Сюда помещаю несколько старых постов на эту тему (
сохранены фордобером Nelly).
Все равно будут вопросы про "Рядом", так пусть заодно и тема будет.
Еще раз - это не один пост, и не мой, я передатчик

.
Анук
Новичок фордобер
Хождение по мукам
« на: 21 Дек 2003 - 18:22:22 » ----------------------------------------------------------------------------
Команда рядом, товарищи. Хельп...
Общая картина. 7.5 месяцев. Кобель. Уравновешенный. Квартиры не громим, грызем только косточки, в одиночестве серенады не поем.
Мы сидим, лежим, стоим; несемся на команду ко мне и тут же оббегаем хозяйку чтобы сесть у левой ноги. На выдержку сидим на твердую четверку. И все без насилия над молодым организмом (ну если только капельку).
Но вот рядом ходить не хотим! Тянем вперед, тянем вбок. Рвемся с поводка, если чего интересное на горизонте появляется... Спокойно идти рядом можем только после 3-4 часов бешенных скачек по лесу, когда хозяйка сама еле ноги переставляет. Или после хорошей трепки. Рывки поводком не помогают. (Специально на дереве тренировалась несколько дней... Но дерево-то не делает сальто во время рывка). На лакомство реагирует без интереса. Несколько секунд потрусит рядом и в полет... На площадке советуют жесткие меры (как то удар в собакину грудь ребром стопы при попытке тянуть вперед ). Если потребуется, я пойду и на "жесткие меры", но не хочется начинать прогулку с тычков и пинков. Все остальное то делается с удовольствием, без принуждения.
Есть способ приучить щена ходить рядом не используя "ребро стопы"?
Геля
Новичок фордобер
Re:Хождение по мукам
« Ответ #1 на: 21 Дек 2003 - 20:49:49 » ----------------------------------------------------------------------------
Была аналогичная проблема, пробовала разные способы,как то:
- носка за пазухой любимой палочки с периодической демонстрацией добермаке;
- носка за пазухой лакомства;
- молитва "Рядом-рядом-рядом"
- крики "Р-р-р-рядом!!!!!!!!!"
-рывки поводка.
Следует отметить, что на дрессплощадке собака ходит рядом идеально с поводком и без, как положено, на разных скоростях с остановками и поворотами-инструктор не нарадуется.
Беда в том, что добермака отлично знает разницу между дрессплощадкой и реальной жизнью.
В общем, ходить рядом по улицам научились с десятого весьма ощутимого пинка (можете назвать его ударом ребром стопы), производимого в полном молчании немедленно после нарушения положения рядом.
Сейчас проблем с хождением нет.
Контакт с собакой потерян не будет, поскольку если удар не связан с голосовой командой, собака не свяжет его с Вами.
Успехов!
Volf
Новичок фордобер
« Ответ #2 на: 21 Дек 2003 - 20:58:58 » ----------------------------------------------------------------------------
Если хотите, чтобы "тянул" в стойке, то категорически нельзя запрещать тянуть на прогулке.
Если хотите, чтобы руки на прогулки не выглядели граблями орангутана, а Вы бы при этом выглядели Леди, то - пинок. (Но тогда будут проблемы со "стойкой").
У меня такие же трудности. Пока обхожусь без "аверсивного воздействия", но уже склоняюсь к необходимости плюнуть на стойку и сделать упор на нормальном движении "рядом" во время прогулок. (Конечно, на тренировках таких проблем не возникает).
Геля
Новичок фордобер
« Ответ #3 на: 21 Дек 2003 - 21:05:05 » ----------------------------------------------------------------------------
Согласна, определенные проблемы с "вялой стойкой" возникли, выкручиваюсь бросанием в ринге перед добермакой всяких мячиков, хвостиков, мышечек- она у меня это сильно любит.
Так что, на самом деле, ваш выбор - либо стойка,либо четкое хождение рядом; я выбрала второе.
С уважением,ГелЯ
kynolog
Авторитетный фордобер
« Ответ #4 на: 21 Дек 2003 - 21:07:07 » ----------------------------------------------------------------------------
А чем Вы делаете рывки поводком?
Если на обычном ошейнике - то можно себе руки вырвать, а собаке только понравится делать сальто. На строгаче такие эксперименты могут плачевно закончиться - собачка-то короткошерстная...
