Автор Тема: Катание на санках, лыжах, буксировка. (выбор шлейки)  (Прочитано 72718 раз)

Оффлайн Irina

• Постоянный Фордобер
Вот купили ездовую шлейку и теперича думаю, а как же заставить ее катать меня на них, и желательно туда куда надо мне, а не ей  ???
Понимаю, что зима еще не началась, но лучше знать заранее.
С уважением,
Ирина

Gavrik

• Гость
Re: Катание на санках, лыжах?
« Ответ #1 : 14.10.2002 - 17:45:45 »
ира привет! Меня тоже очень интересует этот вопрос! А что тебе посоветовал по этому поводу ваш кинолог?

Оффлайн Irina

• Постоянный Фордобер
« Ответ #2 : 14.10.2002 - 18:07:07 »
Сказали что для начала лучше на лыжах попробовать, но нужно дождаться снега и уже тогда ее тренировать наглядно.
С уважением,
Ирина

Оффлайн Кошка

• Постоянный Фордобер
« Ответ #3 : 15.10.2002 - 13:18:18 »
Вопрос просто по адресу - это к моему сыну. Он научил. Как - сейчас расскажу.
Одно отступление.
Ирина, не рановато-ли? Не спеши! Тебе Лена советовала? Она доберов не растила. Мое мнение - это слишком большая нагрузка дла годовалой девицы. Мы начинали с Грейс, когда е й было 1 год и 2 месяца, но это были ролики - нагрузка несравнимо меньше. С младшей я собираюсь начать теперь, когда ей уже 2 года. А в прошлую зиму не стала. Только поробовала - и мне не понравилась эта нагрузка, она у нас только рядом с мамашей бегала. Обучать ее к счастью не придется - мама научила. Посоветуйтесь с врачом, который доберов знает и сталкивался с проблемеми сердца. Можно катать и ей санки, но, увы, лучше в эту зиму с ребенком. Взрослого - рановато.
У меня дома распечатана статья по обучению собак из интернета, посмотрю и дам ссылку. Постараюсь найти и статью, которую мне дал Ринат (увы, фамилию сейчас не назову), он профессионально занимается ездовыми собаками и шьет профессиональные шлейки. Статья неплохая, но она для хаски. На доберов надо делать скидку с нагрузками и возрастом. Шлейку надо брать у него, те. что кожаные на рынке не годятся. Его шлейка дает правильную нагрузку на всю спину.
Кину на мыло его телефон, он объяснит, как промерить собаку. Летом мы покупали за 300 руб. Сейчас готовимся к выставке и ежедневно начали в этой шлейке меня вместо шины сзади таскать, но опять, осторожно, не допуская одышки, со следующей недели планирую увеличить нагрузку.
Когда Грейс было 6 месяцев, сказали, что можем таскать ВЕЛОСИПЕДНУЮ шину, автомобильную - после года. А санки - большая нагрузка.
Итак, ребенок задася целью научить Грейс катать его на  роликах.
Было ему тогда 12 лет, собакае, как я писала была постарше вас месяца на 2-3. Информации никакой у нас не было. Поспрашивал он овчаристов, с кем гулял. А совет до банальности простой.
"Во-первых," - сказали они, "когда собачку выводишь, она небось, рвется гулять, янет, команду "ко мне" с трудом выдерживает?" "Так точнно, есть грешок" - признался Киндер.
"Делай так: дай ей команду "вперед", и хвали, за то, что тянет, она ее и запомнит с ходу. Возьми кусочек колбаски, на прутик его и перед мордой собаки, команда "вперед" - как миленькая за колбаской рванет". Так и сделал Киндер. И все у него получилось. Выяснилось. что и колбаска не нужна. собачка - азартная, достаточно было первое время просто прутик с листиком на конце, причемона могла его схватить, но не делала этого, а после остановки получала свой прутик. научил ее остановке, поворотам в ту сторону, куда надо, слегка сбавлять темп. оказался талантом!
С уважением,всегда ваша, Кошка.

Gavrik

• Гость
« Ответ #4 : 15.10.2002 - 13:37:37 »
И мне пожалуйста телефон товарища специалиста по шлейкам, если не сложно!!

Оффлайн Кошка

• Постоянный Фордобер
« Ответ #5 : 16.10.2002 - 09:59:59 »
Да для вас ничего не жалко!
Итак, тем кто в Москве:
Ринат, тел. 599-60-83. Это Люберцы. Но он часто бывает со своими собаками на выставках и на площадках, где есть секции по буксировке, обшивает их. С ним пересечься нетрудно. Очень контактный мужчина лет 40-45. Профессионально занимается лайками, усаствует в соревнованиях. С удовольствием объяснит и покажет, что и как и почему именно на таких шлейках работают ездовые собаки.
Зоррику придется шить несколько раз. Он объяснит, до какого момента можно носить, чтобы не съезжала с шеи, когда будет маловата.
А наших простых можно накачать только задние окорочка, а на грудь нагрузка минимальна, тут же - на всю спину.
С уважением,всегда ваша, Кошка.

