Kennard,
дайте в личку адрес электронной почты, скину свои расколбасы )))
Про внешний вид и питание - советы советами, но вам необходимо с ним сходить к вету, рассказать свои беды с питанием, сдать соответвтующие анализы, и уже от результатов отталкиваться по витаминам и что-то добавлять или убирать из рациона.
Про витамины-есть куча комплексов, и для шерсти, и для костяка, и для зубов.. выбор огромен.. А Вам, сидящим на натуралке он просто НЕОБХОДИМ, не хочу пиарить фирму, но мы, допустим, сидим на витаминах и биодобавках фирмы Canina, многие используют витамины и биодобавки фирмы 8в1, а так... повторюсь, выбирать только Вам, но не переусердствуйте, начинайте с минимальных доз, постепенно увеличивая её для избежания аллергической реакции.
Про строгач-так же посоветую тот, который на защелке, оочень удобная штука, и прост в использовании... если Вам сложно отнего отказаться в раз, то ходите в нем только на прогулку и обратно, а придя на место выгула сразу снимайте (пожалейте шею своего дитятка и зубы и лапы других), а если не слушается и убегает, то используйте обычный ошейник и длинный поводок, чтоб успеть перехватить убегающего диверсанта, а если вообще не доверяете, то может прикупить рулетку 8-ми метровую и спокойно гулять, но опять же, без строгача.. а недоуздок.. да что вы из него монстра делаете то.. да, согласна, тяжело, у него сейчас самый познавательный возраст.. наберитесь терпения ( не смейтесть, но когда меня мои доводят, а это 8,5 месячный щен+кошка+2 детей 4 и 16 лет+муж )))то, вместо того, чтоб кричать и орать на них, я беру тайм-аут, и иду пить успокоительное, чтоб не прибить некоторых за дело, а других для профилактики, 10 минут, и потом начинаю разбираться, кто в чем виноват ))), и потом, может Вам действительно для начала сменить инструктора ? На форуме ессть люди, которые могут посоветовать, и частных инструкторов и хорошие дрессировочные площадки.. Например, наш инструктор нас предупредил сразу-увижу выгул на строгаче, прибью ))) строгач висит, ходим на нем дней до места выгула для занятий послушкой, но последние несколько дней, ттт, перешли на обычный ошейник, и нормально ходим рядом.. думаю скоро совсем от него отказаться..
ВСЁ У ВАС БУДЕТ НОРМАЛЬНО ! НЕ ВЕШАЙТЕ НОС !