Возьмите хорошую веревочную удавочку. На ней, хорошо подобранной, собачка быстро научится ходить рядом...
Для особо упорных - такая же милая веревочка одевается поперек живота (для кобелей - перед пиписькой).
Для самых-самых упорных. Поводок от веревочки, надетой на шею собаки, опускается вниз и пропускается между ногами собаки (передними и задними).
И не надо никаких пинков и воплей. Командуйте негромко, но уверенно, собачку гладьте и ласкайте, когда она правильно все делает. Не забывайте только вовремя дергать за веревочки...
Кстати, потом можно одевать обычный ошейник (для провокации), а под ним оставлять веревочку...
С уважением...
SvetaMurom
Начинающий фордобер
« Ответ #5 на: 21 Дек 2003 - 22:23:23 » ----------------------------------------------------------------------------
Ой! Сколько полезных советов можно получить от опытных доберманистов!
Сама сейчас по ИПО с младшей работаю. У меня правда с хождением рядом проблем не особо много, только со сменой темпа, и с тем, что моя поганка любит с земли что-нибудь вынюхивать, приходится все время дергать, чтобы нос не опускала... Но думаю с этим мы справимся.
А кто может что по высылке вперед посоветовать? Разные способы пробовала. На предмет - бежит, если с помощником (инструктором) на пару работаем - тоже бежит, а вот без дополнительных средств - проблема, смотрит на меня или козлиться начинает - типа, "куды бечь то"

И укладывается на высылке тоже с проблемами... Может что посоветуете.
С уважением, Светлана
----------------------------------------------------------------------------
fuchsia
Частый фордобер
« Ответ #6 на: 22 Дек 2003 - 01:10:10 » ----------------------------------------------------------------------------
Первое и, пожалуй, основное, это научить собаку выполнять команду лежать из любого положения, там, где её застигла команда. Начинать следует с коротких расстояний от Вас и далее на увеличение.
А вот с высылом так делать не стоит. Нужно всегда делать его на одном и том же расстоянии, ну 20-ти шагов, например. Собака должна чётко знать, что вот именно там… будет её ждать «сюрпрыз», игрушка или миска с едой, или что-то другое. Если же Вы будете постепенно увеличивать расстояние, то собак будет суетиться «не там где надо».
P.s. Да уж.., неподготовленному человеку дать такое почитать, подумает, во садисты собрались! С таким наслаждением рассуждают где можно веревочку пустить…
С уважением.
Katya
Новичок фордобер
« Ответ #7 на: 22 Дек 2003 - 03:47:47 » ----------------------------------------------------------------------------
Еще небольшая разновидность проблемы. Щенку около 8 месяцев. Рядом на прогулке ходим тоже только после некоторых усилий с моей стороны. НО. Когда вывожу собаку на улицу, то не могу справиться с тем, как собака тянет на команду "гуляй". Удержать его рядом с собой, чтобы не натягивал поводок могу только с помощью команды "рядом". Но справлять естественные потребности при команде "рядом" нельзя. Отпустить без поводка не могу, так как: плохо выполняет команду "ко мне", и периодично проходят люди через площадку, где мы выгуливаемся, причем собак несется к ним с радостным интересом, либо выгуливаю собаку недалеко от дома, и дороги в округе довольно близко, в радиусе одного рывка.
Подскажите, как справиться с тем, что собака тянет на прогулке, так как я его уже с трудом удерживаю (где-то кг 40), а как выпадает снег, то еду как на лыжах.
Заранее спасибо, Катя.
StellaRostov
Начинающий фордобер
« Ответ #8 на: 22 Дек 2003 - 14:56:56 » ----------------------------------------------------------------------------
Катя та же проблема. На "рядом" то и не погуляет. А вот на длину поводка (5 м) можно неплохо погулять. Отпускать не всегда получается, т.к. первая главная причина - любит подбирать падаль.
Я пытаюсь учить команде "Тихо", делаю рывки поводком, т.к. она идет на поводке, но почти не тянет. Удается это после 7-10 рывков. И еще не совсем получается.
Может кто что более дельное посоветует?
emka
Частый фордобер
« Ответ #9 на: 22 Дек 2003 - 15:54:54 » ----------------------------------------------------------------------------
Ну, ребята..