Оффлайн Харальд

• Фордобер Сладоуст
  • Я люблю Doberman.info
« Ответ #6 : 12.07.2004 - 11:11:11 »
Привет.
Хотим начать ходить внатяг на шлейке - бум качаться и грудь углублять ;D. Как называется такая шлейка или можно любую - у нас есть шлейка из стропы, кольцо на спине, перемычка посреди груди, пойдет?
Какой длины поводок лучше использовать?
Как быстрее научить пса тянуть постоянно по команде? А то мы все рядом и рядом... Даже когда не надо.
Спасибо за ответы.
Холку не трогать, от садок воздержаться, лапу не задирать. Тогда я душка.

Оффлайн kynolog

• ...
  • ФОРДОБЕР
« Ответ #7 : 12.07.2004 - 11:59:59 »
Грудь, конечно, не углубится, и вообще, как показывает опыт, лучше всего доберманы развиваются физически именно во время "свободного полета" - бега, плавания, бега по сугробам и т.д. Им нужна равномерная нагрузка...
Когда добермана "выхаживают", т.е. ходят внатяг на шлейке - кольцо обязательно должно быть вверху, а поводок - на уровне холки. Хотя не знаю, чем вызваны такие рекомендации. ???
Правда, если честно сказать, никакого заметного эффекта от  "выхаживания" я никогда не видела. Иногда нарушается линия верха - горбится, сутулится (особенно, если собака суховата и плосковата).
А что касается того, чтобы научить собаку тянуть - команда "вперед". Кидаете собаке какую-то игрушку и командуете "вперед". Через какое-то время просто имитируете, что что-то кидаете и снова - "вперед". Или бежите с собакой и потихоньку "отстаете" от нее во время бега и когда собака Вас обгоняет - "вперед, хорошо". В общем, такая игра собаке понравится...
Хотите - ради Бога.

Оффлайн Харальд

• Фордобер Сладоуст
  • Я люблю Doberman.info
« Ответ #8 : 12.07.2004 - 12:15:15 »
Сколько заводчиков - столько мнений... ??? Мне вот уже несколько человек настоятельно советовали водить в натяг. А про кольцо, что оно должно быть... снизу.

Оффлайн Uitni

• ...
  • ФОРДОБЕР
    • Formula Stilya
« Ответ #9 : 12.07.2004 - 12:32:32 »
Мои девчонки обожают ходить внатяг как бы стремясь обогнать одна другую :D.
Что это дает ???, трудно сказать, для нас это просто дополнительная нагрузка по пути к месту "свободного выгула".
Нам рекомендовали движение внатяг, чтобы укрепить спину, при этом сказали, что собака длжна быть на широком ошейнике, а поводок как можно более длинный.
Для развития плечевого пояса, наверное, лучше шлейка.
Конечно, как и со всякой физкультурой, главное не переборщить, и для собаки это должно быть в удовольствие.  :D
Из своего опыта могу сказать, что спину лучше всего укрепляют прыжки. А вот глубокая грудь дается(или не дается) при рождении...

Оффлайн chama

• Частый Фордобер
  • **
« Ответ #10 : 12.07.2004 - 12:39:39 »
Неа, не поможет шлейка ;) Песа будет сильнее, но грудь останется прежней... (я тоже год тоскалась сзади на поводке - уморительное зрелеще ;D ;D ;D).  Можно подкачать мышцы путем бега по высокой песчанной горке много-много раз :)... Красиво получается даже со "впалой" грудью...
Не терзай ближнего своего понопрасну!

Оффлайн NatalyR

• ...
  • ФОРДОБЕР
    • Smart Wood Hills Maserati Mistral
« Ответ #11 : 12.07.2004 - 12:41:41 »
Харальд, при натяге внимательно следите за спиной собаки!!! Если заметите, что он ее начинает горбить, выгибать вверх, то сразу же прекращайте это дело! Испортите напрочь спину. Советую по собственному горькому опыту. Именно натягом мы испортили спину своему первому доберману. только он не ходил с нами в натяг, а таскал покрышку - умные люди посоветовали, только не предупредили, что такое упражнение полезно для собаки с провисшей спиной... Когда нам это объяснили было уже поздно, в ринге при малейшем натяжении вперед пес тут же выгибал вверх спину. Говорят для развития груди очень хорошо буксировать лыжника - не знаю не пробовала. От себя скажу, что на ширине груди нашего первого добера - такие таскания никак не сказались, ка она бла у него узкая
, так и осталась, еще и горбатая спина прибавилась :(
http://www.swh-mia.ru - Smart Wood Hills Maserati Mistral

Оффлайн Харальд

• Фордобер Сладоуст
  • Я люблю Doberman.info
« Ответ #12 : 12.07.2004 - 13:21:21 »
Ой, чего-то я расхотела в натяг пса водить.  ;)Наверно лучше горка. Грудь у Хардика достаточно глубокая, мож советчики подразумевали, что от тягловых упражнений он мышцами обрастет и от этого впечатление глубины усилится... ;D Ладно, чего-нибудь придумаем. Если чего отрастет - обязательно похвастаемся.

