Съездили с Барсиком на обследование во Владимир.Рентген сделать так и не получилось. Но врач сказал, что особого смысла в этом нет. Лапы почти восстановились, и вряд ли снимок что-то покажет. А если и покажет, то скорей всего бОльшего уже не добиться. После нового года у них будет свой аппарат, возможно всё-таки съездим, сделаем. Для собственного успокоения.
Два слова о лечебнице, в которую мы ездим уже второй год. Радует, что есть ещё у нас такие государственные клиники, где цены изумляют своей доступностью, а врачи - своим искренним отношением и желанием помогать животным не ради денежных бумажек. Не дай Бог конечно попадать в эти заведения, но уж если судьба заставит, то к этим врачам едешь с полным доверием и симпатией.
Анализы крови и мочи у Барсика в норме. Даже по каким-то показателям крови врач сказал, что у него хороший иммунитет.
На всякий случай сделали УЗИ щитовидной железы (показание - наследственность). Всё в норме.
Ну и главное - сделали ЭКГ. Кардиограмма отличная! Врач даже сказал, что не смотря на то, что пёс волновался - попал в незнакомое помещение, его брали на руки чужие люди - сердечко билось очень ровно и спокойно.
Вобщем со здоровьем у Барсика всё в порядке! Нам поставили диагноз - "здоров как бык"!

Порадовал Барс не только анализами... Расскажу немного о нашей поездке.
Планировали поехать на машине, я переживала, что на общественном транспорте у нас могут возникнуть проблемы (из-за боязни посторонних людей). Но всё-таки пришлось на свой страх и риск ехать автобусом.
Весело стало уже на автовокзале в Муроме, когда какой-то дядька просветил нас, сказав, что у нас нечистопородный доберман. На вопрос "почему?" ответил - доберманы не такие... а у вас, похоже, помесь с ротвейлером. Нда... Барсик совсем не крупный пёс. За кого бы принял этот дядька например ... Ориона?

К нашему удивлению в автобус Барс шустро так забежал, сразу расположился на заднем сиденье, не обращая внимания на пассажиров. Супер! Всю дорогу лежал (насколько могла уместиться на сиденье его тушка), иногда положив голову мне на колени, иногда поглядывая в окно.

По приезду во Владимир нам пришлось почти 2 часа сидеть на автовокзале, ждать пока Нелли съездит по своим делам. Поразило, насколько всё-таки Барс неприхотливый пёс. Народу было очень много, все сиденья заняты, на улице холодно, я пристроилась среди множества пассажиров, и посадила Барсика рядом с собой. И он всё это время сидел, гордо поглядывая по сторонам, не обращая ни на кого внимания, никаких эмоций, никакого страха, просто сидел и ждал. Как же мне было приятно, когда люди вокруг говорили - "Какой умный пёс!"
Удивления продолжились в клинике, куда Барс зашёл совершенно спокойно, по-хозяйски всё обнюхав

Потом так же спокойно дал врачу поднять себя на стол, и прикрепить зажимы для ЭКГ. Без всяких эмоций (точнее, как мне показалось даже с удовольствием) дал врачу осмотреть себя, сделать УЗИ, поставить катетер для сбора мочи (насколько я знаю, это ведь больно!)
И уж совсем было удивительно для меня, когда врач сделал ему операцию на лапе, Барс как будто этого и не почувствовал, как бы дремал, я его даже не держала!
Медсестра спросила - "он у вас всегда такой спокойный?" На что врач (будучи ещё знакомым с Барсиковой мамой) ответил - "ну это же ДОБЕРМАН! ...а не пудель какой-нибудь!" Классно сказал! Приятно знать, что наша порода ассоциируется с хорошей психикой.
Когда все процедуры были сделаны, и нас отпустили, нам пришлось ещё час посидеть в коридоре, снова дожидаясь Нелли.
Тут мой пёс опять меня удивил. Во-первых, спокойным отношением к кошкам (их приносили очень много, прям кошачий день какой-то). Он просто их нюхал, виляя хвостиком. Одна кошка даже сама зарычала на него
А во-вторых, вот какой инцидент у нас произошёл. Я уж было в шутку подумала - "вот Барсик какой ты мямля! Делай с тобой чего хочешь, а ты такой спокойный, всё тебе пофиг..." Но тут с очередной кошкой пришла очень весёлая и шумная женщина. Пока сидела в очереди, очень радостно с нами общалась, весело рассказывая про свою кошку. Но потом выяснилось, что она принесла её усыплять. Причём, когда она зашла в кабинет, врач предложил ей полечить животное (у неё какая-то инфекция), видимо не было серьёзного повода для усыпления, на что женщина категорически отказалась, сказав - "некогда мне с ней возиться". Мерзко. И вот когда она вышла, такая же радостная, и решила вдруг зачем-то попросить у Барса лапку, я не успела открыть рот, чтобы сказать - вы только что трогали больную кошку... как вдруг....... из глубины Барсика раздалось глухое, но отчётливое "РРРРРРР.....!!" Тётка отлетела.... Я обалдела..... Вот так новости! Вот тебе и "мямля"! Я была так ошарашена, что не сообразила как на это отреагировать. И до сих пор в недоумении - что это было? как мне надо было отреагировать? наказать? поощрить?...........
Всю обратную дорогу спал, даже ни разу не пошевелился... Устал... И дома потом отсыпался три дня.
Вот такой он загадочный парень, Барсик. На улице боится проходящих мимо людей. В подъезде у него вобще паника (но лифта не боится!). А вот в незнакомых, даже замкнутых местах совершенно спокоен. Пока я не могу понять причин такого поведения. Изучаем...
Вобще если можно сравнивать особености характера животных с человеческими, то я бы сказала, что Барсик очень скромный пёс. Он никогда не навязывает себя, кажется, что всегда понимает, чего от него хотят, и поступает так, чтобы не доставлять хлопот хозяевам и окружающим.
В целом поездкой мы остались довольны. Барсик прошёл проверку и здоровья и поведения.

Хочется надеятся, что мои собаки передадут свой удобный для жизни характер и хорошее здоровье своим потомкам...