Автор Тема: Как правильно воспитывать щенка?  (Прочитано 34508 раз)

Оффлайн Диэла

• Постоянный Фордобер
  • Хорошей собаки должно быть как можно больше!
Re: Как правильно воспитывать щенка?
« Ответ #280 : 3.07.2011 - 11:37:37 »
А отработка команды рядом для щенка 4х месяцев должна производиться на кусочек или игрушку?

Нужно смотреть, на что щен более склонен работать. Если "пищевик", то за кусочек, если "игрушечник", то за игрушку. У каждой собаки свои склонности. У меня, например, первая моя ИВ вообще была чистым "механиком", ни на лакомства, ни на игрушки она не велась, ее нужно было в нужные позиции ставить руками, а вознаграждать почесушками и словесной похвалой. Недоуздком я вообще никогда не пользовалась, если уж на то пошло, то и игрушками тоже - не люблю аппортировку как навык. Для отработки у меня всегда был мягкий ошейник, поводок, кусочек и выездковый стек, используемый как удлинитель руки (последней вещью пользоваться не советую, грамотно пользоваться стеком нужно уметь). А еще очень желательно иметь хорошую скорость реакции, чтобы подавать корректирующую команду и воздействие вовремя, а не с опозданием в несколько секунд :D. Чуть холку дыбом поставил - немедленно "ко мне" и "рядом", после чего мимо "криминального" объекта проходим у ноги, с кусочком перед носом. Прошли - скормили кусочек, похвалили\поиграли несколько секунд, "гуляй". Тогда лаять щену будет просто некогда. Если пытается бурчать у ноги - только за попытку бурчания, при первых же звуках - дерг поводком, повтор команды "рядом" более строгим тоном, бурчание и лай есть нарушение выполнения команды "рядом", в данном случае. В совсем крайнем случае (такую отработку я, лично, не люблю) можно при появлении "криминального" объекта дать щенку нести в пасти любимую игрушку - тогда у него будет что-то одно, либо нести, либо облаивать, но если нести, то лаять не получается, а если лаять, то игрушку придется выплюнуть, а выплевывать жалко ;). Для совсем упертого любителя поорать - шлепок по заднице примерно такой же силы, с какой убиваете севшего слепня и, опять же, повтор команды "рядом" или какая выполнялась в данный момент. В целом схема простая - появился человек - "ко мне", "рядом", прошли мимо молча и спокойно - "молодец, умница, гуляй".
Храни меня, мой доберман...

Оффлайн Kennard

• Частый Фордобер
  • **
« Ответ #281 : 3.07.2011 - 12:01:01 »
Спасибо большое!Будем работать :police:

Оффлайн Чарочка

• Начинающий фордобер
  • *
Воспитание добермана
« Ответ #282 : 29.10.2011 - 18:11:11 »
Как научить добермана командам(техника обучения)? В каком порядке изучать команды? Как поощрять за выполненную команду(прочитала что лакомством нельзя поощрять потому что собака будет выполнять команды только за лакомство)?

Оффлайн lusia

• ...
  • ФОРДОБЕР
  • Лучше добермана только доберман и цвергпинчер!
Re: Воспитание добермана
« Ответ #283 : 29.10.2011 - 18:13:13 »
Чарочка, Вы серьезно хотите получить ответ на форуме? А книжку по дрессировке почитать? А еще лучше - на площадку, к толковому инструктору.

Оффлайн Чарочка

• Начинающий фордобер
  • *
« Ответ #284 : 29.10.2011 - 18:17:17 »
Книга по дрессировке есть,но там то что я знаю. К инструктору мы щас записаться не можем потому что нам ещё нет 4 месяцев,а в книге по дрессировке я прочитала что начать дрессировку надо с появления добермана в доме(начать изучать команды).

Оффлайн lusia

• ...
  • ФОРДОБЕР
  • Лучше добермана только доберман и цвергпинчер!
« Ответ #285 : 29.10.2011 - 18:21:21 »
Так читайте форум. Уверена, Вы здесь найдете все, что Вас интересует. И про уши тоже. Вовсе не обязательно открывать новую тему о том, что здесь уже много-много раз обсуждалось и переобсуждалось. Просто не поленитесь, пройдитесь по соответствующим разделам.
Удачи.

Оффлайн Чарочка

• Начинающий фордобер
  • *
« Ответ #286 : 29.10.2011 - 18:26:26 »
Большое спасибо.

