А отработка команды рядом для щенка 4х месяцев должна производиться на кусочек или игрушку?
Нужно смотреть, на что щен более склонен работать. Если "пищевик", то за кусочек, если "игрушечник", то за игрушку. У каждой собаки свои склонности. У меня, например, первая моя ИВ вообще была чистым "механиком", ни на лакомства, ни на игрушки она не велась, ее нужно было в нужные позиции ставить руками, а вознаграждать почесушками и словесной похвалой. Недоуздком я вообще никогда не пользовалась, если уж на то пошло, то и игрушками тоже - не люблю аппортировку как навык. Для отработки у меня всегда был мягкий ошейник, поводок, кусочек и выездковый стек, используемый как удлинитель руки (последней вещью пользоваться не советую, грамотно пользоваться стеком нужно уметь). А еще очень желательно иметь хорошую скорость реакции, чтобы подавать корректирующую команду и воздействие вовремя, а не с опозданием в несколько секунд

. Чуть холку дыбом поставил - немедленно "ко мне" и "рядом", после чего мимо "криминального" объекта проходим у ноги, с кусочком перед носом. Прошли - скормили кусочек, похвалили\поиграли несколько секунд, "гуляй". Тогда лаять щену будет просто некогда. Если пытается бурчать у ноги - только за попытку бурчания, при первых же звуках - дерг поводком, повтор команды "рядом" более строгим тоном, бурчание и лай есть нарушение выполнения команды "рядом", в данном случае. В совсем крайнем случае (такую отработку я, лично, не люблю) можно при появлении "криминального" объекта дать щенку нести в пасти любимую игрушку - тогда у него будет что-то одно, либо нести, либо облаивать, но если нести, то лаять не получается, а если лаять, то игрушку придется выплюнуть, а выплевывать жалко

. Для совсем упертого любителя поорать - шлепок по заднице примерно такой же силы, с какой убиваете севшего слепня и, опять же, повтор команды "рядом" или какая выполнялась в данный момент. В целом схема простая - появился человек - "ко мне", "рядом", прошли мимо молча и спокойно - "молодец, умница, гуляй".