Вопрос просто по адресу - это к моему сыну. Он научил. Как - сейчас расскажу.
Одно отступление.
Ирина, не рановато-ли? Не спеши! Тебе Лена советовала? Она доберов не растила. Мое мнение - это слишком большая нагрузка дла годовалой девицы. Мы начинали с Грейс, когда е й было 1 год и 2 месяца, но это были ролики - нагрузка несравнимо меньше. С младшей я собираюсь начать теперь, когда ей уже 2 года. А в прошлую зиму не стала. Только поробовала - и мне не понравилась эта нагрузка, она у нас только рядом с мамашей бегала. Обучать ее к счастью не придется - мама научила. Посоветуйтесь с врачом, который доберов знает и сталкивался с проблемеми сердца. Можно катать и ей санки, но, увы, лучше в эту зиму с ребенком. Взрослого - рановато.
У меня дома распечатана статья по обучению собак из интернета, посмотрю и дам ссылку. Постараюсь найти и статью, которую мне дал Ринат (увы, фамилию сейчас не назову), он профессионально занимается ездовыми собаками и шьет профессиональные шлейки. Статья неплохая, но она для хаски. На доберов надо делать скидку с нагрузками и возрастом. Шлейку надо брать у него, те. что кожаные на рынке не годятся. Его шлейка дает правильную нагрузку на всю спину.
Кину на мыло его телефон, он объяснит, как промерить собаку. Летом мы покупали за 300 руб. Сейчас готовимся к выставке и ежедневно начали в этой шлейке меня вместо шины сзади таскать, но опять, осторожно, не допуская одышки, со следующей недели планирую увеличить нагрузку.
Когда Грейс было 6 месяцев, сказали, что можем таскать ВЕЛОСИПЕДНУЮ шину, автомобильную - после года. А санки - большая нагрузка.
Итак, ребенок задася целью научить Грейс катать его на роликах.
Было ему тогда 12 лет, собакае, как я писала была постарше вас месяца на 2-3. Информации никакой у нас не было. Поспрашивал он овчаристов, с кем гулял. А совет до банальности простой.
"Во-первых," - сказали они, "когда собачку выводишь, она небось, рвется гулять, янет, команду "ко мне" с трудом выдерживает?" "Так точнно, есть грешок" - признался Киндер.
"Делай так: дай ей команду "вперед", и хвали, за то, что тянет, она ее и запомнит с ходу. Возьми кусочек колбаски, на прутик его и перед мордой собаки, команда "вперед" - как миленькая за колбаской рванет". Так и сделал Киндер. И все у него получилось. Выяснилось. что и колбаска не нужна. собачка - азартная, достаточно было первое время просто прутик с листиком на конце, причемона могла его схватить, но не делала этого, а после остановки получала свой прутик. научил ее остановке, поворотам в ту сторону, куда надо, слегка сбавлять темп. оказался талантом!