. Потом оказалась в приюте.

Из приюта настрадавшуюся собаку забрал доберманист Дима Петров, уже зная по клейму, что найдёныш лихоборская. Дима довольно быстро привёл собаку в норму и начал выставлять.    Как он мне говорил, на первых шести выставках собака не знала поражений. На большой монопородке, соседствовавшей с Националкой, прошла в расстановке.

В августе у собаки началась течка. Дима долго не решался повязать собаку, хотя дома был Валдай, идеально подходивший, по-моему мнению, Граннес для вязки. Наконец собственные Димины лихоборские собаки были повязаны. 27 октября 2007-го года Граннес ощенилась.  Для кличек её детям выпала буква «Л». Меня в это время не было в Москве. Но и за пределами столицы, меня не оставляло какое-то тревожно-приятное предчувствие, связанное с детьми Граннес.

Интуиция меня не подвела. Дочка тайно от меня взяла у Димы щенка, дав ему кличку «Лэйф». Я удивилась: «Почему Лэйф? Хотя бы Лайф», но дело уже было сделано. Как-то по клубным делам я была в Москве и заехала в свою квартиру. Едва открыла дверь, навстречу мне неожиданно выбежал знакомиться новый маленький жилец. Растила щенка как могла моя восемнадцатилетняя дочь. Пока Лэйф был юниором, дочка Таня его довольно много сама выставляла.  Даже дважды ездила с собакой в Белоруссию.

И вот пёс на выходе из класса юниоров. За день до полутора лет Лэйф был записан в субботу и воскресенье на две выставки в Белоруссии. До закрытия титула «Юный Чемпион» ему оставался один САС. На первую выставку Таня решила не ехать. Ведь в запасе было ещё воскресенье. Приехав на воскресную выставку, дочка увидела в ринге стажёра, свою подружку Катю, с которой они недавно поругались. Не знаю, что сработало, Танин ли неумелый показ или друг-недруг, но за несколько часов до выхода из класса Лэйф получил  оценку «очень хорошо» и остался с двумя белорусскими юниорскими САСами без чемпионата на всю жизнь.

Осенью 2009-го я приехала надолго в Москву. У дочки в моём лице появился помощник по уходу за собакой. Потихоньку я начала выставлять Лэйфа. Звёзд с неба он не хватал, но 3 титула САС всё-таки получил. Потом был четырёхлетний перерыв в выставочной карьере собаки. И вот, в очередной раз, семилетнего Лэйфа на «Осенней легенде 2014» в качестве хендлера выставляет Ксения Ячменёва. Судье понравились собака и показ. Лэйф получил титул «Лучший представитель породы» и 3 сертификата САС.

Радостная, я поехала обменивать положенные 6 сертификатов на диплом «Чемпион России».
К моему большому удивлению, документы не приняли. Причиной неприёма оказался перерыв в выставочной карьере. РКФ уничтожила все каталоги, не внеся данные сожжённых в компьютер. Я пыталась спорить. Все 6 каталогов у меня имелись в наличии. РКФ не верила собственным каталогам и собственным клубам, их издавшим. Предложение от руководства РКФ было одно: «Выставляйтесь!» Но в начале 2015 года Лэйф серьёзно заболел. Нам стало не до выставок.
Страницы: [1] 2 3 4 ... 10