Нет, конечно, каждый из вас по-своему прав.. кинолог, как всегда, дельные вещи говорит
Но тема про стойку внатяжку и хождением "рядом" в натяжку.. это что-то вы не про то, извините ..
Хотя, справедливости ради, многое от индивидуальности собаки зависит.
Во-первых дрессировать щенка нужну начинать как можно раньше (может быть кто-то не согласен? тогда выслушаю ваши аргументы с интересом ), месяцев с 3-х. Конечно, разные обстоятельства бывают, но, к большому сожалению, чем больше времени упущено...
того уже не вернёшь((
И вообще, чем меньше заставляешь что-либо делать собаку силой, тем эффективней собака всё это будет выполнять. Т.е. принципом должно быть не "как заставить" (рывки, пинки и т.д.), а какой найти СТИМУЛ, чтобы собака САМА, без принуждения, хотела работать.
Ну, и ещё НЕОБХОДИМО установить контакт с собакой, чтобы ВАША собака просто напросто хотела находиться всегда рядом с ВАМИ, общаться именно с ВАМИ, а не бежать куда-то где ей интересней.. А если собака понимает, что выполняет команды исключительно по вашему принуждению, с боязнью быть наказанной, то это уже совсем не есть хорошо...
А насчёт стойки. СТОЙКА- это совершенно специфический элемент, НИКАКИМ ОБРАЗОМ не звязанный с элементами дрессировки. Вот и собака не должна связывать стойку с "выполнением команд", никаким образом.
Так что, в первую очередь нужно менять сам подход к дрессировке.. Тогда и методы несколько другие будут.
Вот так.
P.S. если же моё мнение покажется кому-то ошибочным, что ж.. каждый имеет право на личное мнение. так что, во избежание негативной реакции на мои высказывания со стороны профессионалов(коим я лично не являюсь), добавлю привычное уже ИМХО
Геля
Новичок фордобер
« Ответ #10 на: 22 Дек 2003 - 21:31:31 » ----------------------------------------------------------------------------
В принципе, согласна на 99%, только следует учитывать, что каждая собака индивидуальна - Вы ведь сами об этом говорите- некоторые животные очень независимы, горды и болезненно воспринимают физическое воздействие, таких на самом деле лучше заинтересовать, потому что его шлепнешь легонько поводком, а он смертельно обидится и в ближайшие два дня только о своем ущемленном самолюбии и будет думать- у меня немец такой был, а бывают животные инфантильные несколько, которые со строгим и властным хозяином чувствуют себя только увереннее и как бы в безопасности- вон моя добермака даже ночью спит, прижавшись ко мне спиной, а ведь я ее в строгости воспитываю; если бы я с ней дейстовала уговорами, она бы ни к одному препятствию даже не подошла, а сейчас - бум, барьер, мост- легко!
и еще мне кажется, что в 3 месяца дрессировать рановато- и добермака еще дите в этом возрасте была, и ризенуха сейчас. Если только элементарный подзыв, гулять там или сидеть........... остальное - месяцев с 5-ти.
Я по опыту вижу, что с возрастом собаки и стараться больше начинают, и соображают лучше.
С уважением, Геля
SvetaMurom
Начинающий фордобер
« Ответ #11 на: 22 Дек 2003 - 22:41:41 » ----------------------------------------------------------------------------
Fuchsia!
Большое спасибо за совет. Наш инструктор посоветовал нам практически то же - первым делом отработать четкую укладку, чтобы собака укладывалась на любом расстоянии и из любого положения. Вот теперь буду пытаться этого добиваться, только зимой плохо - на снег ложиться пёсе моей не очень-то хочется, наверное в комбезе придется работать... Только бы к укладке в комбезе не привыкла, мало-ли какая ей ассоциация с комбинезоном тогда будет - в комбинезоне лягу, без него - нет...
С уважением, Светлана
fuchsia
Частый фордобер
« Ответ #12 на: 22 Дек 2003 - 22:47:47 » ----------------------------------------------------------------------------
SvetaMurom
Это и дома, в тепле можно отрабатывать в принципе..
SvetaMurom
Начинающий фордобер
« Ответ #13 на: 22 Дек 2003 - 22:53:53 » ----------------------------------------------------------------------------
fuchsia
Ну дома, это конечно само-собой. Еще раз спасибо за помощь.
Вот все, что сохранилось у Nelly по этой теме.