Александр(позвольте взять слово хозяину).
После бешеной пляски увольнения в запас, долгих праздников и трудоустройства, появилось немного времени на мнение в Инете.
У парня меняется характер.Если по приезду и сразу после него послушней, терпеливей и сдержанней собаки не было, то со временем адаптации мы прошли путь от опасливого вредины до пытающегося наглеть собрата. Характер ещё тот, и попытки расширить дозволенные границы продолжаются, продолжаются и, как я понимаю, будут продолжаться в дальнейшем. Одновременно взаимопонимание становится и шире и глубже. Уже по позе и взгляду мы начинаем определять настроение и примерное состояние нашего "приёмного сына", а он по моему голосу в прихожей понимает стоит ли выходить из комнаты, а то не мудрено под горячую...
С появлением котёнка всё стало ещё веселее и интереснее!! Но должен сказать, что Билл - отличный ВОСПИТАТЕЛЬ! Воздействие на двухчмесячного котёнка строгое, но не жестокое. Он не воспринимается как ходячие консервы на чёрный день, но спуску маленькому тирану на даётся, и процесс воспитания не прерывается. Просто загляденье!
Характер, как я уже отмечал, у собаки имеется и характер совсем не простой, но взаимное вростание может крушить самые прочные стены старых привычек (как со стороны собаки, так и со стороны человека).
Уже как-то и не по себе, если в течении дня без меня Билла выводили на прогулку хотя-бы два - три раза.
И ещё. Младшая дочь (3,5 года) уже не боится собак, но уважительно к ним относится. Может "строгим голосом" отдать команду Билли (а он даже исполняет, что для меня вообще непостижимо). Она начинает понимать, что собаки - такие-же теплокровные интеллектуальные существа с большим сердцем и открытой душой, как и немногие (к сожалению) люди.
Галочка, Андрей, Маргариточка, Мария! Мне очень льстят Ваши отзывы, но я понимаю, что это - поддержка. Благодарен за неё, и благодарен за создание, с которым мне ещё много времени предстоит жить душа в душу (чья из них больше и чище - ещё нужно выяснить)!