Оффлайн Тасик

• Фордобер Сладоуст
« Ответ #287 : 29.10.2011 - 22:08:08 »
Я прошу модераторов  извинить меня за ссылку на другой ресурс, но вопросы Чарочки меня прямо пугают - ощущение, что человек ничего пока не знает, а собака растет не по дням, а по часам.
Вот курс воспитания щенка, урок за уроком:
http://www.k-9.ru/coursch/

Оффлайн Serge_26rus

• ...
  • ФОРДОБЕР
« Ответ #288 : 30.11.2011 - 08:56:56 »
К инструктору мы щас записаться не можем потому что нам ещё нет 4 месяцев,а в книге по дрессировке я прочитала что начать дрессировку надо с появления добермана в доме(начать изучать команды).
Ничего страшного, что пока не можете. Проконсультироваться-то с ним всегда можно вне площадки, не с ним, так с другим договориться.
А начинать воспитывать собаку, действительно, надо начинать с первого же дня появления ее дома. Но это не совсем одно и то же, что обучать командам. Тут важнее устанавливать контакт с собакой, общаться и играть. В процессе игры можно начинать разучивать простейшие команды. Но усердствовать тоже сильно не стоит с командами. Где-то по 5 минут максимум должно "занятие" проходить, умственная работа быстро утомляет щенка. Это, кстати, тоже возьмите себе на заметку - в процессе игр с поиском, или таких, где щен должен думать, он быстро устает. Иногда, полезно.
Главное, не суетитесь, ничего особенно сложного тут нет - надо хотя бы в общих чертах решить для себя, какой Вы хотите видеть свою собаку, что ей можно будет, а что нельзя, быть последовательным и вмеру строгим, в общем, думать немного наперед. Все у Вас получится! :)
Maybe you're a sinner into your alternate life
Maybe you're a joker, maybe you deserve to die...

Онлайн Veronika060

• Частый Фордобер
  • **
  • Зайца не видали?
« Ответ #289 : 30.11.2011 - 18:05:05 »
Книга по дрессировке есть,но там то что я знаю. К инструктору мы щас записаться не можем потому что нам ещё нет 4 месяцев,а в книге по дрессировке я прочитала что начать дрессировку надо с появления добермана в доме(начать изучать команды).
Мы к инструктору с 3 месяцев пошли...и учились за кусок. Ничего плохого в этом не вижу. А девка моя в восторге от занятий :). На тренировку как на праздник ;D

Оффлайн Nikolos

• Начинающий фордобер
  • *
  • НЦ Эмилия Моника
Re: воспитание щенка - советую почитать
« Ответ #290 : 27.01.2012 - 22:19:19 »
Чем занять щена(2 мес, девочка) пока на работах с женой, чтоб не выл и не скулил...у него свой загон 1,5х2,5 м, куча игрух, туалет автокормушка и вода, все что надо есть но он или спит, или скучает(
Если бы люди были как собаки, то жили бы мы наконец-то по-человечески...

Оффлайн Petrovich

• ...
  • ФОРДОБЕР
Чем занять щена(2 мес, девочка) пока на работах с женой, чтоб не выл и не скулил...у него свой загон 1,5х2,5 м, куча игрух, туалет автокормушка и вода, все что надо есть но он или спит, или скучает(
Нету главного - общения с членами стаи, т.е. с владельцами. Поэтому ему одиноко и может быть немного страшновато. К тому же щенок еще слишком мал для самостоятельных занятий. Он как маленький ребенок: внимание не может долго концентрироваться на каком-то одном занятии. Щенка для начала надо НАУЧИТЬ играть с  игрушками придумывая для этого различные способы. Есть специальные игрушки для закладывания лакомства, можно оставить закрытую картонную коробку и положить внутрь игрушку с лакомством. Пусть добудет себе "пропитание" путем "убийства и разделки" коробки. У меня маленький Чойс обожал охоту на коробку!  :) Можно оставлять большую мясную косточку. Пусть щенок мусолит ее какое-то время. Если есть хороший знакомый, то приглашайте его в ваше отсутствие в гости, пусть приходит и некоторое время проводит со щенком.

Оффлайн bogolub

• Частый Фордобер
  • **
« Ответ #292 : 1.02.2012 - 20:28:28 »
Nikolos, а чем бы Вы заняли годовалого ребенка, у которого свой манеж, игрушки, еда и т.п. ? Шенка надо кормить 5 раз в сутки не менее, приучать к туалету, воспитывать и играть,играть очень много играть вместе с ним!