Есть еще рывковая цепочка.
Которая звенит так же, как строгач...
Стала опять писать в доме.Может быть она так при течке территорию метит?
Писать может и из-за течки, но я бы еще рассмотрела такой вариант. Вы пошли на ОКД. Стали от нее чего-то требовать. Ходите на строгаче, дергаете, командуете, а чего хотите - ей еще не понятно. Стресс. При этом собака еще мелкая (суки иногда просто писаются до года), да еще и скоро течка, поэтому на фоне повышенной нервозности терпит с трудом. Отсюда пописы. В любом случае, я бы просто подождала, особо на нее не ругаясь.
команда "рядом". В строгаче(висит свободно)идеальная песа,мечта хозяина,рядом на ура.стоит сменить на простой,дня два нормально,затем тянет как танк.
что посоветуете?
Отрабатывать "Рядом" на обычном кожаном ошейнике (как и принято отрабатывать эту команду). 7-ми-месячная сука не может много весить, значит у Вас должно хватать сил на решительный рывок. Я бы делала так: до места выгула (минут 5-10) водила только на поводке и по команде. Команда, двинулись. Собака забылась, ушла вперед - позволяете отойти подальше, а затем даёте команду и резко (резко!) дергаете (не тянете, а именно дергаете!) на себя, так, чтобы ее аж развернуло к Вам лицом. Можно еще чередовать с подсеканием задних лап. Пара-тройка подножек, и она перестанет уходить вперед. Самое главное - не позволяйте ей тянуть, водите только на
провисшем поводке.
Либо идите совершенно другим путем: находите укромное место, отпускайте с поводка, и отрабатывайте эту команду только за кусочки, без рывков. Главное - делать это каждый день или через день (а не раз в неделю). И тогда все будет хорошо.