Пару дней назад провели эксперимент - пошли незнакомой Лорду дорогой, срезая углы и плутая, до площадки, там побегали 30 минут и пошли обратно, пустив его на всю длину поводка впереди нас. Так он шел в точности также, как мы туда топали. Там же срезал и поворачивал. Подъезд мы не перепутали.
Вывод: потеряться он не мог. У него либо память хорошая, либо нюх. Его скорее всего привезли на машине и привязали. (т.к. он пытается прыгнуть в открытые машины и жутко нервничает и лает, даже когда я отхожу на прогулке недалеко, а поводок у Ани. )
Ребятенок стал мне больше доверять, хотя, когда чешу грудку все-таки напрягается.
Сшила ему из теплой жилетки комбенизон, правда, короткий, буду думать, как удлинять. Примерялся неохотно, но с пониманием.
На собак мы по прежнему кидаемся - неважно, маленькая или крупная, кобель или сука - если подходит близко, то начинается злобный лай и броски.
Слава богу, ни в кого, кроме стаффки (но тут хозяева виноваты были), и старого пуделя (я не усмотрела в темноте, да и пес вышел спокойно и тихо из-под ограды) мы не покусали. (да и это, тттт, легонечко, он не успел как следует схватить)
Так что свободный выгул без поводка Лорду не светит (только если в лесопарке будет оооооочень мало народу и не будет собак)
Лордик смышленый, знает как и на что давить, что бы с кухни не выгоняли.
Все гости от него в восторге - говорят, что доберманы не такие, что не могут они быть такими ласковыми...

Еще у него пониженное либидо, наверное, иначе, как объяснить тот факт, что находясь с текущей сукой в одном помещении он спокоен, особо не напрыгивает, нюхает только?. А попытки садки она (щенок еще!) воспринимает за игру, он как-то не расстраивается...