Та-ак, ну думаю, что уже можно раскрыть карты. Заранее прошу у всех прощения - мы просто боялись сглазить, потому что первая встреча Зайки с моими собаками прошла довольно напряженно, и были в течение нескольких дней попытки драк.
Но теперь, наверное, могу уже сказать уверенно - Зая живет у меня с субботы 29 мая. И будет жить у меня.
У меня чем дальше, тем сильнее не укладывается в голове, как можно было так просто отдать такую замечательную собаку. Зая - в моем понимании идеальный доберман! Она послушна, совершенно адекватна, легкообучаема и абсолютно-совершенно ориентированна на человека. Для нее главное - быть рядом с хозяином, заслужить его поощрение и похвалу. Не дай боги на нее поругаться! Просто сказать "Стыдно, нельзя так делать!" - и все. Зая тут же прекращает то, что делала, немедленно подходит и садится с виноватой моськой и начинает тихо-тихо поскуливать - просить прощения. Зато сколько радости от любой похвалы и ласки! Она пока что скучает по своему бывшему хозяину: может часами стоять, положив голову на колено, с одним вопросом в глазах «ты тоже меня бросишь?» и такой болью, что слезы наворачиваются. «Ни за что!» - отвечаю я ей, целуя в лобик.
Итак, когда мы с Женей (Yoroo) после посещения лаборатории в субботу приехали ко мне, то даже испугались: при попытке познакомить собак на улице Зайка попыталась подраться с Федей и шваркнулась на Рыську. Видимо, это произошло от стресса – собака за день уже нанервничалась по метро, электричке и больнице. Но из-за этого инцидента поначалу у собак сложились очень напряженные отношения. Первые несколько дней были даже попытки драк. Большое спасибо Жене, что она смогла остаться у меня в первую ночь вместе с Зайкой, чтобы она не так сильно нервничала на новом месте.
Дальше все было легче. На прогулках (несмотря на всю напряженность дома) все трое вели себя просто отлично. Никто никуда не тянул, никто ни на кого не нападал – все гордо шли «единым фронтом» на штурм сквера.

Зая очень быстро освоилась дома. Мой Мысш (шиншилла) заворожил неутомимую добер-охотницу просто до ступора. Мысш к собакам привычный и не боится их, так что интерес был обоюдный. Но вот замершей возле клетки добер-морде периодически надо было напоминать «не забывай дышать!», настолько она истуканчиком замирала, следя за наглым грызуном, который, нимало не стесняясь здоровенной песо-морды, почесывал себе лапой за ухом.

Поединка «добермана и дивана» даже не состоялось – все мои собаки дрыхнут по диванам, так что и для Зайки не было сделано исключение.

Хотя на мою кровать в спальне она до сих пор приходит только по «спецприглашению», поскольку это полностью территория Феди с Рысей. Тем не менее, они уже не раз там все втроем со мной спали и мирно.
Первые пару дней Зая сильно переживала и даже плохо кушала, но потом здоровая конкуренция и дружное хрумканье из кухни в «час ужина» победило – теперь аппетит у нее отменный! Корм в миске уничтожается так, что аж за ушами трещит.

Сейчас мы проходим курс лечения на основе сделанных анализов, повторные анализы будем сдавать в пятницу, когда у меня будет выходной.
Еще по здоровью. Более-менее нормализовалось мочеиспускание. То есть в связи с циститом мы выходим пописать 4 раза в день, но дома луж с прошлого вторника уже нет. Зайка терпит, а когда выходит уже делает сразу же одну большую лужу и иногда еще потом (когда долго гуляем) «помечает-побрызгивает» иногда. Но уже такими типичными метками, как любая собака – принюхается к интересному месту и брызнет на него. А то поначалу ей видимо было больно сразу много писать (как всегда при цистите) и она бегала по скверу, то тут, то там маленькими лужицами писала. Еще нормально – извините за подробности – оформился стул. Теперь «каки» четкие, сформированные, никакой «каши». Зайчонка спокойно справляет любую нужду, без метаний и нервов. Хвала богам, теперь видно, что это ей не доставляет никакого дискомфорта, как и любой нормальной здоровой собаке.
Конечно же, до полного здоровья нам еще есть куда двигаться, но мы будем старательно лечиться, чтобы изо всех сил радоваться жизни.
Про темперамент. Как любой хороший добер, Зайка темпераментна, активна, любознательна. Она обожает возиться с игрушками.
Уже случилась у нас веселая история.
Купила я как-то Феде игрушку. Собачью головоломку: жесткий пластиковый мячик размером примерно с два моих кулака, полый внутри, с крышечкой. Внутрь засыпаются кусочки корма, в крышечке оставляется отверстие и дается собаке.
Суть «развивающей игры» очень простая - собака должна догадаться как катить мячик, чтобы из дырочки сыпался корм (она ведь его там чует).
Федя с пару-тройку часов поигрался, смысл усек (мячик надо катать по полу), попробовал корм оттуда выгрызть - не вышло, разочаровался в таком нелегком способе получения «еды» и забросил этот мячик. Вернее закатил его за кресло и забыл о нем.
И тут его нашла Зая. И все. Собаки не видно, только слышно как она этот мячик уже которые сутки тиранит. Мне остается только своевременно корм туда подсыпать. Собака с завидным упорством катает его носом и лапами по всей квартире. С устройством игрушки она за пару минут разобралась. Причем, если закатывает куда-то в угол, то берет в зубы и выносит обратно на середину комнаты. Когда ей надоедает его катать, Зайка ложится, прижимает его лапами и пытается либо прямо «не сходя с места» из него еду вытряхивать, либо выгрызать крышечку

Но степень увлеченности процессом просто фантастическая. Озадачьте Заю какой-нибудь задачкой «на смекалку» и она из кожи вылезет, чтобы ее решить.

Не удивлюсь, если через пару дней обнаружу ее как мартышку, вытряхивающую орехи из банки: держащей в зубах этот мячик дырочкой вниз и трясущую головой, чтобы лучше и быстрее сыпалось Потому что засовывать язык внутрь, как муравьед, и «вылизывать» оттуда корм она уже пробовала.

Также в погоне за мячиком мне был продемонстрирован «доберман табака».

То есть полностью расплющившаяся по полу собака, пытающаяся пролезть за укатившимся мячом под кресло высотой сантиметров семь от пола. Странно, что она там не застряла. Но торчащая оттуда попа с лапами в разные стороны, которыми она еще дальше себя пыталась подпихнуть, доставила немало минут здорового смеха.