Разрешите представить –
Ларс Корсар из Галакуна (Оро де Улиган из Зоосферы – Гелла)Я – заводчик, он сын моей Геллы.
Очень хочу найти для мальчика НАСТОЯЩИХ хозяев.
Вот такая история…
Этого мальчика я отдала в «добрые руки» в 6 месяцев. В другой город. Семья – мама и дочь старшеклассница. Вроде бы приличные люди. Поначалу общались. Но это общение сводилось к моим звонкам по телефону и вопросам – «как там Барсик?» и их ответам – «всё нормально». Сами они за 3 года не позвонили ни разу. Вроде бы ничего всё было, но меня настораживало то, что он у них был худой, и часто поносил. Чего я им только не советовала – и лекарства, и корм сменить, и наконец к врачу обратиться. Мои советы были пустым звуком.
В ноябре прошлого года мы поехали к ним в город на выставку. Я позвонила хозяйке Барсика, и предложила встретиться. На тот момент мальчику уже было 3 года 7 месяцев. Не буду описывать, каких трудов мне стоило вытащить её на эту встречу (я даже предложила мне самой прийти к ним, на что получила категорический отказ). Получила согласие на встречу где-то между их домом и местом проведения выставки. То, что я увидела, повергло меня в шок. Это был скелет собаки, обтянутый кожей. На мой вопрос – «почему он такой?» - был ответ – «не знаю».
Мало того, что он был ужасно худой, у него ещё и плохо передвигались задние ноги. Он шёл как будто «вприсядку». Спросила - «что с ним? Обращались ли к врачу?».
Никуда не обращались, началось это летом (!!!) , якобы ни с того ни с сего.
Велела срочно свозить его в лечебницу. Но по реакции хозяйки поняла, что она не настроена на это. В голове уже зрела мысль, что надо забирать парня.
После той встречи стала постоянно звонить хозяйке и настаивать, чтобы съездили в лечебницу и хотя бы сделали рентген и сдали анализы. Сначала она мне это пообещала, даже назвала дату, когда хотела съездить, но после этого совсем перестала отвечать на мои звонки. И вот наконец когда я всё-таки дозвонилась (это было спустя месяц после нашей встречи), мне было сказано, что Барсика больше нет, усыпили. Якобы лечить его было бесполезно, и это был единственный выход.
Когда я пришла в себя после этого известия, почему-то подумалось – этого не может быть! Провела собственное «расследование» – обзвонила все лечебницы их города, связалась даже с перевозчиком трупов – доберманов нигде не было. Позвонила хозяйке опять, так прямо и сказала, что уверена в том, что он жив. Она спокойно ответила – да, он жив.
Не мне её судить, в голове была только радость от того, что он всё-таки ЖИВ!
Сказала ей только одно – я за ним приеду!
При встрече хозяйка немного прояснила ситуацию. Оказывается, у них часто убегал (!). Потом сам возвращался. Зачем они позволяли ему убегать, осталось для меня загадкой.
И вот после одного из таких побегов, через какое-то время стали отказывать задние лапы.
Связано ли это с «побегом» или нет, теперь уже не узнаем.
Больше ничего от владельцев по поводу причины возникновения болезни я не узнала.
И вот 10 января я привезла Барсика домой.
Нет, не сразу привезла. Сначала мы прямо там в их городе отвезли его в лечебницу.
Врач поставил диагноз – истощение, обезвоживание, парез задних конечностей.
Там ему поставили капельницу, и сделали много разных уколов.
Мальчик почти не ходил, задние лапы совсем не стояли. Когда ходили с ним гулять, приходилось его зад нести на руках.
Стала его откармливать. Начала с маленьких порций, несколько раз в день, постепенно увеличивая. Думала, может у него что-то с ЖКТ, пища не усваивается, раз он такой худой?
Но всё оказалось намного проще – его просто не кормили. За 2 недели он у меня поправился вдвое!
Лечение назначили такое (там в лечебнице 10 января):
с 11 января
ношпа+анальгин 2 р. в день
цефтриаксон 2 р. в день
актовегин 1 р
пирацетам 1 р
глюконат кальция 1 р в/в
глюкоза капельница 2 раза через день
через неделю
оставили пирацетам и глюконат - до 10-ти дней
добавили витамины В1 и В6 – по 10 уколов каждого, чередуя через день
и ещё давала Ветом
потом ещё добавила
церебролизин – 10 дней по 1 мл
с 25 февраля
катозал – 1 мл 1 раз в день
мильгамма – 2 мл 1 раз в день
кальциди 3 т. 1 раз в день
через 2 недели
В1 1 мл и В6 1 мл - один день, В12 1 мл - другой
по 5 инъекций каждого витамина В
нейромидин по 1/2 таблетки в день
Ещё врач (тот же, из лечебницы) назначил рентген, но мы его не делали. По той причине, что у нас в городе его сделать просто негде. В Москву везти пока нет возможности.
На данный момент:
Барсик стал толстый, аппетит хороший, проблем с ЖКТ нет.
Уже уверенно бегает. Но координация задних лап нарушена - лапки как будто «пьяные».
Нарушена точечная чувствительность. Если сжимать лапу полностью – чувствует. Но если колоть иголкой, то никакой чувствительности нет.
22 февраля осматривал наш местный врач. Поставил диагноз - перелом позвоночника.
Сказал, что это и так видно, и рентген делать не обязательно.
И «обнадёжил» тем, что больше уже ничего сделать нельзя. То, чего я добилась, это уже ЧУДО. И каких-то улучшений уже ждать бесполезно.
Если эту тему прочтут ветврачи, то буду признательна за консультации по нашей проблеме.
Всё-таки мне кажется, что я ещё не всё сделала для Барсика. Если бы только знать, чем ещё я могу ему помочь, я для него сделаю всё, что в моих силах.
Фотоальбом Барсика
http://www.doberman.info/foto/gwendolin/index.php?gal=0&start=0Марина.