А с учётом моего опыта..., если на Вашу собачку в наморднике нападёт другая собачка без намордника, то Вашей собачке в наморднике будет очень и очень фиговенько.
А потом, будет также не сладенько Вам, когда повезёте свою собачку в наморднике зашивать к доктору (чуть не написала " без намордника" - шутка).
Ха!!! Наверное, мое выступление больше подходит для моей собственной темы, но я спою здесь!
Мой предыдущий пес был совершенно другим. Он НЕ ДРАЛСЯ. Поэтому в старости я научилась быстро хватать, снимать и нейтрализовать противника, ходила только с перцовым баллоном, шипастым ошейником и поводком-цепью в руке (это для хозяина, как правило).
А сейчас я хожу В НАМОРДНИКЕ, и ни о чем не БЕСПОКОЮСЬ!!! Кайф!
Мой идиот тревожит меня чем угодно, кроме этого.
Это крупный, энергичный агрессивный кобель, который и в наморднике любому "даст просраться". Еще ни разу не было конфликта, в котором я бы пожалела, что он в наморднике. А конфликты из-за его необъезженности случаются постоянно. И мне кажется, гораздо проще помазать левомеколем лишнюю дырку, зная, что оппонент остался цел, чем вынимать из зубов мертвую болонку.
А если драка начнется серьезная, грозящая ветеринаром, отсутствие намордника поможет не сильно. Если противник умеет рвать - он делает это сразу, не глядя, есть у моего намордник, или нет. Мой лишь может так же порвать его в ответ. :о(
Если бы... на другом кобеле было написано: "Я быстро отойду..."
Дык, когда мой без намордника, отойти нереально: он цепляет. Слабо, бесполезно, за шкуру, но его сложно оттащить. И пока он держит вражину одним клыком за плечо, тот совершенно спокойно ставит у меня на глазах дыры ему на шее и ухе. Так было однажды, когда в 5 утра мы "поиграли с палочкой" без намордника.
Шон - такой же молодой, агрессивный и энергичный, только более сильный и упитанный, кобелище. Он такой же верткий, я видела его в игре. Поэтому думаю, что намордник ему так же не повредит.
Это исключительно мое личное мнение, связанное с большим беспокойством за жизнь болонок, кошек и крыс. Я слабонервная, и мне кажется, что убийство - это ужасно и необратимо. Мне проще залечить дырки.