Оффлайн chama

• Частый Фордобер
  • **
« Ответ #13 : 12.07.2004 - 13:35:35 »
хорошие горки есть у нас в Филёвском парке. Мой мог в течении 2-х часов за палочками носиться :) Только палочки Я искала (на верху ;))
Не терзай ближнего своего понопрасну!

Оффлайн Харальд

• Фордобер Сладоуст
  • Я люблю Doberman.info
« Ответ #14 : 12.07.2004 - 13:40:40 »
Мы в тимирязевском гуляем. Там есть пара мощных горок. Если выползти пораньше, когда сумасшедшие велотрекисты спят...

Оффлайн Ikorka

• Начинающий фордобер
  • *
  • Мне нравится Doberman.info.
« Ответ #15 : 12.07.2004 - 14:12:12 »
Можно моих дилетантских 5 копеек?

По совету заводчицы Зае была куплена ездовая шлейка (толстые брезентовые ремни, 3 кольца – два по бокам, одно сверху).
Не знаю кто как, но мы раскачивали грудную клетку вширь (предположительно  ;)), ну и, как обычно  ;), худели. Подозреваю, но не уверена, что грудка у зверя всё же благодаря тасканиям подраздалась.

Начинали с автомобильной шины, потом было полноценное колесо, а затем мелкий на тот момент братец на санках. Сравнительно длинный поводок продевался в таскаемый предмет и пристёгивался к боковым кольцам шлейки. Сразу предупрежу – шёрстка на боковых поверхностях бёдрышек вытиралась до состояния проплешин…

Бедной собачке особенно сочувствовали водители, понимать их я отказывалась, так как сомневалась, что они таскают колёса, будучи в шлейке. Тем более, что опытным путём было установлено, что при небольшом желании, в отсутствие сочувствующих и с колесом, и с санкам носится можно ого-го как! Какое-то время окружающие собачники да и я сама привыкали к “удлинившейся” собаке, за время адаптации не обошлось без стремительных приземлений, обусловленных выбиванием из-под обгоняемого Заей объекта его же ног, оказавшихся на пути буксируемого колеса, но люди сыпались понимающие – хихикали, позволяли помочь подняться и, похихикивая, гуляли дальше! (Да, все “раскачки” производились зимой.)

При наличии санок с братцем команда “Вперёд!” у нас не выполнялась ни в какую – она видите ли его лучше оближет или просто рядом посидит, поэтому работали на “Рядом”, так и нагрузку было легче дозировать.

Ирина.
Ирина.

Оффлайн Оскар

• Частый Фордобер
  • **
    • Livonija
« Ответ #16 : 12.07.2004 - 14:21:21 »
НЕ думаю,что хождение в натяг на шлейке сделает узкую грудь широкой,но то,что может вывернуть локти молодой собаке это уж точно.Так,что решайте нужны ли Вам свободные локти.

Оффлайн Uitni

• ...
  • ФОРДОБЕР
    • Formula Stilya
« Ответ #17 : 12.07.2004 - 15:51:51 »

Начинали с автомобильной шины, потом было полноценное колесо, а затем мелкий на тот момент братец на санках. Сравнительно длинный поводок продевался в таскаемый предмет и пристёгивался к боковым кольцам шлейки. Сразу предупрежу – шёрстка на боковых поверхностях бёдрышек вытиралась до состояния проплешин…

:o :o :o
Качать добермана с помощью "таскаемого" предмета  ???

Просто нет слов.....от удивления..... :-\

Оффлайн Харальд

• Фордобер Сладоуст
  • Я люблю Doberman.info
« Ответ #18 : 12.07.2004 - 15:57:57 »
Во как. Истина, видимо, в вине...  ;D

Оффлайн Ikorka

• Начинающий фордобер
  • *
  • Мне нравится Doberman.info.
« Ответ #19 : 12.07.2004 - 16:24:24 »
Uitni! (искренне ->) А что тут удивительного? У Заи папа нехлипкого хозяина по парку на санках катал, а мне очень понравилась его грудная клетка – вот и последовали рецепту…
Безумно интересно – что не так? Пожалуйста!
Ирина.