просто фото:

слов нет
очень сложный пес, общалась сегодня лично
Из выводов:
собака одного хозяина, пес любит и ВОСПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО своего хозяина - остальных в этом мире просто НЕТ
обычное тестирование на доминантность - не прошел, в наморднике пошел на укус - мгновенно, терпеть прикосновения чужих людей не будет или будет ровно настолько, насколько сам сочтет нужным, его круг доверия - его бог - его хозяин, которого он постоянно пробивает, может внезапно (ну тут еще поспорить конечно, просто человек не смог конкретно объяснить в какой момент пес идет в атаку - видимых причин не видит, отсюда и вывод) шваркнуться - без предупреждения
на улицах к людям равнодушен - пока те его не трогают, можно смело идти мимо морды если Гранд не видит для себя угрозы
дома довольно часто с владельцем выясняют отношения, путем пригваздывания хозяином Гранда к полу и хороших люлей
женщины в семье - для него не то что никто - много ниже его по рангу, а посему его просто бояться и ни на что не провоцируют
ранее был неоднократно бит, в момент нахождения на привязи и без возможности защиты - отсюда - рывок без предупреждения, т.е. если пес "видит" для себя угрозу, то мгновенно пойдет в атаку
к другим собакам - нормально, вероятно выборочно, по крайней мере с сукой вел себя очень дружелюбно
воспитан был очень жестко, собака будет только подчиняться, причем очень сильному и властному человеку
я скажу серьезно - перспективы у него - никакие
если бы он был овчаркой - стала бы пытаться сдать в охрану, на работу, а так....
свое имя в договоре передачи этой собаки - не поставлю, я не дам гарантий, что в новой семье пес не проштампует или не покалечит человека, таких гарантий я не даю никогда, но в данном случае их быть вовсе не может
Гранду нужен доберманист с большим опытом и очень серъезным подходом, у меня таких желающих нет
как вариант вижу жизнь за городом в очень теплом вольере, но зная его прошлое и стремление к "вольной" жизни и это будет трудно
если кто-то захочет заняться судьбой этой собаки без меня и у кого-то получится - буду очень рада, в себе таких возможностей я не вижу
мы продолжим его пиарить, изменив тактику на пригород и вольер, я по-прежнему буду стараться найти ему новый дом, но .....Урфина просят СРОЧНО пристроить - в семье уже час икс настал, брать его мне некуда, ни одну передержку такой собакой (даже если бы у меня и была такая передержка) не подставлю
я не ставлю на нем крест, я просто четко осознаю, что это очень серьезная собака и подход к нему нужен особый!